Иногда иностранные постоянные представительства осуществляют на территории России только подготовительную или вспомогательную деятельность в интересах третьих лиц и не получают за это вознаграждения. Подобные конструкции используются группами дружественных компаний, которые на деле и получают все доходы. В этом случае представительства обязаны платить в бюджет России 20 процентов от суммы своих расходов (п. 3 ст. 307 НК РФ).
Уплаты такого налога «на расходы» можно избежать двумя способами. Например, предусмотреть небольшое вознаграждение от лиц, в пользу которых представительство ведет деятельность. Если сумма доходов будет меньше произведенных расходов, представительство отразит у себя убыток в налоговом учете и ничего не заплатит в бюджет.
Другой вариант – доказать, что деятельность представительства не является подготовительной и вспомогательной. Напомним, что ее определение дано в пункте 4 статьи 306 НК РФ. В этом случае представительство признается обычным налогоплательщиком, но у него не возникнет ни налога на прибыль (за неимением таковой), ни налога «на расходы».
Идеей поделился Леонид Вогульцев,
заместитель генерального директора, налоговый консультант
Оценка безопасности идеи
чиновникАлександра Бахвалова, специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России:
«Если вознаграждение представительства будет значительно ниже средних рыночных расценок на подобные услуги, инспекторы могут пересчитать доход исходы из рыночных цен. В итоге, компания вынуждена будет показать у себя доход и уплатить налоги».
экспертЮлия Петухова, партнер консалтинговой компании «Консорс»:
«Поскольку вознаграждение представительству выплачивает дружественное лицо, его заниженный размер может вызвать вопросы. Что касается второго варианта, то скорее придется доказывать, что такая деятельность осуществляется на нерегулярной основе. Тогда пункт 3 статьи 307 НК РФ тоже не применяется».
практикЮлия Серебряникова, заместитель финансового директора ООО «ИнвестСтройСервис»:
«Вполне безопасный способ, часто применяемый на практике. Единственное неудобство первого варианта - это усложнение процесса учета. А представительства, осуществляющие подготовительную и вспомогательную деятельность, обычно пытаются его максимально упростить».
Статья напечатана в журнале "Практическое налоговое планирование" № 1, январь 2010 г.
Начать дискуссию