ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 03.12.09 № 03-03-06/1/787
МНЕНИЕ МИНФИНА: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАЛОГОВЫЙ
Организация приобрела объекты, которые приняла к учету в качестве оборотных средств на основании Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом Минфина России от 26.12.02 № 135н; далее - Методические указания) (перечисленное в документе имущество для краткости именуется спецоснасткой). Соответствующим образом был выстроен и документооборот по их учету. При передаче этого имущества в производство предприятие оформило требование-накладную и акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов по форме № МБ-8.
Свой вывод специалисты финансового ведомства сделали, основываясь на формальном признаке - унифицированных формах первичных документов, которые организация использовала для учета. По их мнению, имущество, признанное в бухгалтерском учете в составе оборотных активов, уже не может быть амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли. Соответственно и нормы законодательства об амортизационной премии к нему применять нельзя.
На самом деле если первоначальная стоимость спецоснастки более 20 тыс. руб. и срок ее полезного использования более 12 месяцев, то она отвечает критериям пункта 1 статьи 256 и пункта 1 статьи 257 НК РФ. А значит, четко подпадает под определение амортизируемого имущества (основных средств). Причем эти положения Налогового кодекса никоим образом не зависят от бухучета данного вида имущества и от набора первичных документов, которые применил налогоплательщик.
Кстати, такой вариант с дорогой оснасткой, принятой предприятием в бухгалтерском учете в качестве оборотных активов, рассмотрен в письме Минфина России от 16.04.09 № 03-03-06/1/244. Однако в нем, напротив, было безапелляционно заявлено, что спецоборудование, спецприспособления и тому подобные объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 тыс. руб. для целей налогообложения прибыли учитываются как амортизируемое имущество с начислением амортизации. И наверняка именно такой подход следует ожидать от налоговых органов.
Тем более что в пользу этого свидетельствует подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. В нем сказано, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
СПОСОБ УЧЕТА СПЕЦОСНАСТКИ ВЫБИРАЕТ ЕЕ ВЛАДЕЛЕЦ
Согласно пункту 9 Методических указаний, специальные инструменты, приспособления и специальное оборудование могут учитываться в том числе и по правилам, введенным для учета основных средств. Выбор в данном случае предоставлен ее владельцу. Ведь стоимостные критерии для этого не установлены.
А вот в налоговом учете такого права выбора нет. То есть независимо от того, как оснастку приняли к бухучету, в налоговом ее учитывают исходя из норм Налогового кодекса. Если четко соблюдать требования налогового учета амортизируемого имущества, то налогоплательщик может применить и амортизационную премию.
Можно, конечно, попытаться сэкономить на налоге на имущество и учесть такие дорогие активы в бухучете как оборотные средства, а для некоторого сближения с налоговым учетом «подогнать» размер и периодичность погашения ее стоимости к налоговой амортизации*.
* Согласно Методическим указаниям, стоимость отдельных видов спецоснастки при учете их в составе материальных запасов списывают не единовременно, а погашают либо пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг), либо линейным способом.
Только вот разницы все равно будут возникать. Значит, придется применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». К тому же уж точно появится необходимость использовать разные виды первичных документов. Ведь одно и то же имущество в бухгалтерском учете зачисляют в состав материально-производственных запасов, а в налоговом учете - в основные средства.
ДАННЫЕ БУХУЧЕТА ДЛЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО
Следует отметить, что из запроса налогоплательщика и ответа финансового ведомства не ясно, какова же была первоначальная стоимость (фактическая себестоимость) и срок полезного использования спецоснастки. А ведь эти показатели могут существенно повлиять на результаты анализа ситуации.
Так, специалисты Минфина России вычленили из Методических указаний норму о том, что спецоснастка учитывается в составе оборотных активов на счете 10 «Материалы». Из этого они заключили, что ее стоимость не облагается налогом на имущество организаций. Ведь, согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ, этим налогом облагаются основные средства исходя из данных бухгалтерского учета.
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №2, январь 2010 г.
Начать дискуссию