Аркадий БОРЕЦКИЙ
Юрист
Опубликовано: Журнал "Практический бухгалтерский учет"
Прежде всего определимся с тем, какие организации отнесены к категории налогоплательщиков единого социального налога, именуемой "лица, производящие выплаты физическим лицам".
Федеральным законом от 24.07.02 № 104-ФЗ введены в действие главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход" НК РФ. Законом предполагается:
- освобождение с 2003 года от уплаты единого социального налога налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также переведенных на уплату единого налога на вмененный доход;
- придание обратной силы положениям, согласно которым налогоплательщики, уплачивающие единый налог на вмененный доход, не уплачивают с 1 января 2002 года единый социальный налог.
Преимущества освобождения от уплаты ЕСН не так заметны в связи с введением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в частности, сохраняется необходимость ведения учета выплат, начисленных в пользу каждого физического лица). Вместе с тем, учитывая некую привлекательность специальных налоговых режимов, организации рекомендуется: - · рассмотреть целесообразность выбора упрощенной системы налогообложения. При этом соблюдение критериев, которые требуются для применения упрощенной системы, может быть достигнуто путем реорганизации или создания новой организации с внесением учредителем - физическим лицом в качестве вклада в уставный капитал необходимого имущества (участие в качестве учредителя организаций не приветствуется, так как их доля не должна превышать 25%). Соответствующее заявление о переходе на упрощенную систему должно быть подано в налоговый орган до 30 ноября или одновременно с регистрацией и постановкой на учет в налоговом органе (для вновь созданных организаций);
- · учитывать вероятность перевода законом субъекта РФ в обязательном порядке на единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. К деятельности, в отношении которой может применяться единый налог на вмененный доход, относится, например, розничная торговля, оказание услуг общественного питания, оказание автотранспортных услуг. Соблюдение или, наоборот, несоблюдение установленных критериев может быть достигнуто соответствующим планированием деятельности.
Кроме того, обращаем внимание, что существующая редакция статьи 346.26 НК РФ освобождает организации и индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от уплаты единого социального налога вне зависимости от осуществления ими иных видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в общеустановленном порядке.
Объект обложения ЕСН для организаций определен путем прямого и исчерпывающего перечисления возможных оснований осуществления выплат и иных вознаграждений (п. 1 ст. 236 НК РФ):
- трудовой договор;
- гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг;
- авторский договор.
Согласно ТК РФ, под работодателем понимается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее с работником в трудовые отношения, которые в свою очередь возникают на основании заключенного между работником и работодателем трудового договора.
К объекту налогообложения относятся выплаты по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, и авторскому договору, представляющему собой договор о передаче имущественных прав автора.
Согласно официальным разъяснениям, к категории договоров, предметом которых не является выполнение работ и оказание услуг, относятся договоры купли-продажи (включая поставку, контрактацию), мены, дарения, ренты, пожизненного содержания, аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации транспортного средства в части, касающейся предоставления перечисленных услуг), найма помещения, займа, кредита, факторинга, банковского счета и вклада, страхования, коммерческой концессии, публичного обещания награды, публичного конкурса, проведения лотерей.
В части суммы ЕСН, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ, помимо прочего не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам (п. 3 ст. 238 НК РФ). Таким образом, сумма налога, причитающаяся с выплат по гражданско-правовым договорам, меньше суммы налога, начисляемой на выплаты по трудовым договорам на 4%.
Вместе с тем к выплатам по гражданско-правовым договорам фактически неприменимы положения статей 238 и 239 НК РФ, устанавливающие перечень сумм, не подлежащих налогообложению, и налоговых льгот, касающихся выплат только в пользу работников - лиц, работающих по трудовым договорам.
Организации не начисляют ЕСН на вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям (физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).
Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, объект налогообложения для которых определен как доходы за вычетом расходов, уплачивают единый социальный налог для налоговой базы до 100 000 руб. по ставке 13,2% (п. 3 ст. 241 НК РФ в ред. от 29.05.02). Ставка налога для организаций с такой налоговой базы составляет 35,6%.
Физическим лицом должны быть предъявлены организации документы, подтверждающие его государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах. Для подтверждения правомерности невключения в объект обложения единым социальным налогом выплат, произведенных в пользу такого физического лица, организации рекомендуется сохранять копии соответствующих документов.
Для реализации конкретной задачи (проведение юбилейного торжества, выставки или оказание консультационных услуг и т. п.), требующей привлечения физических лиц, выгоден вариант заключения соответствующих гражданско-правовых договоров с физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
В случае если такой индивидуальный предприниматель будет применять упрощенную систему налогообложения, то ЕСН не будет уплачиваться ни одной из сторон.
В 2002 году из объекта обложения ЕСН (ст. 236 НК РФ) исключены выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором - так называемые выплаты в пользу третьих лиц.
C 2002 года не признаются объектом налогообложения, в частности:
- выплаты, производимые пребывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа организации физическим лицам, не связанным с организацией трудовым договором;
- выплаты организацией в пользу бывших работников и (или) членов их семей (п. 2 ст. 238 НК РФ).
С 1 января 2002 года выплаты в любой форме в пользу членов семей работника также не должны признаваться объектом налогообложения и включаться в налоговую базу (ст. 237 противоречит ст. 236 НК РФ).
Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, выплаты и иные вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), начисляемые налогоплательщиками-организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Норма пункта 3 статьи 236 НК РФ не распространяется на организации, не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль.
Статьей 284 главы 25 НК РФ установлена налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 24% с возможностью ее снижения законодательными (представительными) органами субъектов РФ на 4%. Это создает вероятность выведения значительного числа выплат в пользу физических лиц из-под обложения ЕСН.
Применение нормы пункта 3 статьи 236 НК РФ должно производиться в соответствии с положениями главы 25 НК РФ. Согласно статье 247 НК РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (ст. 252 НК РФ).
Статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Решение о невключении заработной платы в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, является неправомерным, нарушающим порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. Кроме того, подобное решение не будет учитываться и при определении объекта обложения ЕСН.
Основанием выплат в пользу физического лица, признаваемых объектом налогообложения, является договор. Для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами в договоре (ст. 40 НК РФ).
При установлении размера заработной платы налогоплательщик должен принимать во внимание Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.04.02 № 42-ФЗ), установивший с 1 мая 2002 года минимальный размер оплаты труда в сумме 450 руб. в месяц.
К выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся, в частности:
- любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов);
- суммы материальной помощи работникам (ст. 270 НК РФ).
Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнены соответственно к объекту налогообложения и налоговой базе по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ).
Следовательно, начисление ЕСН и страховых взносов будет производиться только на минимальный размер оплаты труда по трудовому договору и на сумму, указанную в гражданско-правовом договоре. В 2002 году к выплатам в пользу физических лиц относится, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи. Статья 237 НК РФ характеризует их не как материальную выгоду, а как выплату, связанную с выполнением физическим лицом работы по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам.
Выплаты и вознаграждения, указанные в пункте 1 статьи 237 НК РФ, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, если они не отнесены налогоплательщиками-организациями к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Указанная позиция подтверждена в письме МНС России от 04.04.02 № СА-6-05/415 "О едином социальном налоге".
Вместе с тем в случае, если в ходе проверки налоговыми органами правильности применения цен по сделкам будет установлено, что примененные налогоплательщиком цены реализации продукции своим работникам отклоняются более чем на 20% от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в иных сделках, то данное обстоятельство может стать основанием для возможного доначисления налогов, если цены реализации налогоплательщиком продукции своим работникам отклоняются от рыночных цен более чем на 20%.
Выявленное отклонение в порядке, установленном статьей 40 НК РФ, может рассматриваться как частичная оплата налогоплательщиком за работника товаров и должно включаться в налоговую базу по единому социальному налогу.
Чтобы избежать начисления ЕСН, организация может оформлять соответствующие товары не на своего работника, а на третье лицо, в том числе членов семьи работника. Тогда эта разница в ценах, которая признается частичной оплатой только в случае реализации товаров работникам, не будет облагаться налогом.
Для исчисления и уплаты ЕСН установлена регрессивная шкала налоговых ставок и ставок распределения платежей между различными бюджетами в зависимости от величины выплаченных доходов. В 2002 году для применения регрессивной шкалы налоговых ставок достаточно соблюсти только одно условие - накопленная с начала года величина налоговой базы, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, не должна быть менее 2500 руб. в среднем на одно физическое лицо (за налоговый период соответственно не менее 30 000 руб.).
Это правило действует применительно к любой организации независимо от даты ее государственной регистрации. В отличие от 2001 года для вновь созданных организаций не требуется осуществления деятельности в течение трех месяцев, чтобы получить право на использование регрессивных ставок налогообложения.
Если налогоплательщик получил право на применение регрессивной шкалы ставок налогообложения, то соответствующая шкала применяется ко всем выплатам, признаваемым объектом налогообложения.
Расчет условий для применения регрессивной шкалы налоговых ставок производится в целом по организации, включая обособленные подразделения.
Учитывая, что при расчете величины налоговой базы, приходящейся в среднем на одно физическое лицо, не учитываются выплаты в пользу высокооплачиваемой категории работников, состав и численность сотрудников организации могут выбираться. Например, путем выделения в качестве самостоятельного юридического лица управляющей компании, состоящей из менеджеров и т. п. персонала крупной организации (завода). Такая процедура упростит и работу бухгалтера, которому не потребуется производить ежемесячный расчет условий на право применения регресса в отношении большего количества работников.
Плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, либо лица, самостоятельно получающие доход (индивидуальные предприниматели, адвокаты).
При этом администрирование обложения ЕСН выплат в пользу физических лиц, производимых из источников за пределами РФ, не осуществляется в связи с фактическим отсутствием налогоплательщика.
Таким образом, обязанности уплаты ЕСН у физического лица, получающего вознаграждения от источников за пределами РФ, не возникает.
Уплата налога на доходы физических лиц производится такими физическим лицами самостоятельно на основе представляемой в налоговый орган налоговой декларации.
В соответствии со статьей 239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождены, например, любые организации с выплат в пользу работников-инвалидов в размере до 100 000 руб. на каждого работника.
В целях экономии на уплате ЕСН при выплате в пользу иных работников, не являющихся инвалидами, организация должна отвечать ряду критериев. В частности, уставный капитал должен полностью состоять из вкладов общественных организаций инвалидов, среднесписочная численность инвалидов составлять не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда быть не менее 25%. В этом случае освобождение от уплаты ЕСН в пределах 100 000 руб. будет распространяться на любого работника, а не только на работника-инвалида.
Комментарии
1