Экономика России

Александр Аузан: «Россия не достойна превращения во второразрядную страну»

Доктор экономических наук, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан – один из тех ученых мужей, голоса которых нынче слились в один тревожно гудящий хор. Хор этот на разные лады повторяет, по сути, одну фразу: «Подгнило что-то в датском королевстве…» И действительно, нелады с российской экономикой становятся все виднее, и чтобы понять это, даже не обязательно быть экономистом.
Александр Аузан: «Россия не достойна превращения во второразрядную страну»
Александр Аузан. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Доктор экономических наук, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан – один из тех ученых мужей, голоса которых нынче слились в один тревожно гудящий хор. Хор этот на разные лады повторяет, по сути, одну фразу: «Подгнило что-то в датском королевстве…» И действительно, нелады с российской экономикой становятся все виднее, и чтобы понять это, даже не обязательно быть экономистом.

Так что же все-таки у нас не так, Александр Александрович?

Год назад я произнес популярную фразу, за которую меня много критиковали. Иосиф Дискин в возражение написал целую книжку. Я тогда сказал, что Россия проскочила развилку, на которой была возможна модернизация, и теперь нам придется ждать нового окна возможностей. Боюсь, что итоги последнего года такой взгляд не опровергли.

Это год кризиса, а кризис – хороший диагност. Но не лекарь. Чтобы он был лекарем, надо, чтобы до кризиса и во время кризиса предпринимались определенные меры. Сейчас часто вспоминают экономиста Йозефа Шумпетера с его словами про «творческое разрушение», но к нам они отношения не имеют. Наше разрушение не творческое, потому что технические инновации при таком состоянии институтов невозможны. Где они, эти инновации? Касперскому недавно дали Государственную премию - и правильно дали, потому что малый бизнес кое-что может, несмотря на то, что среды для него не было, и нет. Но вот, к примеру, от «Ростехнологий» что-то не видно больших технологических прорывов.

Высказанная Медведевым формула «четырех И» (институты, инфраструктура, инвестиции, инновации)  за полтора года как-то пооблетела. Институты менять – дело довольно тяжкое, потому что любой из них – он в чьих-то интересах. Кому издержки, а кому и доходы. Что касается инфраструктуры, то кризис вообще идеальное время для вложений в нее. С точки зрения антикризисного эффекта очень хорошее дело, несмотря на потери на коррупции и воровстве. Но вот не пошли на это. Инвестиции разбежались сами собой, остались одни инновации, поэтому решили заниматься инновациями. Но и тут не получилось.

Вы сказали, что кризис - это диагност. Диагноз, похоже, получается исключительно в черных тонах.  

Нет, кризис показал и кое-что хорошее. Это первый полноценный экономический кризис в России нового времени, и он стал тестом двадцатилетия. Он показал, что девушка, что называется, созрела, общество потребления, о котором мечтали люди в конце 1980-х, в России создано. Торговые сети, телефония, новые отрасли сервиса – все это реагирует теперь на динамику как экономика перепроизводства, а не как экономика дефицита. Я вспоминаю Егора Гайдара, человека, который дал импульс всему этому, ледоколом выступил, это его победа. И 50-60 долларов за баррель нефти – это не страшно. Тот же Егор Тимурович говорил, что это нормальный, рабочий диапазон для России.

Но минуем мы этот кризис плохо, как, кстати, и все посткоммунистические страны. Да и не только посткоммунистические. Вот Испания тоже плохо проходит кризис или Ирландия. А, к примеру, Малайзия показала, что у нее создан механизм самодостаточного роста.

Самое опасное, что правительство, как показал 2009 год, не собирается менять курс. Все уже признали, и депутаты, и чиновники, что «тучные годы» мы просто профукали. То, что мы считали подъемом, на самом деле было застоем. И то, что правительство не собирается ничего менять, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе чревато аргентинским сценарием. Ведь Аргентина 60 лет назад входила в десятку ведущих стран мира, по ВВП на душу населения была близка к США. А сейчас числится где-то в шестом десятке. Потому что в свое время тамошние элиты решили, что зерно и мясо люди будут потреблять всегда, и можно не заниматься преобразованиями. Люди действительно, потребляют зерно и мясо, и наверное еще долго будут потреблять наши углеводороды. Но мы, как Аргентина, будем маргинализироваться. Это медленный и крайне неприятный процесс. Но наши граждане рассуждают: «Когда там мы опустимся, лет через 50, когда рак на горе свистнет? Ну, мы еще успеем засучить рукава». Похоже, мы на этот путь вползли.

Может, все же надо было пойти по китайскому пути? Я слушал недавно депутата-единоросса Когана, тот рассказывал, как в Китае бизнесменов сажают в тюрьму за плохое качество товара. Хотите такого? – спрашивал депутат. Вот это сдвиги, вот это изменения.

На мой взгляд, упрек в том, что мы не заимствуем китайские методы и институты, безоснователен. Ведь, кроме КНР, было еще три китайских государства - Тайвань, Сингапур и Гонконг. Сейчас два осталось – Гонконг вошел в состав КНР. Так вот, они показывали динамику гораздо лучшую, чем КНР. Давайте немножко успокоимся насчет результатов Большого Китая, потому что Россия показывала ровно такие темпы роста в 1920-е годы. Военный коммунизм принес предельный экономический спад, зафиксированный в XX веке - на 85% упал валовый продукт по сравнению в 1916-м годом. И не в индустриализацию были максимальные темпы роста, а во времена НЭПа. Это то же самое, что сейчас в Китае – жесткий политический контроль коммунистов и либерализованная экономика. Это годится, когда идет переход от аграрной экономики к индустриальной, но Россия–то эту стадию давно перешла! У нас деревни больше нету. Поэтому китайские методы хороши для нашего прошлого, но не для нашего будущего. 

Во время постиндустриального перехода надо смотреть на европейские и восточно-азиатские страны, но не на Китай. У них у всех сильная правовая система, хорошо работает суд. Поэтому не надо упрекать в том, что мы не стали пятиться в поисках того, что помогло нам 80 лет назад.

Вы Гайдара вспомнили. А если бы тогда, в конце 1980-х, не отстраняли коммунистов от власти, а надстроили то, что было – пригодился бы китайский рецепт?

Гайдар получил уже разваливавшуюся ситуацию, ему что-то менять было уже поздно. Были, конечно, ошибки, можно было, например, приватизацию проводить иначе, но китайские методы в конце 1980-х уже не годились. Российская деревня как ресурс для перемен закончилась лет за тридцать до того.

Вы верите, что что-то изменится, или вы пессимист?

Я пытаюсь предупредить. В правительстве есть думающие, прозорливые люди, они раньше пытались что-то поменять. Но потом потекли деньги от экспорта нефти, и «компьютер завис». А это опасно тем самым аргентинским сценарием, о которм я говорил. Надо понимать, что Россия не распадется, она выживет, но она не достойна того, чтобы превращаться во второразрядную страну с великим прошлым. А для этого нужен долгосрочный взгляд. Люди у власти отличаются не столько политическими взглядами, сколько дальностью своего горизонта. Так вот, сейчас нужны люди с дальним горизонтом.

Комментарии

2
  • waclaw

    Цитата:
    Надо понимать, что Россия не распадется, она выживет
    Оптимистично.
    Я бы вместо "надо понимать" поставил "хочется верить".


    Цитата:
    она не достойна того, чтобы превращаться во второразрядную страну с великим прошлым
    А разве уже не превратилась? примерно с 1985 года.
    В мире было ДВЕ (сейчас - одна) перво-разрядных страны, и есть большой лагерь второразрядных: крупные европейские страны, БРИК, и ряд других. Несколько выделяется Великобритания, так сказать "второй разряд плюс", и к этому стремится (только стремится!) Китай. Наше влияние держится на ядерном оружии (родители оставили), природных богатствах (пра-пра-дедушки застолбили про запас), нашей роли в освоении космоса (родители потрудились), наконец, просто за счёт "размера" (пра-пра-дедушки опять), плюс остатки статуса державы-победительницы, статус в ООН (дедушки завоевали для нас). При этом: слабая сырьевая экономика, плохая инфраструктура, слабая армия без учёта ядерных сил. Если сравнить нас с Германией, то картина практически обратная: она страна, проигравшая войну, у неё нет ядерного оружия, нет существенных природных богатств, территория относительно небольшая, в космосе роль не из первых, но при этом современная экономика, инфраструктура, есть мировой финансовый центр (Франкфурт), добротная армия (наряду с турецкой - следующая по силе в НАТО после США). И влияние в мировой политике вполне сопоставимо с Россией.
  • smg6363
    Цитата:
    Люди у власти отличаются не столько политическими взглядами, сколько дальностью своего горизонта
    Согласен с waclaw - ряд утверждений вызывают боооольшое сомнение..

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Интересные материалы

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.