Обзор бухгалтерских событий за неделю: 14 декабря – 20 декабря 2009 года

С начала нового года арбитражные суды готовятся к резкому росту дел по спорам о налогах. Об этом, рассказывая о своей беседе с председателем Высшего Арбитражного суда Антоном Ивановым, заявил член президиума Российской ассоциации налогового права Евгений Тимофеев.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 14 декабря – 20 декабря 2009 года
Антон Иванов, председатель ВАС РФ. Фото www.arbitr.ru

С начала нового года арбитражные суды готовятся к резкому росту дел по спорам о налогах.  Об этом, рассказывая о своей беседе с председателем Высшего Арбитражного суда Антоном Ивановым, заявил член президиума Российской ассоциации налогового права Евгений Тимофеев. Как пояснил Тимофеев, это обусловлено тем, что законодатели переписали ранее существовавшие нормы Налогового кодекса, но переписали не все, а только в части, касающейся замены ЕСН уплатой отдельных взносов во внебюджетные фонды. В результате получится, что все то, что было выработано за эти годы в судебно-арбитражной практике, придется вырабатывать заново: “Будем снова вести споры, как те, по ЕСН, которые закончились годы назад. И всем, наверное, понятно, как будут сотрудники проверяющих фондов применять эти законы. Будут говорить, мол, не надо нам показывать на практику по Налоговому кодексу, нас это не интересует”.

Коротко о главном

Пенсионный Фонд РФ разработал специальную Памятку для руководителей и бухгалтерских работников организаций и предприятий по заполнению расчетных документов на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и в фонды обязательного медицинского страхования. В Письме № 30/187 от 08.12.2009 ПФ РФ отмечает, что по каждому виду платежа в Пенсионный фонд РФ и в фонды обязательного медицинского страхования оформляются отдельные платежные поручения. В документе уточняется порядок заполнения отдельных полей расчетных документов, указываются необходимые КБК, а также приводятся примеры заполнения платежных документов.

ФНС РФ опровергла информацию об использовании налоговиками новых способов борьбы с выплатой заработной платы “в конверте” путем приглашения работников на заседания так называемых “зарплатных” комиссий.  В Письме № 3-5-04/1774 от 02.12.2009 налоговое ведомство заявляет, что вызывать работников проблемных организаций на заседания упомянутых комиссий ФНС не планирует. При этом каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен помнить, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.

В ведомстве уточнили также, что в будущем году будет принят закон, предусматривающий обязанность налогового органа, выявившего факт совершения налогового преступления, предупредить налогоплательщика о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

Документ предусматривает прекращение уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления, в случае, если до окончания предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате этого преступления, возмещен в полном объеме.

Минздравсоцразвития уточнило Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей. В частности, Письмо № 1554-13 от 30.10.2009  гласит, что лица, работающие в районах Крайнего Севера, имеют право на оплачиваемый проезд к месту проведения отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. При этом работодатели оплачивают стоимость проезда к месту отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи независимо от времени использования отпуска. Данным правом работники могут воспользоваться один раз в два года.

Федеральная служба по тарифам РФ разместила на своем сайте текст Методики определения органами исполнительной власти субъектов РФ предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 утвержден единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Правительство РФ утвердило перечень товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ для их использования в целях проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, ввоз которых на таможенную территорию РФ не подлежит обложению НДС. Сейчас перечень доступен на сайте Правительства.

Президент РФ подписал Федеральный закон № 310-ФЗ от 17.12.2009 “О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ”, направленный на перенос сроков перерегистрации ООО. Закон исключает указание срока - 1 января 2010 г., не позднее которого ООО обязаны привести свои уставы в соответствие с новыми нормами Гражданского кодекса. Теперь ООО обязаны привести свои уставы в соответствие с законодательством РФ не позднее, чем при первом внесении в них изменений.

Минфин РФ разработал Методические рекомендации по проведению аудита бухгалтерской отчетности паевых инвестиционных фондов. Рекомендации разработаны в соответствии с требованиями нормативных правовых актов РФ и одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ. С текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте финансового ведомства.

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования  не будут проводить в наступающем, 2010 году плановые проверк хозяйствующих субъектов. Как заявила на прошедшей неделе начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения ПФР по Москве и Московской области Тамара Дашина, это не относится к случаям ликвидации предприятий, которые не входят в сферу плановых проверок, и во всех случаях будут контролироваться государством. При этом предполагается, что до 25 октября следующего года фонды должны согласовать план проверок на 2011 год.

Кроме того, Тамара Дашина сообщила, что Пенсионный фонд РФ разработал новые формы отчетности по уплате страховых взносов РСВ-1 и РСВ -2. Форма РСВ-1 предназначена для работодателей, а РСВ-2 – для лиц, уплачивающих страховые взносы самостоятельно. Сейчас формы переданы на утверждение в Министерство юстиции, и после утверждения они будут доведены до сведения работодателей. Ожидается, что формы будут утверждены до 1 апреля, так как с 2010 года отчетность по уплаченным страховым взносам должна предоставляться в течение месяца после окончания отчетного квартала. 

Приняты поправки в НК РФ, устанавливающие заявительный порядок возмещения НДС. Закон определяет, что заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление зачета, или возврата суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой камеральной налоговой проверки. Право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная за три календарных года, составляет не менее 10 миллиардов рублей.

Министерство образования и науки РФ обнародовало Методические рекомендации по созданию бюджетными научными и образовательными учреждениями высшего профессионального образования хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Письмо № 20-1834 от 03.12.2009  разъясняет порядок проведения инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности и определения перечня РИД, внесения изменений в устав учреждения, а также постановки объектов нематериальных активов на бюджетный учет в учреждении. Помимо этого в документе представлен алгоритм формирования уставного капитала, а также порядок распоряжения доходами от долей учреждения в уставном капитале созданного хозяйственного общества.

Принят закон о торговой деятельности в Российской Федерации, направленный на упорядочивание торговой деятельности на территории Российской Федерации. В документе приводится перечень недопустимых действий хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и поставку продовольственных товаров.

В частности, закон устанавливает запрет на приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей, если доля торговых сетей в объеме реализации продукции превышает 25 % в границах субъекта РФ. Помимо всего прочего Закон предоставляет Правительству РФ право устанавливать предельно допустимые розничные цены на продовольственные товары на срок не более 90 календарных дней, если в субъекте РФ в течение последних 30 календарных дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов.

В Республике Алтай с 1 января 2010 года устанавливаются повышенные ставки транспортного налога. В соответствии с Законом № 67-РЗ от 25.11.2009 в регионе на 20-30% повышаются ставки налога на легковые автомобили. В частности, ставка налога на легковые автомобили мощностью двигателя до 100 л.с. повышается с 6 до 8 рублей. Ставка налога на легковые автомобили категории свыше 250 л.с. составит 120 рублей за единицу мощности.

В Астраханской области с 1 января 2010 года вводятся новые ставки налога на игорный бизнес. Согласно Закону № 88/2009-ОЗ от 16.11.2009, налоговые ставки за одну кассу тотализатора или букмекерской конторы составят 125 тыс. рублей.

В Абакане скорректировано законодательство о ЕНВД. В соответствии с Законом № 186 от 10.11.2009  с 1 января 2010 года для деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, находящиеся в образовательных учреждениях коэффициент К2(1) снижается с 0,2 до 0,18.

В Республике Саха (Якутия) с нового года начинают действовать новые ставки транспортного налога. Закон № 745-З от 17.11.2009 устанавливает, что налоговая ставка на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. составит 8 рублей, такая же ставка установлена и для автобусов мощностью до 99 л.с.

В Орловской области утверждена новая, пониженная ставка по УСН. Закон № 1008-ОЗ от 07.12.2009 устанавливает на 2010 год налоговую ставку в размере 5% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, занимающихся рыболовством, добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, строительством, образованием, здравоохранением и предоставлением прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.  Указанная ставка применяется при условии, что удельный вес доходов от данных видов деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов налогоплательщика.

С 1 января 2010 года в Карачаево-Черкесии повышаются ставки транспортного налога. Согласно Закону № 69-РЗ от 25.11.2009, налоговая ставка на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. составит 7 рублей, на грузовые автомобили той же категории мощности – 10 рублей, на автобусы 16 рублей.

Из зала суда

Большой интерес пользователей Клерк.Ру на прошедшей неделе вызвало Постановление ФАС Московского округа от 7 декабря 2009 г. N КА-А40/13235-09, где судьи пояснили, что в полномочия налоговых органов входит лишь контроль за соблюдением плательщиком законодательства о налогах и сборах, а не вменение им доходов исходя из собственного видения способов достижения экономического результата с меньшими затратами.

В подтверждение своей позиции ФАС указал, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе наибольший интерес пользователей Клерк.Ру вызвала точка зрения финансового ведомства по вопросам учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на выплату выходного пособия и порядка признания дебиторской задолженности безнадежной.

Первый вопрос Минфин осветил в Письме № 03-03-05/219 от 02.12.2009.  В ведомстве указали, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Минфин уточнил, что в случае, когда соглашением к трудовому договору предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным нормами ТК РФ, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль независимо от оснований расторжения трудового договора.

Что касается порядка признания дебиторской задолженности в целях налогообложения прибыли, то его финансовое ведомство разъяснило в Письме № 03-03-06/1/781 от 02.12.2009. Здесь Минфин указал, что безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения.

Дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление с указанием соответствующей причины невозможности взыскания, и постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли и включается в состав внереализационных расходов на дату составления акта судебным приставом-исполнителем о невозможности взыскания задолженности, заключает Минфин.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих посетителей поучаствовать в социологических опросах по следующим темам:

Вы довольны работой сотовых операторов?

На ваш взгляд, нужен ли Сбербанку ребрендинг? 

Будет ли в вашей компании новогодний "корпоратив"?

Одобряете ли вы инициативу запрета продажи пиротехники?

Как вы считаете, пересмотр сроков перерегистрации ООО снизит цены на услуги нотариусов?

Как вы нашли вашу текущую работу?

Ожидаете ли вы сокращения персонала в своей организации в наступающем году?

Принять участие в новых опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию