Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 9 февраля по 15 февраля 2010 года

Владелец платежного терминала недоволен новым законом, который обязывает сдавать всю выручку в банк. Гость форума из «глухой провинции» рассказывает, что в его городке с налоговой лучше не спорить, даже если та формально не права. Бухгалтер уточняет, как писать название фирмы – с большой буквы, как в Уставе, или с маленькой, как в выписке ЕГРЮЛ. И все вместе посетители форума предостерегают коллегу от излишне энергичной раздачи копий своей банковской карточки.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 9 февраля по 15 февраля 2010 года

Владелец  платежного терминала недоволен новым законом, который обязывает сдавать всю выручку в банк. Гость форума из «глухой провинции» рассказывает, что в его городке с налоговой лучше не спорить, даже если та формально не права. Бухгалтер уточняет, как писать название фирмы – с большой буквы, как в Уставе, или с маленькой, как в выписке ЕГРЮЛ. И все вместе посетители форума предостерегают коллегу от излишне энергичной раздачи  копий своей банковской карточки.  

Название  фирмы – с маленькой  или большой буквы?

Аноним рассказывает, что подавала выписку из ЕГРЮЛ на получение документов, и в ней название ее фирмы было указано как "Арт-студия» (второе слово с маленькой буквы). Потом директор вспомнил, что в выписке ошибка. На самом деле название пишется как "Арт-Студия" (второе слово с большой буквы) – так в Уставе, и на печати. Налоговая отказала, но не по этой причине, а из-за того, что у заявителя поменялись паспортные данные, а изменения он не отразил. И в самом отказе название компании написано как "Арт-студия" (второе слово с маленькой буквы). Как повторно подавать документы, с маленькой буквой или большой? – задумалась Аноним.  

«Пишите везде, как в выписке, - советует AVK. - А если очень хочется, то приложите лист на изменения наименования и напишите так, как вам нужно (но только там, где указывается новое наименование). В остальном заявлении, как в выписке».

«Наименование юрлица в печатях, штампах, документах должно соответствовать его наименованию, указанному в Свидетельстве о госрегистрации, если не производилось переименование в установленном порядке», - напоминает Льенка.

«Вообще, в русском алфавите 33 буквы, а не 66, - замечает stas®. - Но безграмотное буквоедство является характерным для российской действительности, поэтому лучше привести в соответствие все». 

Наличные  из платежного терминала  – только в банк

«Я занимаюсь платежными терминалами», - пишет Manson. «Как известно, с 01.01.2010 вступил в действие закон №103-ФЗ. В нем есть такой пункт: 

"15. Платежный агент обязан сдавать  в кредитную организацию полученные  от плательщиков при приеме  платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет (счета)." Кроме того, с 01.04.2010 прием платежей без фискальных регистраторов не допускается. Я работаю с платежной системой по авансовой схеме, пока что без регистратора», - продолжает Manson. «Т.е. условно я вношу через банк на свой счет в платежной системе 1000 рублей, затем принимаю платежи в размере этой суммы, удерживая комиссию (7%). Затем я извлекаю из терминала свои деньги в сумме 1000 рублей, из которых 930 ушли на счета клиента в Билайн, МТС и т.д., а 70 рублей - мой заработок. Правильно ли я понимаю, что по новому закону я обязан сдать все средства (и 930 оборотки и 70 моей прибыли) на счет в банк (0.1% за взнос наличных), а затем вывести мою прибыль, например, на картсчет (платежка 20 рублей, комиссия за перевод 3%)? Или я могу просто взять и потратить мою прибыль, не сдавая ее в банк и не платя комиссии банку? Почему я должен платить комиссию с моих же личных средств? Это очень похоже на очередную попытку заставить ИП соблюдать кассовую дисциплину, не правда ли?" – спрашивает Manson.

Деньги  не ваши личные, отвечает Cooler. Если они ваши личные,  то налог платить надо не с 70 рублей комисии, полученных с тысячи, а со всей тысячи. «Вы должны брать всю выручку вашего терминала, минусовать от нее объем зачисленных платежной системой (а не перечисленных ей вами!) денег на счета клиентов по актам, плюс "нижняя комиссия" - это и будет ваш облагаемый доход. Ввод-вывод денег на счет и перекидывание их между счетами - еще не доходы и не расходы. И введение фискальных регистраторов позволит лишь сделать все звенья этой цепочки прозрачными для налоговиков».

А закон, конечно, принят в интересах  банковского лобби, согласились  участники форума.  

В провинции с налоговой лучше не спорить

Посетитель рин просит помощи в заполнении декларация по ЕНВД за 4-й квартал 2009 года. У нее ИП на ЕНВД, действующее со 2-го квартала. Первые две декларации рин заполняла так: БД - 12 000, к1- 1,148, к2- 0,3. Физический показатель (только ИП) (1+1+1).

Налоговая база = 12000Х1,148Х0,3Х3 = 12398

ЕНВД = 12398х15% = 1860

Два раза рин платила по 1860 рублей. А в 4-м квартале заплатила фиксированный платеж в ПФР - 7274,4 рубля. И теперь не знает – как заполнить декларацию и сколько платить.  

«Страховые взносы вы можете учесть в расходы в объеме не более 50% от ЕНВД, - пишет Женек. – То есть если за 4 квартал по ЕНВД вы насчитали 1860 рублей, то соответственно это будет 930 рублей к оплате. А сумму уплаченных страховых взносов нужно показывать в декларации в полном объеме. Лучше платить поквартально, тогда налогов получается меньше».

«А разве нельзя подать декларации, откорректированные на уплаченные взносы?» – задается вопросом рин. «Нет, уменьшить можно на сумму взносов, уплаченных в том же квартале, что и налог, - разочаровывает ее Иваныч. - По крайней мере, таково мнение налоговиков».

На  возражения коллег о том, что знакомые Иванычу налоговики неправы, и с ними нужно спорить, ссылаясь на позицию ФНС и Минфина, Иваныч отвечает с горьким знанием провинциальной жизни: «Это в СПб, Москве или даже в Ростове, если сцепился с налоговиками или кем-то подобным, это может сойти с рук. У нас же, в маленьком городе, потом жизни не дадут, вариант - только переезжать. У нас война с чиновниками требует очень больших затрат. И если повод копеечный типа указанного в теме, я лично войну начинать не буду. Был у нас в районе один правдоискатель, вот в таком мелочном вопросе уперся, и в трех судах отстоял свою позицию. Даже в газете писали про него, типа торжество демократии. Только никто не написал, что через полгода он был вынужден бизнес закрыть, а еще через полгода уехать, потому как наемником никто не брал», - заключает Иваныч.  

Зачем нужна копия банковской карточки?

Обязательно ли ехать в банк для того, чтобы  получить копию банковской карточки? – интересуется Аноним. А если ехать, то достаточно просто предъявить доверенность от компании?  

"А  зачем нужна копия карточки?» – задает встречный вопрос BorisG. – «Это ж документ только клиента и банка, и больше совершенно никого не должен касаться. Банк же себе копии в нужном количестве делает исключительно сам».

«В некоторых организациях работают очень "образованные" руководители, которые считают, что наличие банковской карточки подтверждает добросовестность контрагента», - просвещает коллег Анжелика Ник. «О таких "контрагентах" я, конечно же знаю, и, естественно, считаю это большой глупостью и самодурством, - парирует BorisG. - Закон не требует предоставлять копию банковской карточки ни для участия в тендере, ни для заключения договоров с заказчиками».

Зато  эта карточка может помочь всякого  рода мошенникам, которые, воспользовавшись ей, несанкционированно снимут деньги со счета компании.  

Клерк.Ру приглашает на «Белые ночи» в Санкт-Петербург

За окном еще лежат снежные сугробы, а на форуме уже строят планы летних встреч. Клерк.Ру приглашает всех друзей и коллег 5-6 июня 2010 года в пансионат "Буревестник" под Питером.

Адрес пансионата: Санкт-Петербург, поселок Репино, ул. Луговая, д.8. Вся подробная информация о пансионате и карта проезда размещены на сайте пансионата. В программу встречи включено проживание согласно забронированным номерам, банкет вечером 5 июня, завтрак 6 июня. Стоимость банкета - 2000 рублей с человека.

Стоимость проживания : в двухместном однокомнатном номере (две односпальные кровати, мебель, душ, туалет, балкон) – 755 рублей с человека. Проживание в трехместном однокомнатном номере (односпальные кровати, мебель душ, балкон) - 740 рублей с человека. Проживание в трехместном номере повышенной комфортности ( + ТВ) - 835 рублей с человека.

Проживание  в двухместном номере повышенной комфортности (2 односпальные кровати, мебель, телевизор, душ, туалет, балкон) стоит 880 рублей с человека. Одноместное проживание в двухместном номере – 1 435 рублей с человека

Официальный заезд в пансионат состоится  в субботу 5 июня, в 12 часов дня, отъезд - в воскресенье 6 июня, в 12 часов дня. Возможен более ранний заезд и более поздний отъезд. Возможно только участие в банкете, без проживания в пансионате.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Комментарии

1
  • Андрей
    хорошее решение публиковатьсамое интресное))

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Кадровый учет

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.