Прошел почти год с начала громкого конфликта в руководстве Института профессиональных бухгалтеров России. И как природа за двенадцать месяцев проходит полный цикл изменений, возвращаясь к прежнему состоянию, так в «ИПБ России» все вернулось на круги своя. В прошлом декабре Олег Островский решением суда был восстановлен в своей должности генерального директора, а буквально на днях он снова получил доступ к управлению финансовыми счетами «ИПБ России».
Как известно, 15 января 2009 года президентский совет "ИПБ России" вынес решение о прекращении полномочий Олега Островского в качестве генерального директора организации. Президент «ИПБ России», ректор Всероссийского заочного финансово-экономического института Анатолий Романов своим приказом назначил на это место Александра Бакаева, который непосредственно перед назначением покинул должность начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ.
26 февраля 2009 года Олег Островский сообщил всем ТИПБ, что Бакаев, по его словам, «предпринял попытку незаконного захвата НП «ИПБ России» и заблокировал финансовую деятельность института». Это выразилось в отстранении Островского от управления расчетными счетами института. Прежний гендиректор подал в Тверской районный суд иск об отмене решения Президентского совета и призвал территориальные подразделения «активизировать деятельность по сбору доверенностей для проведения Общего собрания 9 апреля».
Островский и его сторонники апеллировали к Федеральному закону «О некоммерческих организациях». Согласно ст. 29 этого Закона, «образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий» относится к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией. А таковым, согласно этой же статье, является «общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза)».
Таким образом, получалось, что президентский совет не был уполномочен принимать решения о досрочном снятии и назначении генерального директора. Кроме того, в это время Олег Островский находился на больничном, и его увольнение нарушало еще и Трудовой кодекс.
Источником «козней» против себя Островский тогда называл относительно новых членов "ИПБ России" - крупнейшие аудиторские фирмы, которые, по его словам, и устроили "переворот" в своих интересах.
"Действия крупных аудиторов, по-моему, раскололи организацию на них самих и всех остальных - мелких и средних аудиторов и бухгалтеров, - заявлял Островский. - Само по себе это мина замедленного действия. Закон "Об аудиторской деятельности" предусматривает отмену лицензирования аудиторской деятельности, а также вводит обязательное членство в саморегулируемой организации. Это означает, что в скором будущем крупные игроки через руководящие органы организации смогут диктовать свою волю мелким членам "ИПБ России", например, простым ужесточением финансовых требований: скажем, повышением членских взносов, выдвижением заведомо невыполнимых условий аттестации и т.д.».
Пока сторонники Островского готовили общее собрание на 9 апреля, Президентский совет «ИПБ России» назначил свое собрание – но уже на 4 апреля. Профессиональное сообщество тем временем обсуждало перипетии развернувшегося скандала. Обнаружилось, что внутренние документы «ИПБ России» не оговаривают ни процедуру назначения и увольнения генерального директора, ни срок его полномочий. Зато в одной из статей Устава организации четко говорилось, что утверждение кандидатур генерального директора, а также решение о созыве очередных и внеочередных собраний относится к компетенции президентского совета. Тот же Устав давал право на созыв собраний президенту, но не генеральному директору института. Поэтому легитимность действий Олега Островского также была поставлена под сомнение.
30 марта 2009 года Тверской районный суд Москвы отказал Островскому в удовлетворении иска о восстановлении его в должности генерального директора «ИПБ России». 4 апреля прошло общее собрание, созванное президентом организации Анатолием Романовым. Путем заочного голосования собрание подтвердило полномочия самого Романова, членов президентского совета, а также нового генерального директора Александра Бакаева.
«Уважаемый Олег Моисеевич может еще долго подавать кассационные жалобы и вполне может даже дойти до Страсбургского суда, но все это уже не изменит того, что случилось, - писал по этому поводу на форуме Клерк.Ру посетитель с ником Angei при обсужении скандала в ИПБР. - Как в свое время Президентский совет «ИПБ России» по инициативе Минфина РФ назначил заместителя директора НИФИ Минфина РФ О.М. Островского на должность генерального директора ИПБ, так он же по инициативе того же Минфина и снял Олега Моисеевича, назначив на эту должность Александра Сергеевича Бакаева».
«Вообще, конечно, признавая бывшие заслуги Островского в части создания профессионального объединения, нужно отметить, что работа, как должна, вестись не ведется, - замечала на форуме Plesen~. - Человеку 71 год, он не просто болен, он очень серьезно болен. И помимо предлагаемых изменений в Устав нужно не только прописывать порядок назначения гендиректора, отстранения его от работы и устанавливать срок его полномочий, но и устанавливать возрастной ценз. Да, президент может быть и 80 лет, если он в здравом уме и твердой памяти, а гендиректор – это рабочая лошадь, которая должна пахать и пахать каждодневно».
Но собрание 9 апреля не заставило себя ждать. На нем присутствовали 13 членов президентского совета, а также представители 24 территориальных институтов профессиональных бухгалтеров. Это собрание выбрало президентом «ИПБ России» Вячеслава Скобара и подтвердило полномочия Олега Островского. Новый президент тут же назначил на 28 мая еще одно собрание, но с уже более широкой повесткой.
14 мая «альтернативный» гендиректор «ИПБ России» Александр Бакаев провел в «Известиях» пресс-конференцию. «Президентский Совет в 2008 году образовал внутренний контрольный орган – комитет по бюджетированию, в задачу которому было поставлено изучение обоснованности распределения финансовых средств при составлении годовой сметы «ИПБ России», - рассказал Бакаев. - К сожалению, Островский вначале крайне неохотно представлял нужные документы, а затем и вовсе запретил проверку». Оттого-то, по версии Бакаева, президентский совет и решил сместить Островского с должности.
Бакаев заявил, что в марте и апреле 2009 года Островский сделал все, чтобы передать функции института сторонним частным организациям. И обвинил его в «неприкрытом шантаже» территориальных институтов и учебно-методических центров, не согласных с ним работать.
«Пользуясь несовершенством законодательства по рейдерству, уводу имущества, создаваемого на протяжении нескольких лет за счет средств рядовых членов НП «ИПБ России», Островскому удается пока избегать уголовного наказания и проводить противоправные действия, вводить в заблуждение большое количество лиц, - заявил Александр Бакаев на пресс-конференции. – Главное, не удается пресечь и сломать механизм увода денежных средств в распоряжение системы коммерческих образований, созданных для отмывания финансовых ресурсов НП «ИПБ России» для удовлетворения личных запросов семьи Островского». Бакаев сообщил, что, по оценкам Комитета по бюджетированию, речь идет о 80 миллионах рублей, ежегодно поступающих в их распоряжение.
«Мы щадили Олега Моисеевича, мы очень ценим все доброе, конструктивное, что он внес в создание института, - заявляла ректор Новосибирской финансовой академии Наталья Фадейкина. - Но, тем не менее, взволновал такой простой факт – почему у нас на балансе нет автомобилей, почему идут платежи в стороннюю организацию за поддержку сайта в размере 11 миллионов рублей, почему еще некоторые платежи уходят в какие-то сторонние неизвестные организации? Естественно, мы потребовали уставы, но…документов не получили и были вынуждены только через статистику, Минюст и налоговые органы вытаскивать эти документы. Когда мы поняли, что одно лицо стоит за всеми учредителями, работающими в то время в ИПБ России, мы предложили Олегу Моисеевичу Островскому, чтобы учредителем был ИПБ России и тогда мы сможем сделать более подробные сметы, лучше обосновать расходы, но Олег Моисеевич на компромисс не пошел».
9 июля 2009 года состоялось еще одно внеочередное общее собрание членов «ИПБ России». На нем, по сообщению организаторов, присутствовали представители 51486 членов ИПБ России (50,09% от общей численности членов, имеющих право принять участие в собрании).
Собрание постановило досрочно прекратить полномочия конфликтующих президентов «ИПБ России» - и Анатолия Романова, и Вячеслава Скобара. Интересно, что должности обоих в протоколе были записаны абсолютно идентично. Также собрание постановило прекратить полномочия обеих версий президентского совета и обеих версий дирекции во главе с Александром Бакаевым и Олегом Островским.
Затем Скобара выбрали президентом заново. Должность генерального директора занял Игорь Ложников. Председателем Гильдии аудиторов «ИПБ России» избрали Валерия Голенко.
После этого Олег Островский разместил в «Известиях» ответ на отчет о пресс-конференции Александра Бакаева. Там он изложил свое видение событий.
«В декабре 2008 года - январе 2009 года многие члены ИПБ России, руководители территориальных институтов неоднократно поднимали вопрос о необходимости проведения внеочередного общего собрания членов партнерства с целью урегулирования всех возникших разногласий среди органов управления. Однако Президентский совет во главе с Анатолием Романовым отклонил требование о созыве такого собрания, - писал Островский. - Указанные действия привели к тому, что многие члены партнерства, обеспокоенные сложившейся ситуацией, вышли с официальным требованием о проведении внеочередных общих собраний членов партнерства, что полностью соответствовало нормам устава ИПБ России.
Поскольку Президентский Совет, избранный в 2007 году в настоящее время фактически не существует, так как большинство его членов написали заявления и вышли из его состава, инициативная группа приняла решение о созыве внеочередного общего собрания членов ИПБ России. По инициативе этой группы состоялись общие собрания членов ИПБ России: 9 апреля в Москве, 28 мая в Краснодаре и 9 июля в Санкт-Петербурге».
Олег Островский объяснил, что подал в отставку по состоянию здоровья, и собрание прислушалось к его просьбе о том, чтобы Игорь Ложников занял должность генерального директора. Островский сообщил, что некоммерческое партнерство «ИПБ России» не меняло своего местонахождения, и по-прежнему располагается по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 22Б, стр.3. Вся документация партнерства, по его словам, находится там же.
«По вопросу расходования средств НП «ИПБ России» сообщаю следующее, - писал Островский. - Была проведена аудиторская проверка отчетности за 2008 год, и представлено аудиторское заключение, в котором сказано, что финансовая отчетность за 2008 год отражает достоверно финансовое положение на 31 декабря 2008 года. Поэтому обвинения в мой адрес касательно расходования средств, не предусмотренных бюджетом, я считаю неосновательными и готов это отстаивать в суде».
Все это происходило полгода назад. А в декабре 2009 года Олег Островский решением суда был восстановлен в своей должности. После того, как 30 марта Тверской суд Москвы отказал ему в удовлетворении иска, Островский подал кассационную жалобу в Московский городской суд. Тот вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения в новом составе, и этот новый состав вынес благоприятное для Островского решение. Это произошло 3 декабря.
Как сообщила корреспонденту Клерк.Ру юрист «ИПБ России» Наталья Привезенцева, Островский восстановлен в должности генерального директора, начиная с 9 февраля 2009 года.
«Что касается результатов общего собрания от 9 июля, то они правомочны, пока не доказано обратное», - добавила Привезенцева. По ее словам, Анатолий Романов и Александр Бакаев подали в тот же Тверской суд иски о нелегитимности собрания, решения по ним пока не выносилось, ближайшее заседание суда по данному поводу назначено на февраль 2010 года.
Согласно решению суда о восстановлении в должности, данные Олега Островского восстановлены в ЕГРЮЛ. Буквально на днях он снова получил доступ к управлению финансовыми счетами «ИПБ России». Александр Бакаев, соответственно, такого права лишился.
В декабре 2009 года в ИПБ была выделена Гильдия аудиторов (НП «Гильдия аудиторов ИПБР»), которую возглавил Игорь Ложников.
А в Тверском суде лежит еще один иск от Островского к Бакаеву. Как сообщил Клерк.Ру сам Олег Моисеевич, он намерен защищать свои честь и достоинство, которым, по его мнению, был нанесен ущерб той самой майской пресс-конференцией в «Известиях». Рассмотрение иска также перенесено на февраль.
«Вплоть до нового общего собрания я буду исполнять обязанности генерального директора, но я не стремлюсь остаться на этом посту, - заявил Островский корреспонденту Клерк.Ру. - Буду передавать обязанности, но кому – пока сказать не могу».
Комментарии
13Возникает единственный вопрос - Как собирается г-н Островский О.М., восстановленный в своей должности "в судебном порядке", налаживать отношения с руководителями ТИПБ, не поддержавшими его (и т.н. "инициативную группу")?
И как вообще после такого скандала это Некоммерческое партнерство собирается дальше функционировать?