НДС

Счетно-фактурный бизнес

Торговля поддельными документами процветает, на радость подотчетникам, уже давно. Для того чтобы найти изъян в кассовых чеках, накладных и счетах-фактурах, которые открыто продаются на рынках, не обязательно быть экспертом.

Торговля поддельными документами процветает, на радость подотчетникам, уже давно. Для того чтобы найти изъян в кассовых чеках, накладных и счетах-фактурах, которые открыто продаются на рынках, не обязательно быть экспертом.

Игнат МИХАЙЛОВ

Преступления, связанные с продажей поддельных бухгалтерских документов – не новость для правоохранительных структур. Уголовный кодекс карает за это лишением свободы на срок до трех лет по статье 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Этот бизнес и раньше развивался на крупных автомагистралях. Чеки автозаправочных станций, квитанции за оплату стоянок, гостиниц и авторемонтных мастерских пользуются спросом у водителей-дальнобойщиков. Но нигде торговля подделками не получила столь широкого распространения, как в Москве.

На самопальщиков время от времени устраивает облавы милиция, с ними пытается бороться охрана рынков. Однако происходит это далеко не везде, в чем можно убедиться, посетив один из известных московских рынков – Лужники. Там можно найти все. Вплоть до чеков контрольно-кассовых аппаратов с нужными вам реквизитами.

Не отходя от кассы... в машине

Прямо у станции метро «Спортивная», в двухстах метрах от рынка, посетителей встречает женщина с большой картонкой на груди. Привлекая внимание толпы, она выкрикивает с интонацией профессионального зазывалы: «Дипломы, аттестаты, накладные, кассовые чеки!» То же самое написано крупными буквами на картонном щите.

Клюнувших на рекламу она направляет за ближайший ларек. Там, в стороне от людского потока, два молодых парня беседуют с потенциальными покупателями. А рядом стоит большая сумка на колесиках, набитая до отказа всевозможными бланками. Ближе к Лужникам и на самом рынке, недалеко от входа, действуют еще четыре-пять таких же точек.

Наиболее ходовые виды документов оценены самопальщиками примерно одинаково. Так, счета, доверенности и товарные чеки стоят от 15 до 30 рублей. Можно купить и просто чистый лист с печатью или поставить печать на уже готовый документ. В разных местах это обходится в 30, 50 или 100 рублей.

Особой популярностью пользуется комплект из накладной, счета-фактуры и квитанции к приходному кассовому ордеру, называемый на местном сленге «тройка». Он продается по 50 рублей. Правда, чек контрольно-кассового аппарата к нему нужно приобрести отдельно. За него берут 5–10 процентов от пробитой суммы.

По желанию заказчика реквизиты в нем могут быть какими угодно. «Заказ выполняется в течение получаса. Все оборудование здесь», – говорит один из наших собеседников, показывая на стоящий в пятидесяти метрах автомобиль.

Скучать ему не приходится. Каждые 2–3 минуты кто-нибудь подходит поинтересоваться или купить что-нибудь. При мне, например, одна женщина спрашивала квитанцию или путевку, по которой она якобы где-то отдыхала.

Удивительно, но торговля в Лужниках ведется совершенно открыто, в нескольких десятках метров от охраны рынка и сотрудников милиции. Ни те, ни другие не обращают на происходящее никакого внимания.

За полцены «липу» можно приобрести и на другом столичном рынке – Черкизовском, где торгуют оптом. Поэтому и пробить кассовый чек на 100 тысяч обойдется всего в две тысячи рублей. С чеками на менее значительные суммы сложнее – дельцы могут предложить только готовый и без номера фискальной памяти.

Такая политика меня очень поразила, ведь предельный лимит расчета наличными между фирмами не 100, а 60 тысяч. На чеке же никаких ПБОЮЛ не значилось. Видимо, слово «опт» сыграло с самопальщиками злую шутку. А заодно и с их клиентами, незадачливыми сотрудниками фирм. Вряд ли бухгалтерия пропустит такой чек – значит, две тысячи кровных будут потрачены зря.

По словам местного зазывалы, на всем рынке работает одна бригада. Торговля ведется не так открыто, как в Лужниках, зато ассортимент разнообразней: можно, например, приобрести бланки с печатью частного предпринимателя или акционерного общества. Определенного ответа на вопрос, зарегистрирована ли фирма, печать которой стоит на документах, мы не получили ни в Лужниках, ни на Черкизовском.

Забавно, что один из продавцов в Лужниках ответил, что такая фирма вроде бы существует, но гарантии он не дает. А на Черкизовском нас заверили, что фирма совершенно легальная и действующая, только ее почему-то забыли внести в Единый государственный реестр.

Не выходя из-за компьютера

Восполнить пробел в документации, съездив на ближайший вещевой рынок, обойдется, конечно, намного дешевле, чем платить штрафы налоговикам. Но благодаря развитию информационных технологий такая экономия – не предел.

На одном из интернет-сайтов мы обнаружили демо-версии двух «интересных» программ. Одна из них предназначена для создания фальшивых печатей, другая служит для производства кассовых чеков любого вида и содержания (подробнее о подделках печатей читайте в октябрьском номере журнала «Расчет»).

Работают такие программы очень просто. Сначала формируется шаблон чека или печати нужной организации с учетом их индивидуальных графических особенностей. Затем надо указать количество товара и цену и, если необходимо, откорректировать индивидуальный номер и дату. После этого остается только нажать на печать и получить недостающий документ – бесплатно и не выходя из своего офиса.

Но тут могут возникнуть определенные трудности: распечатать можно любое изображение, – вопрос, на какой бумаге это делать. И даже если приобрести специальную бумагу, то до конца от проблем избавиться не получится.

Если хочется поставить «липовую» печать, скажем, на накладную, то вполне достаточно загрузить бланк в принтер – глядишь с третьего раза получится как надо. А вот с кассовыми чеками придется помучиться дольше: технология их подделки сложнее. Ленты бывают двух типов – термические и обычные.

Про термические ленты «специалисты» советуют забыть – в кустарных условиях с ней справиться невозможно. Что же касается обычной ленты, то те же «добрые души» предлагают подумать, каким образом заставить обычный офисный принтер с ней сотрудничать. А вот про возможности криминалистической экспертизы такие умельцы сознательно не упоминают (см. «Мнение эксперта» на предыдущей стр.). Впрочем, можно обойтись и без проверки – потрите кассовый чек, принесенный подотчетником, смоченным водой пальцем. Если краска размазывается, – он точно «липовый».

Потерли чек влажной тряпочкой – текст остался без изменений, а спокойствия в душе нет. Возможно, в принтере использовали подходящие чернила. В этом случае приступайте к следующему этапу проверки.

Проверяем контрагента

Конечно, бизнес по подделке и продаже «липовых» бухгалтерских документов далеко не секрет и для налоговиков. Сегодня контролеры все тщательней проверяют контрагентов фирм, уделяя особое внимание расчетам наличкой и векселями. И если окажется, что поставщик вашей фирмы не внесен в Госреестр, то вам грозит пересчет НДС и налога на прибыль.

А когда дело дойдет до суда, то у налоговиков появится хороший шанс его выиграть – еще недавно суды принимали во внимание тот аргумент, что покупатель не отвечает за деятельность своего поставщика, но сейчас ситуация начинает в корне меняться (подробности в «Расчете» № 10 за 2004 год).

Бывает, что использование поддельных документов происходит по инициативе руководства фирмы – в таком случае бухгалтер будет знать, за что страдает. Но случается, что подвернется поставщик, который работает в«черную» или снабженец окажется нечист на руку.

При относительно крупных сделках (расчеты наличными между фирмами с суммой не более 60 тысяч рублей по одной сделке) можно обратиться в налоговую инспекцию и взять выписку из госреестра. Но это не бесплатная услуга, а отстегивать на каждого поставщика по 200 рублей не каждому по карману.

Вспомните про возможность совершенно бесплатно проверить любую фирму на подлинность через интернет. Например, на сайте налогового ведомства http://valaam.rmt.ru/mns/ поиск ведется только по одному из реквизитов «Наименование организации», «ОГРН», «ГРН», «ИНН» или «КПП».

Искать по наименованию может быть слишком трудоемко, если конечно ваш контрагент не имеет своего «эксклюзивного» названия. А вот найти своего поставщика, зная ИНН или ОГРН (Основной государственный регистрационный номер), не составит особого труда. Однако ОГРН не является обязательным реквизитом первичных документов, а ИНН и КПП в этой базе данных всего 70 процентов. Поэтому даже получив отрицательный результат в этом поиске, вы не сможете с уверенностью утверждать, что ваш поставщик «липовый».

Таинственное контрольное число

Поиск на сайте не дал результатов, а 200 рублей платить как-то не хочется... Выходом из этой ситуации может быть анализ ИНН вашего контрагента. Последняя цифра этого номера не что иное, как контрольное число, для которого существует свой алгоритм расчета.

Он приведен в инструкции «Устраняем сомнения в контрагенте».

Алгоритм самостоятельной проверки ИНН мы получили из источника, близкого к Федеральной налоговой службе. В самой службе комментировать правильность расчетов для проверки ИНН по этому алгоритму отказались. От представителей региональных управлений ФНС добиться внятного ответа мы тоже не смогли.

Например, в управлении по Краснодарскому краю нам посоветовали вместо расчетов сделать официальный запрос, чтобы проверить реквизиты контрагента. Не бесплатно, конечно. В управлении по республике Татарстан заявили, что алгоритм просто «зашит» в программу, а сам он им не известен, так как официально не опубликован.

Мнение эксперта

По мнению руководителя Экспертно-криминалистического центра при ГУВД Московской области Василия Горина, выявить «липовые» счета-фактуры и накладные достаточно непросто, потому что делают их так же, как и настоящие документы. Другое дело, если, например, печать поставили с помощью принтера, тогда эксперты без труда распознают подделку.

Но вся проблема как раз и заключается в том, что на счета-фактуры и накладные ставятся «родные» печати реальных фирм (по утверждению продавцов). Иначе обстоят дела с чеками: очень часто их не пробивают на кассовой машине, а «рисуют» в компьютерной программе. Результат экспертизы в этом случае предрешен.

Устраняем сомнения в контрагенте

Для фирм алгоритм проверки ИНН выглядит следующим образом.

  1. Находим произведения первых девяти цифр ИНН на такие множители: первую цифру умножаем на 2, вторую на 4 и далее на 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8.
  2. Складываем все полученные произведения.
  3. Находим остаток от деления полученной суммы на 11.

Результат этих вычислений – контрольное число. Если оно совпадает с последней цифрой ИНН, то этот номер настоящий. Если нет – «липовый».

Остаток от деления находят так. Например, найдем остаток от деления 227 на 11. Делим 227 на 11. Получаем 20,6363. Целую часть от этого числа (20) умножаем на 11. Это будет 220. Теперь из 227 вычитаем 220. Получаем 7. Это и есть контрольное число.

Можно поступить проще – воспользоваться функцией Mod калькулятора операционной системы Windows. В меню (кнопка «Пуск» в левом нижнем углу экрана монитора) выберите вкладку «Программы», затем «Стандартные». Запустите «Калькулятор». Во вкладке «Вид» этой программы выберете «Инженерный». Слева от кнопки And появится функция Mod.

Набираем 227, нажимаем кнопку Mod, затем набираем 11 и нажимаем кнопку калькулятора «=». Получаем 7 – искомое контрольное число.

Если ваш поставщик предприниматель, то алгоритм расчета будет другим, потому что контрольных чисел у предпринимателей не одно, а два.

Считаем «Контрольное число 1»

  1. Так же, как и в случае с фирмой, находим сумму произведений первых десяти чисел ИНН последовательно на 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8.
  2. «Контрольное число 1» – остаток от деления полученной суммы на 11.

Считаем «Контрольное число 2».

  1. Находим сумму произведений первых одиннадцати цифр ИНН последовательно на 3, 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8.
  2. «Контрольное число 2» – это снова остаток от деления полученной суммы на 11.

ИНН действителен, если «Контрольное число 1» равно его одиннадцатому знаку, а «Контрольное число 2» – двенадцатому.

Реквизиты накладной, которую наш корреспондент купил на рынке в Лужниках, мы проверяли несколькими способами.

Сначала воспользовались сайтом Федеральной налоговой службы http://valaam.rmt.ru/mns/. Он выдал список из 53 позиций с фирмами, у которых в названии есть слово «Элитар». «Нашей» фирмы среди них не оказалось.

Потом в этой же базе искали фирму по ИНН (7730121630) и ОГРН – результат нулевой.

Затем с помощью вышеприведенного алгоритма рассчитали контрольное число для проверки ИНН:

  1. 7x2+7x4+3x10+0x3+1x5+2x9+1x4+6x6+3x8=159
  2. 159 Mod 11 = 5
  3. 5 0, значит, идентификационный номер ООО «Элитар» недействителен.

Сомнений нет: документы, которые купил наш корреспондент, – «липовые».

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию