ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.11.09 № 03-07-08/233
ВЫГОДНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА
Подать заявление о переходе на УСН предприятию необходимо в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, в котором будет применяться этот специальный налоговый режим.
В последнем налоговом периоде нужно восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, которые станут использоваться уже на «упрощенке» (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Если до перехода налогоплательщик получил предварительную оплату и исчислил с нее НДС, а отгружать товары он будет после перехода на УСН, то в последнем налоговом периоде он может заявить вычет налога. Правда, для этого сумму НДС придется вернуть покупателю (п. 5 ст. 346.25 НК РФ).
А вот относительно экспортного НДС специальных правил для «упрощенщиков» не установлено.
В комментируемом письме финансовое ведомство дало экспортерам выгодные разъяснения. По его мнению, если товар на экспорт отгружен до перехода на УСН и полный пакет подтверждающих документов собран в последнем налоговом периоде перед переходом, то предприятие имеет право на возмещение НДС. Причем это возможно и в том случае, когда декларация подана в периоде применения упрощенной системы налогообложения (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Это значит, что такой налогоплательщик вполне законно может руководствоваться общими нормами. Стоимость экспортированных товаров облагается НДС по ставке 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. При этом суммы налога, предъявленные организации поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для экспортных операций, подлежат вычету по правилам, предписанным статьями 171 и 172 НК РФ.
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ
До появления данных разъяснений компании-экспортеры, перешедшие на УСН, право на вычет НДС отстаивали в судах. Но интересно отметить, что судебные решения выносились как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов.
Поддерживая экспортеров, суды указывали, что сам переход на данный режим налогообложения не может являться основанием для отказа в возмещении налога, уплаченного поставщикам (постановления ФАС Поволжского от 06.12.07 № А65-21054/2006-СА1-42-23, Дальневосточного от 06.04.06 № Ф03-А73/06-2/577 округов). Но сама экспортная операция должна была состояться до такого перехода.
При отказе налогоплательщикам судьи подтверждали, что правом на вычеты и на возмещение из бюджета НДС по экспортным операциям могут пользоваться только плательщики этого налога. Организации, применяющие УСН, таковыми не являются. Даже в том случае, если факт экспорта состоялся до перехода на спецрежим (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.05 № А56-29277/04).
Теперь же, при наличии разъяснений Минфина России, у экспортеров появится, на наш взгляд, возможность действовать в соответствии с ними. Хотя претензии со стороны налоговых органов полностью исключить нельзя.
ВОЗМЕЩЕННЫЙ НАЛОГ В ДОХОДЫ НЕ ВКЛЮЧАЮТ
В письме рассмотрен еще один важный вопрос. Он касается исчисления налоговой базы при УСН.
Минфин России говорит о том, что суммы возмещаемого из бюджета НДС не могут быть признаны ни доходами от реализации, ни внереализационными. Поэтому при расчете налоговой базы по единому налогу данные суммы возмещения не учитываются.
Дело в том, что на основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, которые определяются по правилам статей 249 и 250 НК РФ. А вот суммы налогов, возвращаемые налогоплательщику из бюджета, в состав доходов не включаются, поскольку не являются доходами от реализации или внереализационными.
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №4, февраль 2010 г.
Начать дискуссию