Налоги, взносы, пошлины

О поправках в часть 1 НК РФ

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Налоги и сборы: версия 2010» (лектор – М.Н.Ахтанина), который был проведен издательством «Главная книга».

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Налоги и сборы: версия 2010» (лектор – М.Н.Ахтанина), который был проведен издательством «Главная книга».

Расскажу о поправках в статьи 54 и 76 Налогового кодекса. Они были внесены еще в 2008 году, но вступают в силу только с 01.01.2010.

Итак, абзац третий пункта 1 статьи 54 НК с нового года дополнен еще одним предложением. Его норма прямо позволяет налогоплательщикам, обнаружившим ошибки в декларациях прошедших периодов, приведшие к излишней уплате налога, не подавать уточненки за эти периоды. Эти ошибки могут быть исправлены при расчете налоговой базы того отчетного периода, в котором они выявлены, даже если период их совершения известен. То есть если мы не учли в 2008 году какие-либо расходы и обнаружили это только в мае 2010-го, мы можем не подавать уточненную декларацию но налогу на прибыль за 2008 год, а отразить эти расходы в декларации за полугодие 2010 года.

А еще в 2009 году при обнаружении таких неучтенных расходов нам пришлось бы подавать уточненную декларацию за 2008 год.
Но этим дело не ограничивается. У налогоплательщиков, если читать новую норму буквально, появилась еще одна очень интересная возможность.

Смотрите: излишне уплаченный налог может быть возвращен налоговым органом или зачтен в счет предстоящих платежей по налогу по заявлению налогоплательщика, только если со дня его уплаты не прошло 3 лет. Это ограничение установлено пунктом 7 статьи 78 НК.
Как известно, в подавляющем большинстве случаев возврат или зачет переплаты связан с необходимостью подачи уточненной декларации.

Потому что обычно переплата появляется, когда мы не отразили в декларации какие-то расходы, которые должны были учитываться при исчислении налоговой базы, или завысили доходы.

Если с момента уплаты налога прошло больше 3 лет, то вернуть налог можно только через суд. Но исковое заявление о возврате переплаты должно быть подано в течение общего срока исковой давности, то есть в течение 3 лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о возникшей переплате. Эта позиция была высказана Конституционным судом РФ в Определении от 21.06.2001 N 173-О.

Естественно, возник вопрос, с какого момента начинает течь срок исковой давности. Суды отвечали на него по-разному, иногда признавая точкой отсчета и дату подачи уточненки. Но в феврале этого года Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что моментом, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога, дата подачи уточненки признаваться не может. Более того, ВАС указал, что срок на подачу заявления в суд в некоторых случаях может быть равен сроку подачи заявления на возврат налога в налоговые органы.

Из-за этой позиции ВАС многие налогоплательщики, заявляющие о переплате по налогу путем подачи уточненной декларации по истечении 3 лет с момента уплаты налога по первоначальной декларации, утратили возможность возврата переплаты даже в судебном порядке.

А исходя из новой нормы пункта 1 статьи 54 НК, такие налогоплательщики могут как бы зачесть переплату, возможность возврата которой утрачена, просто отразив расходы, не учтенные в периоде, к которому они относились, в декларации за текущий период.

Конечно, такой подход можно применять, только если вы готовы к спору с налоговиками. Хотя вряд ли они смогут выявить такие старые расходы при проведении камеральной проверки декларации. Тем более если вы не дадите им повода для истребования у вас дополнительных документов и объяснений по декларации, в которой они отражены.

Выявить такие расходы однозначно можно только в ходе выездной проверки. Однако неизвестно, будет проведена в отношении вас выездная или нет. А даже если выездная и будет, то будет ли она проводиться по тому периоду, за который вы подали декларацию со старыми расходами, тоже неизвестно. Например, в 2010 году к вам поступили документы, подтверждающие затраты 2007 года. Если вы учтете их в расходах 2010 года, то реально проверить правомерность учета этих затрат в расходах налоговики смогут только при выездной проверке по налогу на прибыль за 2010 год.

Но в любом случае, заявляя расходы, относящиеся к прошедшим периодам, в декларации текущего периода, вы должны быть готовы документально подтвердить, что эти расходы в принципе могут быть учтены для целей налогообложения и что вы не учли их в прошедших периодах.

А в статье 76 НК с 2010 года появится пункт 9.2. Он обяжет налоговые органы начислять проценты на сумму денег, в отношении которой были приостановлены операции по банковским счетам налогоплательщика при нарушении сроков:
- отмены решения о приостановлении операций по счетам;
- направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам.

Проценты будут начисляться исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения налоговым органом этих сроков.
Надеюсь, эта поправка позволит дисциплинировать должностных лиц налоговых органов, ответственных как за принятие таких решений, так и за их передачу в банки. Но даже если этого не произойдет, то проценты хотя бы минимально компенсируют убытки налогоплательщиков, причиняемые безалаберностью налоговиков.

С нового года вступит в силу еще одна древняя поправка - пункт 5 статьи 93 НК, который внесен в Кодекс еще в 2006 году Законом N 137-ФЗ. Этот пункт запрещает налоговикам истребовать при проверках у налогоплательщика документы, ранее представлявшиеся им в ходе выездных и налоговых проверок. Ограничение не распространяется на случаи, когда документы представлялись в виде подлинников, которые были возвращены налогоплательщику, или когда они были утрачены налоговым органом вследствие непреодолимой силы. Так и видятся бесконечные потопы, пожары, ураганы и цунами, преследующие наши налоговые инспекции.

Глобального значения поправка не имеет, ведь суды и так признавали недействительными требования о представлении документов, уже имеющихся у налогового органа, а равно решения о привлечении к ответственности по статье 126 НК за их непредставление.

Но законодатель, тем не менее, счел необходимым уточнить, что применяться она должна только в отношении документов, которые будут представляться в инспекции после 01.01.2010. То есть если у вас в 2010 году затребуют копии каких-нибудь бумажек, которые вы уже относили в инспекцию при проведении проверок в 2009 году, то на пункт 5 статьи 93 НК ссылаться вам бессмысленно.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал"  2010, № 01

Начать дискуссию

Общество

👍 Президент подписал закон, упрощающий принятие решений на общих собраниях членов СНТ и ОНТ

Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра федеральный закон, которым упрощен процесс принятия решений на общих собраниях членов садоводческих (СНТ) и огороднических товариществ.

Патентная активность российских изобретателей выросла на 7%

Более 15 000 заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года.

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Нацбюро кредитных историй назвало средний размер автокредита

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных автокредитов составил 1,47 млн рублей.

МВД: если поменяли сим-карту, открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения

Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу.

1
УК РФ

Ответственность за цифровые преступления ужесточат

По результатам деятельности созданной в 2020 году на площадке Генпрокуратуры межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за преступления в цифровой среде.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как разработать детальный финансовый план и бюджет для бизнеса

Разработка детального финансового плана и бюджета — ключевой аспект успешного управления бизнесом. Этот процесс помогает предусмотреть финансовые трудности и эффективно распределить ресурсы, обеспечивая устойчивое развитие компании. В данном руководстве вы найдете пошаговый план для создания финансового плана и бюджета.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Заканчивается июль, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции. В первой половине месяца я покупал чуть меньше акции, чуть больше облигации, а также немного фондов. Во второй половине месяца действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2
Обзоры новостей

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере.

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Интересные материалы

Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру