Экономика России

Путин модернизацию не поддержит, считают экономисты

В Институте современного развития (ИНСОР) прошло экспертное обсуждение доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра", подготовленного специалистами института.
Путин модернизацию не поддержит, считают экономисты
Евгений Гонтмахер. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

В Институте современного развития (ИНСОР) прошло экспертное обсуждение доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра", подготовленного специалистами института.

Текст доклада стал известен некоторое  время назад и успел получить разноречивые оценки. Пресса неизменно делала акцент на том, что председатель Попечительского совета ИНСОР – не кто иной, как действующий президент России Дмитрий Медведев, а значит, мысли, выраженные в нем, можно воспринимать как президентские инициативы.

"Россия XXI века: образ желаемого завтра" охватывает все стороны фантастического будущего нашей страны, но сами разработчики доклада подчеркивали, что зерно – в политических переменах. «Главное – политические реформы. Экономику надо оставить в покое», - заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

В докладе, напомним, срок президентских полномочий предлагается сократить до пяти лет, срок работы Госдумы – до четырех лет. По мнению разработчиков, в России должна функционировать пара десятков зарегистрированных партий «самой различной политической ориентации». Избирательная система должна быть смешанной – и партийные списки, и одномандатники.

Ядром партийной системы являются правоцентристская  и левоцентристская партии: так видится авторам доклада политическое будущее России. Каждая из этих двух партий на выборах набирает около 30-35% голосов. В Думе, по докладу, есть место правым популистам а-ля Жириновский, а также коалиции правозащитных и экологических общественных движений, которая «сохранила партийную эмблему в виде яблока». В Совете Федерации заседают всенародно выбранные сенаторы. Губернаторы также избираются прямым голосованием населения региона.

«Медведев и Путин должны проявить политическую волю для реализации изложенных тезисов, мы их не разделяем», - заявил «главный архитектор» доклада, заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер.

Руководитель  Центра исследований постиндустриального  общества Владислав Иноземцев отметил, что доклад «похож на сказку», и «в России нет сил, которые могут эту мечту реализовать». Нужно больше конкретики, призвал Иноземцев. Он очень понадеялся, что Дмитрий Медведев примет участие в президентских выборах 2012 года, но, основываясь на такой программе, он не победит. Путин модернизации не примет, отрезал Владислав Иноземцев и повторил, что тезисы «должны быть приняты той частью элиты, которая ради них пойдет на конфликт с другой частью элиты».

Председатель  общественного движения «Выбор России» Владимир Рыжков отмел всяческий пессимизм. «Есть слои, которые будут поддерживать модернизацию» , - уверенно заявил Рыжков. И сослался на результаты известного ему социологического исследования, в ходе которого было анонимно опрошено более тысячи человек, принадлежащих к властной, деловой и интеллектуальной элите общества. Согласно исследованию, из двенадцати «отрядов», на которые были разбиты респонденты, лишь два – чекисты и федеральные чиновники – однозначно поддерживают «путинскую вертикаль». Остальные имеют причины для недовольства. «70-80 процентов против, но они запуганы и апатичны», - сообщил Рыжков и призвал продолжать «кампании в поддержку перемен».

Комментарии

1
  • Вера Григорьевна

    Путену и его товарищам прогрессивные перемены не нужны. Поэтому они всеми силами будут тормозить любую модернизацию, чтобы не оказаться на обочине и быть списанными со счетов.