Налог на прибыль

Уплата налога на прибыль по штрафам и пеням, при методе начисления

Свою новую статью прислал юрист Рязанов Сергей Викторович на очень актуальную сегодня тему применения главы 25 "Налог на прибыль организаций" в учете.

Свою новую статью прислал юрист Рязанов Сергей Викторович на очень актуальную сегодня тему применения главы 25 "Налог на прибыль организаций" в учете. Как известно глава 25 предполагает большое количество изменений, которые коснуться многих компаний.

С 1 января 2002 года вводится в действие новая глава Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций". Введение данной главы предпологает большое количество изменений, которые коснуться многих компаний. В настоящее время выручка признается организациями по одному из следующих способов "по отгрузке", "по оплате", и организация сама определяет в Учетной политике какой способ ей применять.

С момента вступления Главы 25 "Налог на прибыль организаций" вводятся новые методы признания доходов. В данной статье мы рассмотрим один из таких методов - "метод начисления".

Как уже было сказано выше, ранее организации сами выбирали способы признания выручки, и любые организации могли выбрать тот или иной способ. С 1 января 2002 года многим организациям придется перейти на "метод начисления", вызвано это жесткими рамками установленными законодателем. Что же такое "метод начисления".

Методом начисления является признание доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. Из данного определения видно, что организация обязана признать доходы в том периоде в котором фактически произведена отгрузка, оказана услуга, независимо от того когда поступили денежные средства на счет, либо в кассу организации. Отсюда следует, что проведя ряд хозяйственных операций, организация по итогом отчетного (налогового) периода должна заплатить налог не зависимо от того поступила или нет оплата за товар, оказанную услугу. Позиция законодателя мне представляется понятной, так как бюджету надо формировать доходную часть по принципу много и сразу.

Многие организации задумаются над тем, а можно ли при таком методе снизить налоговое бремя, на первый взгляд можно подумать о том, что нет. Мне же представляется, что можно, варьируя условиями заключаемых договоров. Так статьей 271 п.4 Нк РФ установлено, что датой получения внереализационных доходов для штрафов, пеней и процентов по хозяйственным договорам признается дата начисления процентов по таким договорам, суть в следующем, на конец отчетного периода необходимо начислить штрафы, пени, проценты за ненадлежащее исполнение хо

зяйственных договоров и заплатить налог на прибыль, даже если штрафы, пени и проценты не получены. Механизм реализации такого метода является неудобным, для организаций которые его применяют, в силу того, что приходится отвлекать оборотные средства для уплаты налога с тех средств которые еще не поступили и неизвестно поступят ли. При таком положении компания может потерять выгодные контракты из-за отсутствия в полной мере денежных средств.

Для того что бы, лишний раз не платить налог с еще не полученных штрафов, пеней и других санкций, в основном тексте договора, условия об ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий договоров не прописывать, так как начислять штрафы и пени вы будете на основании своего же договора, одним словом есть в договоре условие об ответственности- начисляете, нет такого условия -не начисляете.

Но тем не менее условия об ответственности является необходимым элементом договора, так как стороны хотят быть уверены в своевременности выполнения обязательств, а ответственность это гарант исполнения обязательств. Поэтому условие об ответственности следует предусмотреть дополнительным соглашением и хранить отдельно от основного текста договора, и при налоговой проверке не предЪявлять.

Смысл в следующем, при возникновении обязанности у одной из сторон уплатить санкции другой стороне, для целей налогового учета вы их можете отразить тогда, когда они будут реально получены. Дополнительное соглашение будет на случай претензионного производства между сторонами.

Правда данная возможность корректировки не будет действовать при возникновении законной неустойки, так как законная неустойка определяется законом, и права требования у кредитора возникает, с момента нарушения обязательств не зависимо от того, предусмотрена она договором или нет

Так же, такая корректировка условий договора не подойдет при возникновении ответственности за неисполнение денежного обязательства определяемого в порядке, установленном статьей 395 Гк. РФ., в силу того, что начисление процентов за неисполнение денежного обязательства так же не зависит от того предусмотрено это в договоре или нет, если же кредитор не начислит самостоятельно такие проценты налоговые органы могут потребовать это сделать.

Из выше изложенного следует сделать следующий вывод:

  • корректировать условия об ответственности в договорах для целей налогового учета, возможно только в том случае если штрафы, пени и иные санкции прямо не установлены законом;
  • из смысла Гражданского законодательства не вытекает право кредитора начислять проценты не зависимо от того предусмотрено такое право в договоре или нет;
  • такие штрафы, пени и иные санкции устанавливаются только договором а при отсутствии такого условия требования кредитора к должнику являются ничтожными.

Уважаемые читатели, не забудьте высказать свои коментарии по поводу данной статьи, а так же по вопросам применения самой главы 25 НК

Комментарии

15
  • Хранитель_врат
    Долго читал...даже распечатал .....
    понял 50 процентов ......
    надо правда заметить что и 25 главу я не читал еще,так пробежал глазами ......
    все равно еще все измениться до нового года,как думаете,Сергей?
    Что касаеться статьи ,то надо как то подробнее или ...понятнее что-ли ....
    сплошь юридические термины...мне скромному буху не понять.
    Понял твердо одно что штрафные санкции нужно выделять в доп соглашение ,это есть гуд.
  • Хранитель_врат
    А обЪясните на примере
    1.Заключил договор,отгрузил товар(штрафы пени указаны в договоре)
    2.Дебитор не оплатил вовремя,нарушил условия договора,отчетный период закончился.
    3.Я не хочу подавать на него в суд или просто не успел заметить его просрочку скажем дней на 10 .
    Внимание вопрос....
    В праве ли будут налоговики насчитать пени( пени указаны в договоре ) с суммы просрочки 10 дней налог на прибыль с 2002?