Постановление ФАС Уральского округа от 02.12.09 № Ф09-9455/09-С2
Суть спора. По результатам проверки налоговики отказали предприятию в возмещении НДС из-за того, что, по их мнению, налогоплательщик неправомерно использовал векселя в расчетах со своими контрагентами.
Они посчитали, что использованные в расчетах банковские векселя не соответствуют требованиям, установленным Положением о переводном и простом векселе (утв. совместным постановлением от 07.08.37 ЦИК СССР № 104, СНК СССР № 1341; далее - Положение о векселях). То есть на векселях нет передаточной записи индоссанта в пользу предприятия и в нарушение пункта 16 Положения о векселях отсутствует непрерывный ряд индоссаментов. Следовательно, налогоплательщик не признается законным держателем векселя, а значит, не может его использовать в качестве средств расчета и в дальнейшем заявлять право на вычет НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным данными векселями.
Позиция суда. У инспекции не было оснований для принятия оспариваемого решения, поскольку налогоплательщик представил все документы, подтверждающие правомерность применения налогового вычета по НДС.
Общество оплатило приобретенную продукцию векселями третьих лиц. При этом у него имеется вся необходимая первичная документация по приобретению и последующей передаче спорных банковских векселей. Она подтверждает как факт их приобретения (договоры купли-продажи ценных бумаг), так и факт их последующей реализации в рамках гражданско-правовых отношений с контрагентами (акты приема-передачи векселей). При этом все хозяйственные операции отражены в бухгалтерской отчетности надлежащим образом.
Довод налоговиков об отсутствии на векселях непрерывного ряда индоссаментов судом не принят. Дело в том, что действующим законодательством предусмотрены случаи, когда на векселе не ставятся отметки в форме индоссамента о переходе прав. Но это не является причиной для отказа в удовлетворении требования векселедержателя при условии, что им будут представлены доказательства того, что вексель перешел к нему на законных основаниях. Такой вывод содержится в пункте 10 совместного постановления от 04.12.2000 Пленумов ВС РФ № 33, ВАС РФ № 14.
Делая вывод об отсутствии непрерывного ряда индоссаментов, налоговый орган не проанализировал имеющиеся на векселях индоссаменты, а ограничился лишь констатацией факта о первом векселедержателе и лице, предъявившем вексель к оплате. Кроме того, указывая на отсутствие у заявителя прав на векселя, использованные им для оплаты поставленной продукции, налоговый орган не учел того, что на банковских векселях имеется бланковый индоссамент. А это не противоречит Положению о векселях.
Поэтому данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в применении вычетов по НДС, если факт совершения платежей по векселям доказан.
Примечание «ДК». Претензии налоговиков по поводу необоснованного применения вычета НДС в случае оплаты товаров (работ, услуг, имущественных прав) векселями, похоже, никогда не исчезнут. В последнее время они обращают особое внимание на документальное оформление расчетов с их использованием.
По мнению Ильи Антоненко, финансового директора группы лизинговых компаний «Северная Венеция», говоря об отсутствии непрерывного ряда индоссаментов на векселе, контролеры забыли о возможностях, предусмотренных вексельным законодательством. Оно позволяет оформить индоссамент на предъявителя, не указывая лицо, в пользу которого он сделан. Также он может состоять из одной подписи индоссата (бланковый индоссамент). Данные правила установлены пунктом 12-14 Положения о векселях.
Держатель векселя с бланковым индоссаментом вправе передать вексель третьему лицу, не заполняя бланк и не совершая индоссамента. В этом случае вексель может быть передан впоследствии простым вручением иным лицам и каждый владеющий им рассматривается как законный векселедержатель. Здесь необходимо только иметь документы, подтверждающие факт приема-передачи векселей (акты их приема-передачи). Следовательно, вексель с бланковым индоссаментом в силу своей специфики может находиться в обращении без указания наименования очередного владельца и лица, передавшего ему данный вексель. Это подтвердил и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 08.12.09 № А56-14285/2009.
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №4, февраль 2010 г.
Начать дискуссию