НДФЛ

«Несгораемая сумма» для налоговых расходов индивидуальных предпринимателей

В известной телевизионной игре «Кто хочет стать миллионером» несгораемых сумм три: 5 000, 100 000 и 3 000 000 руб.

Кому надо знать: руководителю, бухгалтеру, юристу.

В известной телевизионной игре «Кто хочет стать миллионером» несгораемых сумм три: 5 000, 100 000 и 3 000 000 руб.

В налоговом законодательстве для индивидуальных предпринимателей также установлены своего рода несгораемые суммы расходов – профессиональные вычеты, которые налогоплательщики вправе указать в налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и единому социальному налогу (ЕСН) (до 2010 г.) в том случае, если у них нет возможности документально подтвердить понесенные расходы.

Причем в зависимости от рода деятельности налогоплательщика размер профессионального вычета может варьироваться. Так, для основной части предпринимателей он составляет 20 процентов от суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности (абз.4 п.1 ст.221 Налогового кодекса РФ), а для лиц, получающих авторские вознаграждение или вознаграждении за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, находится в диапазоне от 20 до 40 процентов (п.3 ст.221 Налогового кодекса РФ).

Казалось бы, у предпринимателя, не обеспечившего сохранность расходных документов либо не придававшего значению юридической чистоте своих контрагентов (фирмы-однодневки, фактически несуществующие организации, документы, оформленные с существенным нарушением требований бухгалтерского учета) всегда есть возможность ухватиться за брошенный им Налоговым кодексом «спасательный круг» в виде 20-процентного профессионального вычета.

К сожалению, на практике спасательный круг профессионального вычета нередко проплывает мимо предпринимателя, ведь, как правило, налогоплательщик во время налоговой проверки до последнего сам предпринимает попытки выплыть, предоставляя налоговому органу имевшиеся у него в наличии или появившиеся задним числом оправдательные документы.

И вот почему. В полученных налоговым органом документов может быть много отступлений от норм бухгалтерского учета, что в совокупности их едва может хватить для того, чтобы, к примеру, на 5-10 процентов покрыть полученные налогоплательщиком доходы, либо, что хуже, все расходы предпринимателя будет отнесены к разряду документально неподтвержденных. Именно эти 5-10 или 0 процентов налоговый орган и будет учитывать при расчете налоговой базы по НДФЛ И ЕСН.

Получается так, что предприниматель, под различными предлогами вообще не представивший ни одного оправдательного документа, почти автоматически получит 20-процентный вычет и будет, тем самым, находиться в заведомо более выгодном положении, чем тот, который сделал неудачную попытку представления таких документов (см., к примеру, постановление ФАС Уральского округа от 01.09.2009 N Ф09-6434/09-С3 по делу N А60-41741/2008-С6).

Указанные различия к разрешению, по сути, одинаковых ситуаций не могли не привлечь внимания Высшего Арбитражного Суда РФ, который в своем определении от 21.12.2009 г. по делу № ВАС-13158/2009 о передаче дела в Президиум обратил внимание на то, что если сумма документально подтвержденных расходов меньше 20 процентов общей суммы доходов, полученных предпринимателем от предпринимательской деятельности, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов.

При этом применению данного положения не препятствует то обстоятельство, что часть расходов, понесенных в связи с получением дохода, предпринимателем не подтверждена.

Оговоримся, что Высший Арбитражный Суд РФ намерен вынести постановление по № ВАС-13158/2009 только сегодня, 16 февраля 2010 г., и разместить его текст на своем официальном сайте несколько позднее, однако указанное обстоятельство не может стать препятствием к тому, чтобы уже сейчас, в текущем налоговом споре, в налоговой инспекции или суде использовать в свою пользу аргументацию, приведенную в указанном судебном определении.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • бух2007
    Это хорошо. А то вот мне прямо обидно было за тех ИП, кто честно показывал свои расходы и оказывался в пролете. А кто-то похитрее просто прятал все доки и получал 20% вычет.