Учет в строительстве

Финансовый результат при долевом строительстве

Договором участия в долевом строительстве, как правило, предусматривается вознаграждение застройщика. Причем возможно два варианта определения вознаграждения. Об особенностях учета и формировании финансового результата при завершении строительства у застройщика - в нашей статье.
Возможные варианты

Во-первых, вознаграждение может определяться в цене договора участия в долевом строительстве в процентном отношении (как правило) к сумме взноса дольщика (далее - текущее вознаграждение).

Во-вторых, дополнительное вознаграждение может рассчитываться по окончании строительства как сумма разницы между поступившими от дольщика средствами и фактическими затратами на строительство его доли (далее - сумма экономии).

В практике встречаются договоры, в которых присутствуют либо оба варианта, суммарно дающие общую сумму вознаграждения, либо только второй вариант определения суммы вознаграждения. Рассмотрим особенности учета этих вариантов.

Текущее вознаграждение

Это безусловная сумма вознаграждения застройщика, которая выделяется им из общей суммы взноса дольщика (взнос учитывается по кредиту счета 76) и учитывается по кредиту счета 62 как авансы полученные. С нее уплачивается НДС как с суммы средств, поступившей в счет будущего оказания услуг. Учетной политикой застройщик определяет порядок признания в учете данного вознаграждения.

Для целей бухучета вознаграждение признается в соответствии с требованиями статьи 12 ПБУ 9/99*, то есть после того, как, согласно условиям договора, услуга будет считаться оказанной.

 

Положение утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н.

Вознаграждение также можно определять методом «по готовности» в соответствии со статьей 13 ПБУ 9/99. Данный метод возможен, если готовность услуги на отчетную дату может быть определена с достаточной степенью достоверности. Например, сумму вознаграждения можно признавать в учете ежемесячно равными долями в течение срока строительства.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ

Сумма расходов на содержание самого застройщика, связанная с оказанием услуг дольщику и определяемая в соответствии с учетной политикой, отражается по дебету счета 20 (26) и списывается в дебет счета 90 в момент признания дохода:

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
- признан доход в сумме вознаграждения, определенного договором, либо в расчетной величине методом «по готовности» на отчетную дату.

Другие операции будут отражены следующими проводками:
ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен НДС с суммы вознаграждения;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 20 (26)

- списаны расходы на содержание застройщика, связанные с оказанием услуг;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 62
- отнесена в стоимость строительства сумма вознаграждения без НДС;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 62
- учтен НДС с суммы вознаграждения;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- НДС с реализации отнесен на расчеты с бюджетом на день передачи результатов работ (услуг) (на момент определения налоговой базы согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

 

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В налоговом учете текущее вознаграждение отражается в качестве выручки от реализации в соответствии с требованиями статьи 271 Налогового кодекса РФ. Так, например, если договор носит долгосрочный характер, то сумма вознаграждения определяется застройщиком самостоятельно в порядке, предусмотренном вторым абзацем пункта 2 указанной статьи, как по договорам с длительным циклом оказания услуг. Вариант расчета величины выручки на отчетную дату выбирается исходя из условий договора, понесенных экономически обоснованных расходов и иных условий. Например, если застройщик не может с уверенностью сказать, что сумма вознаграждения превысит его экономически обоснованные расходы на свое содержание, то сумма выручки для целей налогообложения может признаваться равной величине расходов, но не более величины вознаграждения, предусмотренного договором. Типового варианта определения суммы дохода в данном случае быть не может. Каждым налогоплательщиком вариант расчета величины дохода определяется индивидуально.

 

Экономия по результатам строительства

Дополнительное вознаграждение в виде суммы экономии многие специалисты считают внереализационным доходом застройщика. Автор не согласен с таким утверждением.

 

КАК КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ?

Дело в том, что внереализационный доход не связан с оборотами по реализации товаров (работ, услуг). Суммы, поступившие от дольщика, - это целевые средства для целей налогообложения (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Целевые средства принадлежат дольщику. Если они израсходованы не полностью, только сам дольщик может принять решение о том, оставить ли их в пользу застройщика или вернуть себе. Поскольку возврат излишних средств дольщику мы не рассматриваем, остается определить, на основании чего дольщик решил оставить эти деньги
в пользу застройщика. Варианта два - либо подарок, либо расчеты за какое-то встречное предоставление со стороны застройщика, например за услуги. Вряд ли стоит вести речь о подарке. Значит, предусмотрительный застройщик уже в договор вставит фразу о том, что сумма экономии остается в его пользу как дополнительное вознаграждение (или просто вознаграждение, если текущее не было предусмотрено) за оказание услуг дольщику.

 

МОМЕНТ ПРИЗНАНИЯ ЭКОНОМИИ

Сумма экономии может быть определена только по окончании строительства. Поэтому в процессе строительства застройщик может ее не отражать как выручку от реализации услуг.

Экономия признается в составе дохода в момент, когда все обязательства по договорам участия в долевом строительстве считаются исполненными. Для застройщика это передача дольщику квартиры по акту в сроки, предусмотренные договором. Но поскольку всем дольщикам одновременно передать квартиры по актам не удается, многие застройщики определяют единую дату признания дохода - это дата получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Нельзя сказать, что это правильно с точки зрения исполнения условий указанных договоров, но налоговые органы относятся к такому решению налогоплательщика благосклонно, а иногда и требуют от застройщика определить доход именно этой датой. Впрочем, чиновники Минфина России считают иначе. В письме от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/739 они указали, что застройщик должен определять финрезультат в целях налогообложения на дату подписания акта сдачи-приемки жилого дома в эксплуатацию. Но в настоящее время акт сдачи-приемки жилого дома в эксплуатацию по унифицированной форме № КС-14 или произвольной форме не применяется для этой цели. Недаром о нем не упоминается ни в одном законодательном акте (включая закон № 214-ФЗ) после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, согласно статье 55 которого объект вводится в эксплуатацию на основании Разрешения на ввод в эксплуатацию. Видимо, чиновники Минфина России об этом еще не знают...

 

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Надо также учитывать, что по одним дольщикам сумма экономии может быть, а по другим нет. При этом если по какому-то дольщику не только нет экономии, но и допущен перерасход целевых средств, то этот перерасход нельзя считать убытком застройщика. Убыток - это отрицательная разница между доходом и расходами. А определяя экономию, мы только определяем сумму дохода. Доход не может быть со знаком минус. Он либо есть, либо его нет. Поэтому в расчет следует брать только положительную экономию по договорам. Отрицательная сумма должна покрываться за счет собственных средств застройщиков, без учета для целей налогообложения, если дольщик не изъявит желания покрыть недостающую сумму. Данный вывод подтвержден письмом Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/263.

В бухучете сумма экономии как дополнительная выручка отражается по кредиту счета 90, с начислением НДС по расчетной ставке. Сумма вознаграждения относится в стоимость строительства.

Если затраты на содержание самого застройщика не были учтены в составе расходов при признании в учете текущего вознаграждения, то эти затраты следует признать в учете в качестве расходов в момент признания суммы экономии. Бухгалтерские проводки те же, что и при учете текущего вознаграждения.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №2, февраль 2010 г.

 

Начать дискуссию