Финансовый кризис

«Кризис поставил крест на иллюзиях относительно политики правительства»

Чему кризис научил тех, от кого в нашей стране зависит экономический климат? Выступая на III Ассамблее Делового Сообщества "Год 2010: новые риски или новые возможности?", президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев был бескомпромиссен: ничему он их не научил.
«Кризис поставил крест на иллюзиях относительно политики правительства»
Андрей Нечаев. Фото www.rusfincorp.ru

Чему кризис научил тех, от кого в нашей стране зависит экономический климат? Выступая на III Ассамблее Делового Сообщества "Год 2010: новые риски или новые возможности?", президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев был бескомпромиссен: ничему он их не научил.

В мире вообще (а у нас в России - просто гипертрофированно) отсутствует понимание того, что ситуация кардинально изменилась, что этот кризис вынуждает нас вести совершенно иную экономическую политику. И население, а главное, власти должны начать жить совершенно по-другому.

Чем этот кризис полезен для нас? Он окончательно поставил крест на некоторых иллюзиях относительно экономической политики российского правительства. До этого оно откровенно строило так называемый госкапитализм, хотя реально это были вложения в небольшую группу компаний, которая, в свою очередь, управлялась небольшой группой людей. Вне зависимости от того, сколько процентов там принадлежало государству – 100, 50 или 10, люди были одни и те же. Но поскольку денег было очень много, то немножко доставалось и всем остальным. Сейчас, когда денег стало гораздо меньше (по крайней мере в бюджете), перед правительством встала проблема выбора: либо что-то кардинально поменять, либо продолжать прежнюю политику. После очень небольших внутренних мучений они приняли решение, что политика должна быть преемственной. Апофеоз такой политики, на мой взгляд, это решение купить 3% акций РУСАЛа за 18 миллиардов рублей. Вливания в «АвтоВАЗ» перед этим меркнут.

Я в абсолютном восторге от статьи Президента Медведева, от его послания Федеральному собранию, говорю это без всякой иронии. Но, по-моему, через неделю после этого послания принимался бюджет на следующий год. И там я не обнаруживаю никаких следов той модернизации, о которой говорил Медведев. Единственный момент – это три триллиона рублей на трансферты Пенсионному фонду. Это неплохо, потому что это стимулирует спрос.

Коллеги из Госдумы хотят, чтобы мы объявили им благодарность за то, то они в диких мучениях приняли два разумных закона, а еще 128 не приняли. Да и к антикризисным мерам эти два закона не имеют отношения. Я могу вспомнить только одну действительно антикризисную меру – повышение ставки гарантированного вклада до 700 тысяч рублей. Все остальное – это раздача денег тем, кто первым до них добежал.

Я давно предлагал: давайте изменим систему предоставления госзаказа. В порядке исключения можно даже было бы отказаться от конкурсной системы, чтобы деньги быстрее дошли до реального сектора. Давайте поменяем систему рефинансирования коммерческих банков, чтобы гигантские деньги, которые туда вливаются, шли не на валютный рынок, а доходили, опять же, до реального сектора. Ведь сейчас крупным банкам (преимущественно с госучастием) создали фантастическую кормушку. Можно вообще в жизни больше ничего не делать. Вы покупаете ценные бумаги с доходностью 12% и даете Центральному Банку в РЕПО под 6%. Какой идиот будет заниматься чем-то еще?

Но наша власть считает себя обладательницей монополии на истину, и подобные предложения в лучшем случае лишь снисходительно выслушивает.

Комментарии

1
  • Алексей
    Действительно, деньги в развитие малого и среднего бизнеса банки не торопятся, очень сильно боятся однако)