Услужливый бухгалтер опасен для себя

Многие бухгалтеры остерегаются любых схем оптимизации налогообложения, но есть и такие, кто в угоду хозяину сам предлагает способы уклонения от налогов. Как правило, дело заканчивается судебным разбирательством и уголовной ответственностью для обоих.

Многие бухгалтеры остерегаются любых схем оптимизации налогообложения, но есть и такие, кто в угоду хозяину сам предлагает способы уклонения от налогов. Как правило, дело заканчивается судебным разбирательством и уголовной ответственностью для обоих.

Конец колхозного офшора

Павел Сергеев, как и многие другие бизнесмены, зарегистрировав свою фирму, не торопился показывать в налоговой отчетности какие-либо результаты своей деятельности. Весь 1996 год он «раскручивался», активно перепродавая солярку, бензин и автомасла близлежащим колхозам. В налоговую же сдавал так называемую «нулевую» отчетность.

Павел не слишком опасался возможных проблем, связанных с уклонением от налогов. Торговал он очень осторожно, закупая горюче-смазочные материалы подальше от своего небольшого уральского городка – в Челябинске и Екатеринбурге, то есть на территории других налоговых инспекций. Такого, чтоб налоговики заинтересовались расходами колхоза и стали бы проверять их поставщиков, Сергеев не слышал и поэтому был спокоен за будущее своего бизнеса.

Со временем он расширил круг поставщиков до Ярославской области. Нефтепродукты должны были поступать в железнодорожных цистернах. И тут случилось непредвиденное: прежде чем заключить договор перевозки, железная дорога потребовала с Павла справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам.

Справку налоговики выдали без проволочек, но Сергеев задумался: не пора ли делиться с бюджетом. Кроме того, у его фирмы появились многочисленные клиенты в родном городе и сдавать «нулевые» отчеты стало рискованно. Городок небольшой, и налоговики могли вычислить его фирму совершенно случайно.

К счастью (как тогда посчитал Павел), он встретил своего давнего приятеля Рафика Ильясова, бухгалтера-«многостаночника» с обширным кругом обслуживаемых фирм. Опытный счетовод объяснил ему, что для того, чтобы не разориться на налогах, есть способы и получше, чем «нулевая» отчетность. За процент от прибыли Рафик согласился помочь Сергееву в «оптимизации» его деятельности.

Два взгляда на одну схему

Чтобы не иметь ничего общего с прежней деятельностью Сергеева, Рафик настоял на регистрации новой фирмы «Пелымойл». Мол, старую фирму по-прежнему можно использовать для сделок с колхозами. А для того, чтобы не погореть при налоговой проверке, остальные операции лучше проводить через другую, то есть новую фирму.

Чтобы платить поменьше налогов, Ильясов, став главным бухгалтером новорожденной фирмы, предложил Сергееву схему ухода от налогов. Через год ее применения друзья очутились на допросе в налоговой полиции и продемонстрировали полное отсутствие согласия между собой.

Павел рассказал все, как есть. О том, что Рафик предложил основную часть денег пропускать через свой же расчетный счет, который он открыл как частный предприниматель. Речь шла о банальнейшей схеме обналички.

Покупателям выписывалось письмо с указанием перечислить оплату на счет третьего лица – частного предпринимателя Ильясова. Рафик преспокойно снимал деньги со своего расчетного счета якобы на нужды бизнеса и передавал их Сергееву. Как он потом закрывал дыры в своем «предпринимательском» учете, Павел не интересовался.

Версия Ильясова выглядела более невинно. Он, Рафик, работал частным предпринимателем. Естественно, имел расчетный счет, по случайности открытый в том же банке, что и расчетный счет его знакомого по детской песочнице Павла Сергеева. Однажды их пути пересеклись. Павел «предложил ему работать в качестве водителя, так как не имел водительских прав. А позднее – работу бухгалтера».

По словам Рафика, он лишь согласился ставить подпись за главбуха и «нанял бухгалтера, звали ее Марина Гарипова. Она и вела бухгалтерию ООО “Пелымойл”, в том числе составляла налоговую отчетность. Так как безналичные платежи – сложный процесс, Сергеев предложил работать с наличными через расчетный счет, открытый мной (Ильясовым – прим. ред.) как частным предпринимателем.

Деньги, которые нужно было обналичить, то есть получить их наличными, перечислялись какими-то предприятиями, после чего я (Рафик – прим. ред.) снимал их и передавал Сергееву. Почти все деньги, которые прошли через расчетный счет частного предпринимателя Ильясова, – это деньги, заработанные Павлом Сергеевым».

Сущность главбуха не скроешь

Попытки г-на Ильясова откреститься от того, что именно на него были возложены обязанности главного бухгалтера, выглядят наивно. Его подпись стояла не только на всех балансах и отчетах фирмы, но и на кадровом приказе о назначении на должность.

Более того, главбух, утверждавший, что работал «формально», очень даже реально отстаивал интересы фирмы в собственноручно начертанных возражениях по акту налоговой проверки. А вот Марине, бухгалтеру, которая обрабатывала первичку по «былым» операциям, разъяснений он не давал сознательно.

На суде она скажет: «Ильясов по всем возникавшим вопросам, связанным с бухгалтерией “Пелымойл”, мне никогда не отвечал, а отправлял к Сергееву, от которого я получала все разъяснения». Видимо, этого Рафику показалось достаточно, чтобы отделить себя от деятельности злополучной фирмы.

Только жадность смогла победить осмотрительность и осторожность, когда Ильясов предложил Павлу свой счет для переброски безнала. Хотя, возможно, в этом проявилась еще одна бухгалтерская черта его характера: экономить на оплате услуг. Даже если платишь не из своего кармана.

Поднаторел он и в приукрашивании, а вернее, искажении истинных показателей бухгалтерской отчетности «Пелымойл». Причем не только во время трудовых будней, но и на даче показаний следователю. Это тем более странно, так как Сергеев практически сразу сознался, что, хотя и не может припомнить точных цен, по которым он покупал горюче-смазочные материалы, однако точно помнит, что они были гораздо ниже заводских.

Спецзадание для налоговика

За конец ниточки запутанного клубка всей этой истории потянул обычный налоговый инспектор. Правда, в результате не вполне ординарной проверки. Надо сказать, время от времени в налоговые «спускают» спецзадания. Например, перед тем, как были отменены льготы малым предприятиям по налогу на прибыль, инспекторы по всей стране перелопачивали годовые отчеты льготников. Выяснилось, что выручка таких фирм достигает своего апогея в первые два года, когда налог на прибыль не начислялся вовсе, а в третьем и четвертом льготных годах она приобретала тенденцию к уменьшению. На пятом же году, который фирмы были обязаны отработать, применяя обычную ставку налога на прибыль, выручка стабильно стремилась к нулю.

В случае, который привел на скамью подсудимых руководство «Пелымойл», спецзадание можно назвать экзотическим. Инспекциям было рекомендовано проверить, не завышают ли продавцы горюче-смазочных материалов цены для аграриев в период весенне-полевых работ. Идея исходила от Минэкономразвития и получила активную поддержку в регионах.

Тут-то и обнаружилось, что «старенькая» фирма Сергеева, которая продолжала сдавать «нулевую» отчетность, – чуть ли не единственный поставщик большинства колхозов округи. Вскоре все они получили запросы с просьбой представить накладные своего поставщика.

Попутно в инспекции решили проверить и другую фирму, учредителем которой числился Павел Сергеев, – ООО «Пелымойл». На этот раз были разосланы запросы не только покупателям, но и поставщикам горюче-смазочных материалов. Самым любопытным результатом встречных запросов оказались совсем не тонны неоприходованных бензина и солярки. Им стали письма о перечислении оплаты на счет третьего лица – частного предпринимателя Рафика Ильясова.

Самым простым оказался сбор накладных о поставках железнодорожным транспортом. Дело в том, что в архивах железной дороги всегда хранится один экземпляр накладной. Сбор информации длился несколько месяцев.

Круг замкнулся, и друзьям детства пришлось общаться уже не с налоговыми инспекторами, а со следователями из налоговой полиции. Cтоит ли говорить, что дело закончилось обвинением по статье 199 Уголовного кодекса. Правда, осудили друзей по разным частям этой статьи: Ильясова – по первой («крупный размер»), а Сергеева – по второй («особо крупный размер»).

Иван СОЛОВЬЕВ, начальник Управления судебно-правовой защиты ГПУ МВД

Материал предоставлен журналом «Расчёт», №12 2004 г.

Начать дискуссию