Плюсы и минусы подрядных работ в аудите

В настоящее время в работе аудиторских фирм получила широкое распространение практика выполнения работ силами исполнителей – подрядчиков. К подрядным работам привлекаются как сторонние организации, так и отдельные аттестованные аудиторы. Потребность в привлечении исполнителей – подрядчиков, как правило, возникает зимой и весной. В эти периоды спрос на аудиторские услуги наиболее высок.
Плюсы и минусы подрядных работ в аудите
На фото Денис Корнилов.

В настоящее время в работе аудиторских фирм получила широкое распространение практика выполнения работ силами исполнителей – подрядчиков. К подрядным работам привлекаются как сторонние организации, так и отдельные аттестованные аудиторы. Потребность в привлечении исполнителей – подрядчиков, как правило, возникает зимой и весной. В эти периоды спрос на аудиторские услуги наиболее высок.

На первый взгляд в привлечении исполнителей – подрядчиков нет ничего особенного. Ведь работа поручается аттестованному исполнителю, который обладает профессиональными знаниями и навыками. Однако, по мнению многих профессионалов, привлечение исполнителей подрядчиков всегда связано с низким качеством работы. Низкое качество работы подрядчиков, как правило, обусловлено тем, что на сезонные работы привлекаются специалисты невысокого профессионального уровня, не имеющие достаточной собственной загрузки.

Подбор персонала нанимателем производится в короткие сроки. Поэтому не обеспечивается надлежащее тестирование знаний претендентов на должность аудитора, личностных и деловых качеств. Еще одним «минусом» исполнителей заказчиков является и то, что они, будучи временными, сезонными работниками, не обладают достаточным опытом и навыками проведения аудита, не владеют методикой и стандартами проведения аудиторской проверки в конкретной аудиторской фирме.

Этим и объясняется низкое качество работы подрядчика. Конфликта с клиентом удается избежать за счет того, что заключение такого специалиста в аудиторских компаниях проходит систему внутреннего контроля. Профессиональные специалисты методологи корректируют аудиторское заключение. Поэтому, на стол к клиенту попадает материал более или менее соответствующий аудиторским стандартам.

Такие «перекосы» свойственны, прежде всего, фирмам, в которых владельцы ориентированы не на становление и развитие, формирование положительной репутации, а на быстрое получение прибыли или сверх прибыли. Чем обстоятельнее подход у руководства, тем серьёзнее отношение сотрудников. Ставка делается, прежде всего, на качество исполнения заказа. Поскольку результат работы – это репутация фирмы. Поэтому, и для выполнения заказа направляются штатные работники, которые имеют специализацию, которые периодически проходят повышение квалификации, профессиональные тренинги и семинары. В отношении таких сотрудников компания выстраивает целую систему мотивации, прежде всего материальной и социальной, что, безусловно, повышает заинтересованность к выполнению работы в целом и к выполнении работы качественно, в частности.

Но так ли плох на самом деле подряд. Можно ли совместить качественный аудит и необходимость привлечения подрядчиков. Считаю, что привлечение исполнителем подрядчика совсем не значит, что аудит будет выполнен не качественно. Поскольку в конечном итоге дело не в самом подрядчике, а в отношении к показателям работы конкретной аудиторской фирмы, которая этих подрядчиков привлекает. То есть система регламентов и методов проведения работ и система оценки качества готовой продукции.

Кроме того, аудитором может стать только аттестованный специалист со знанием бухгалтерского учета, основ права и трудовым стажем. Работа аудитора подчиняется установленным стандартам. При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться нормами, установленными профессиональными аудиторскими объединениями, членом которых он является (профессиональными стандартами). Также аудитор должен руководствоваться такими этическими принципами как:

1.      независимость;

2.      честность;

3.      объективность;

4.      профессиональная компетентность и добросовестность;

5.      конфиденциальность;

6.      профессиональное поведение.

Все вышеперечисленные требования можно объединить под одним общим понятием – профессионализм. Профессионализм же аудитора по большому счету не зависит от того, работает ли он по трудовому договору в аудиторской компании или по подряду. Поэтому, по моему мнению, действительную опасность для бизнеса представляет не само по себе привлечение подрядчика для оказания услуг, а недобросовестность аудиторской компании по отношению к подбору персонала и клиенту, ее ориентированность только на получение дохода.

Как правило, такая компания сначала получает заказ и аванс, а потом решает, как и какими силами, этот заказ и аванс будет отрабатывать.

Поэтому, нужно устанавливать не запрет на привлечение исполнителей подрядчиков, а устанавливать критерии, которым должен соответствовать подряд. Эти критерии должны быть установлены на законодательном уровне. Аудиторские фирмы необходимо обязать в аудиторском заключении указывать всех привлеченных для аудита подрядчиков. Для того, чтобы заказчик имел представление о действительном исполнителе работ.

Необходим жесткий контроль за деятельностью аудиторских фирм, за получением лицензий на аудит, за участием в тендерах. Чтобы на рынок аудиторских услуг не попадали так называемые фирмы «однодневки», которые, не имея достаточного опыта и профессионализма, проводят аудит, либо выдают формальные аудиторские заключения без проведения аудита.

Кроме того, ситуацию может исправить также общее повышение культурного уровня ведения дел. Но эта задача уже более сложная и требует времени. Общий уровень должен быть повышен, не только со стороны аудиторский компаний, но и со стороны клиентов – потребителей услуг. Потому что, существование таких недобросовестных аудиторских фирм диктует и общая ситуация на рынке. Ведь спрос рождает предложение. До тех пор пока находятся клиенты, которым выгодно купить формальное аудиторское заключение, будут существовать фирмы, которые это заключение будут выдавать.

Государство, долгое время удерживавшее механизм регулирования аудиторской аттестации и лицензирования, не всегда достойно несло свою ношу. В настоящее время лицензирование отменено и введён общественный институт Само Регулируемых Организаций (СРО). Сможет ли он очистить аудит сообщество от паразитных и омертвелых образований или будет лоббировать интересы крупнейших игроков, разжижая средних и вымывая мелких? Пока не ясно. Интересно будет посмотреть через год.

В заключении можно констатировать, что рынок аудита отражает общеэкономическую ситуацию в стране. Рынок устоялся и динамично развивался, пока не тряхнуло кризисом. Впереди перемены и возможный передел, надеемся на лучшее, готовимся к худшему.

Комментарии

1
  • DennisK

    Спасибо!