В Средние века на узкие улочки Флоренции приезжали великие монархи и высшие католические саны, чтобы взять в долг звонких флорентийских денег. Здесь жили самые богатые купцы Средневековья. Один из них, Франческо Датини, первым завел обычай составлять не только баланс, но и Отчет о прибылях и убытках
От холдинга к новым формам учета
Итальянский городок Прато раскинулся среди зеленых живописных холмов, покрытых пиниями, оливами и виноградниками. Здесь, в семнадцати километрах от Флоренции, в 1335 году в небогатой семье Датини родился мальчик, которому дали имя Франческо.
С юных лет Датини обучался основам коммерции и учета, работая продавцом специй, украшений, шерсти в мелких лавках Флоренции вплоть до 1363 года. В июле этого же года он становится полноправным партнером компании Николло Бернардо, что подтверждается дошедшей до нас докладной запиской. А вскоре основывает во французском Авиньоне свою собственную компанию, специализирующуюся на экспорте шерсти, меха и тканей тосканских мануфактур. В каждом отделении компании на комиссионных началах трудились агенты, которые ежегодно представляли бухгалтерские отчеты головному отделению в Авиньоне.
Сегодня можно утверждать, что Датини создал прообраз современного холдинга. Головная компания участвовала в капитале и управлении всех отделений, при этом устанавливала над ними жесткий отчетный контроль. Естественно, что бухгалтерия того времени – архаичная и неудобная – не слишком подходила для этого. Особенно когда было организовано производство шерстяных тканей и открыт собственный банк, а компания Датини стала напоминать уже современную финансово-промышленную группу.
Далее Датини начал осваивать заграницу: Англию, Францию, Испанию, Африку. Однако вплоть до 1383 года его компания применяет простую систему бухгалтерии. После обычного обращения к Богу и святым на первой странице книги счетовод заявлял, что он намерен систематически вести дебетовые записи до 150-й страницы, а кредитовые – со 151-й и до конца книги.
Эта форма – переходная между параграфом (он напоминает книгу учета нынешних фирм на упрощенке) и двусторонней бухгалтерией (дебет и кредит счета располагаются на одной странице). Понятно, что на ее основе принимать какие-либо управленческие решения было очень сложно.
С 1383 по 1386 годы большинство филиалов и подразделений Датини стремительно переходят от архаичной бухгалтерии к аналогу современного учета и отчетности. Окончательно переход был завершен к 1390 году.
Луке Пачоли и не снилось
Не умаляя заслуг знаменитого францисканского монаха, отметим, что его трактат «О счетах и записях» посвящен предельно упрощенному варианту двойной бухгалтерии, так называемому венецианскому способу. Он не предусматривал того, что является смыслом современной бухгалтерии – составления бухгалтерской отчетности. А ведь она учитывает не только баланс, но и более важный для владельца фирмы отчет о прибылях и убытках. Так вот бухгалтеры компании Датини еще до создания трактата Пачоли умели не только правильно решать самую трудную задачу счетоводства – исчисление финансового результата. Они выводили прибыль по каждому виду деятельности. А постановке бухгалтерского учета в центральном отделении компании Датини XIV века могут позавидовать многие современные фирмы.
В документах этого отделения встречаются примеры калькуляции себестоимости, при оценке активов бухгалтеры Датини использовали современный подход. Так, собственные (некомиссионные) товары показывались по цене приобретения или по рыночным ценам, если последние были ниже. Разница относилась на счет убытка по товарам. В то же время внеоборотные активы всегда оценивались по цене приобретения.
Благодаря такой отчетности счетоводы Датини определяли, какой из видов деятельности приносит больший доход. Чтобы отчетность была действительно достоверной, в компании Датини использовали массу регистров аналитического и синтетического учета.
Кроме того, существовал еще ряд различных регистров, которые открывались по мере необходимости в зависимости от особенностей предприятия. Так, учет процесса изготовления сукна складывался из 28-ми операций!
Перечисление заняло бы много места. Назовем лишь регистры по учету заработной платы рабочим, ткачам, красильщикам, сукновалам, ворсовщикам, аппретурщикам и т. д. Они не входили в систему двойной записи. Эти регистры для внутренних нужд сродни управленческому учету в табличках редактора Excel. В эту же группу «недвойной» записи можно отнести книги по учету корреспонденции, векселей, запросов, книги по учету личной недвижимости и проч.
Прибыль, честь и налоги
За границей деятельность компании Датини сводилась в основном к ростовщичеству. Однако еще в 1311 году папа Климент V (1260–1314) формально запретил взимать процент. Все заимодавцы могли быть признаны виновными в преступлении на основе собственных бухгалтерских книг.
Поэтому Датини, как и все остальные его собратья по ремеслу, занимался тем же, чем и современные оптимизаторы – минимизаторы налогов. Они попросту изменяли предмет договора. В учетных книгах того времени вы не найдете слова «процент», оно завуалировано под более благозвучные выражения: доход, выигрыш, подарок, вознаграждение.
Кстати, купцы, как и ростовщики, также долгое время считались представителями «позорного» ремесла. Историк и путешественник Фома Аквинский (1225–1274) помог узаконить получение торговой прибыли в необходимых разумных пределах. Продажа товаров, по его мнению, оправдывала свое существование тем, что благодаря ей связывались части света и товар доставлялся туда, где его не было.
Ситуация изменилась к XIV веку, когда купцы нередко становились ключевыми фигурами в обществе. Появились даже литературные произведения, затрагивающие профессиональную мораль купца и бухгалтера (так как по сути купец был сам себе счетовод). Основу такого «кодекса чести» составляла неукоснительная честность в ведении дел. Важными качествами признавали также умение вести счета, обходиться с людьми, придерживаться положительного баланса.
Говоря о честности купца, нельзя не вспомнить о налогах. Так, флорентийский купец Джованни да Паголо Морелли в своих домашних хрониках принципами «делового человека» называл честные сделки и способность оперировать только своим капиталом, не одалживая его у других. Осуждая безудержную погоню за прибылью, он уделил внимание вопросам о том, как сберечь капитал от невыгодных вложений и разорительных налогов.
Получается, что в Средневековье бухгалтеры так же, как и современные счетоводы, применяли систему двойной бухгалтерии, пытались уклоняться от уплаты налогов и при этом несли огромную ответственность. И правда, жизнь флорентийских бухгалтеров очень похожа на нашу, даже несмотря на то, что нас разделяют века...
Лия КОСАРЕВА
Источник материала: «Расчет»
Начать дискуссию