В целях налогообложения прибыли к амортизируемому относится имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Так прописано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Из этого определения следует, что одним из критериев для признания имущества амортизируемым является факт его использования для получения дохода. Однако Налоговый кодекс РФ не устанавливает, что такое использование обязательно должно быть постоянным и непрерывным.
Более того, исчерпывающий перечень случаев, когда имущество исключается из состава амортизируемого, приведен в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ. И всего таких случаев три:
1) передача имущества в безвозмездное пользование;
2) консервация по решению руководителя на срок свыше трех месяцев;
3) реконструкция (модернизация) сроком свыше 12 месяцев.
В письме от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/101 Минфин России согласился с тем, что перечень хозяйственных операций, при которых начисление амортизации по имуществу приостанавливается, является закрытым. На основании чего финансисты сделали вывод, что «в остальных случаях, в частности, в период простоя амортизируемого имущества, вызванного производственной необходимостью, начисление амортизации не прекращается».
Однако, если имущество образовательной организации не используется по причине того, что она не смогла набрать группу учащихся, скорее всего в такой ситуации нельзя считать, что простой вызван производственной необходимостью. При спорах с проверяющими инспекторами логичнее будет сослаться на письмо Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/367, в котором указано, что амортизацию можно начислять, если простой обоснован. Простой, который связан с падением спроса на образовательные услуги, например, из-за их высокой цены, можно считать обоснованным.
В данном случае можно порекомендовать организации составить в произвольной форме справку, в которой будет обоснована новая цена на образовательные услуги. Эта цена складывается из себестоимости услуг (плата педагогам с отчислениями, коммунальные платежи и пр.) и надбавки, которая является доходом организации.
Если аргументы (ссылки на налоговое законодательство и мнение чиновников) все же не убедят контролеров в обоснованности вашей позиции, у организации есть шансы доказать свою правоту в суде. И это подтверждает многочисленная арбитражная практика.
Скажем, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10 марта 2009 г. № А56-10179/2008 указано, что «перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установленный пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ, расширенному толкованию не подлежит».
Примерами дел, решения по которым вынесенны в пользу налогоплательщиков, являются и постановления ФАС Поволжского округа от 23 сентября 2008 г. № А55-3042/08, ФАС Уральского округа от 19 марта 2008 г. № Ф09-1562/08-С3, ФАС Московского округа от 13 сентября 2007 г. № КА-А40/9170-07. В последнем деле суд дополнительно обратил внимание на то, что из определения амортизируемого имущества «не следует, что имущество постоянно должно использоваться для извлечения дохода».
Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №2, февраль 2010 г.
Начать дискуссию