Моей дочери было 12 лет, когда я рассказала ей всю правду о Дедушке Морозе. Она плакала навзрыд. Сквозь всхлипывания, я с трудом улавливала обрывки фраз «Я верила… Я думала… И тот подарок… тоже вы с папой подарили?... Значит, чуда нет?». Кошмар. Я чувствовала себя предательницей по отношению к Деду Морозу (кем бы он ни был) и садистом по отношению к дочери. Скорее, чтобы успокоить себя, я ей сказала: «Поверь, чудеса случаются. Просто они не связаны с Дедом Морозом…». Дочь на секунду замерла: «А с кем связаны?»
Теперь задумалась я. Действительно, если мы чего-то сильно хотим, к кому мы обращаемся за помощью? Кого мы вспоминаем, когда думаем о самом сокровенном желании? В кого верим, на что надеемся, если силы на исходе?
Этим летом я была на могиле Максимилиана Волошина. Не то, чтобы я была поклонницей его таланта. Но, когда вы приезжаете в Коктебель, где все пронизано романтикой намоленного талантами места, а горы на закате настолько сказочно красивы, что ты веришь (только в этот момент) , что Рерих писал свои картины с натуры . Пусть и не в Крыму!
Поднимаясь по крутым ступенькам на высокий холм, я трижды чертыхнулась. Ну, надо же быть таким эгоистом, чтобы завещать похоронить себя на этой горе, на которую в спокойной обстановке и налегке подняться непросто! Каково же было тем, кто нес гроб с телом тучного Максимилиана! И я тут же устыдилась своих мыслей. Как-то не по-христиански. О покойниках либо хорошо, либо никак.
Надгробие было лаконичным – скромная гранитная плита под единственным кустом на выжженном солнцем холме. Но меня потрясли камни вокруг могилы. Обычные галечные серые камни с надписями. «Хочу, чтобы Саша был всегда со мной», « Хочу в этом году создать семью», «Прошу, чтобы папа не пил»… Почему эти сокровенные желания люди описывали (читайте -озвучивали своему сознанию) именно на могиле поэта? Что это? Вера в талант Волошина? Вера в Волошина-человека? А может быть просто посещение могилы как ритуал, где чувствуешь себя ближе к своим самым сокровенным мыслям и желаниям и где не надо «делать лицо»?
И сколько таких ритуалов и символов веры? Не пишу о религии - тема щепетильная. Да и сколько интересных примеров светской веры! В любом уголке мира вы найдете дерево с повязанными ленточками или записками – символами загаданных желаний. Это может быть дерево около крымского водопада Учан-Су, Стена плача в Киото или елка в московском ТЦ «Дружба».
Символы нашей веры весьма разнообразны даже в вечно спешащей столице. Взять хотя бы бронзовые статуи М. Манизера на станции метро «Площадь революции». Кто-то треплет клюв петуха, кто-то гладит ножку студентки, но больше всего доверяют свои тайны пограничной овчарке. Ее нос отполирован до золотого блеска.
В детстве я верила в мамину обезболивающую силу. Если что-то долго беспокоило, я говорила ей об этом, и боль утихала. Без таблеток, без врачей, без каких-то лечебных манипуляций. А еще мне нравилась Скарлетт О’Хара с ее волшебной фразой «Об этом я подумаю завтра». Она восхищала меня непоколебимой верой в себя и свои силы!
Когда я размышляла над вопросом дочери о чудесах, в моей памяти всплывали сцены из фильма Р. Кертиса «Реальная любовь» (Love Actually). По фильму, чудеса случаются, особенно в Рождество. И если очень чего-то захотеть, можно получить желаемое и обойтись и при этом без Деда Мороза или Санта Клауса. Главное – выучить португальский язык, купить билет в штат Висконсин, признаться в любви… В общем, действовать!
Верю, что вера индивидуальна (извините за тавтологию). Кому-то нужна вера в бога, кому-то – вера в любовь, кому-то - вера в себя. (Помню, Керри Бредшоу клялась на жакете от Шанель, не считая это святотатством). Главное – чтобы это состояние стимулировало скрытые ресурсы человека, на субъективном уровне – придавало ему силы для воплощения своих желаний.
Стремительно пробегают последние дни трудного 2009. Впереди - Новогодняя ночь и волшебное Рождество. Желайте! И пусть чудеса будут, независимо от того, в кого или во что вы верите!
Комментарии
2Молодец, Можайская!
Богатства и процветания в Новом году! Успехов всяческих