А.И. Иларионова, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты»
Не стоит недооценивать важность учетной политики. Поскольку многие ее положения могут стать весомым аргументом в спорах с налоговиками.
Разделяем НДС
Известно, что фирмы, ведущие как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность, должны вести раздельный учет (п. 4 ст. 170 НК РФ). Однако конкретный порядок его ведения законодательно не определен. Поэтому бухгалтер должен сам решить, как организовать такой учет в компании. И утвердить установленный порядок распоряжением руководителя.
Но проблема в том, что контролеров это устраивает не всегда. Как следствие, они пытаются установить свои правила. Однако обычно поддержки в суде инспекторы в подобных случаях не находят. Арбитры не раз подчеркивали, что способ ведения раздельного учета может быть любым. Единственное условие – он должен позволять определить сумму НДС к вычету. Ну и, естественно, такой порядок должен быть прописан в учетной политике (постановления ФАС Уральского округа от 23 июля 2004 г. № Ф09-2906/04-АК и Поволжского округа от 2 марта 2004 г. № А 57-7519/03-26).
Кроме того, недавно по этому вопросу высказалось и финансовое ведомство. Работники Минфина отметили, что правила ведения раздельного учета НДС в Налоговом кодексе не прописаны. Поэтому фирма может установить их самостоятельно, закрепив в учетной политике (письмо от 19 августа 2004 г. № 03-04-08/51).
С другой стороны, законодательство не запрещает прописать некоторые положения бухучета на предприятии не в самой учетной политике, а в других внутренних документах фирмы. Например, в отдельном приказе или распоряжении руководителя. Поэтому, если порядок ведения раздельного учета учетной политикой не предусмотрен, его можно утвердить приказом директора. Судьи это вполне допускают (постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2003 г. по делу № КА-А40/3786-03).
Принтер отдельно, монитор отдельно
Часто налоговики не разрешают отдельно списывать на расходы несколько совместно используемых объектов основных средств. Например, принтер, системный блок и монитор. Они утверждают, что фирма должна учесть их как единый инвентарный объект – компьютер. Аргументируют свою позицию контролеры тем, что принтер или монитор сами по себе работать не могут. То есть поодиночке доход фирме не приносят. А значит, их стоимость списать на расходы нельзя (даже если она меньше 10 000 руб.). Понятно, что такие претензии чреваты доначислением налогов на прибыль и имущество.
Однако ревизорам можно возразить, используя следующий довод. Монитор не подключен навечно к одному и тому же системному блоку. А значит, единым целым эти объекты не являются. Усилить свою позицию можно и пунктом учетной политики о том, что спорные объекты компания списывает как отдельные основные средства. Эксперты журнала «Практическая бухгалтерия» предложили сформулировать его следующим образом: «Активы, используемые только в комплексе с другими, но не составляющие с ними единое целое, учитываются как отдельные основные средства». Приведенных аргументов для арбитров вполне достаточно (постановление ФАС Уральского округа от 25 августа 2003 г. по делу № Ф09-2578/03-АК).
Но чтобы претензий у контролеров не возникало вовсе, можно установить для таких составляющих разный срок службы. Этот вариант прямо предусмотрен пунктом 6 ПБУ 6/01: «В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект».
Амортизируем ускоренно
Для начисления амортизации по некоторым основным средствам Налоговый кодекс установил ряд так называемых коэффициентов ускорения (ст. 259 НК РФ). Например, они предусмотрены для основных средств, используемых в условиях повышенной сменности, и для имущества, которое является предметом договора лизинга.
Указания прописать эти коэффициенты в учетной политике законодательство не содержит. Однако налоговые работники требуют, чтобы их значения были в ней приведены. На это не раз уже указывали финансисты (письмо Минфина от 23 января 2002 г. № 04-02-06/2/4). Кроме того, соответствующий пункт в учетной политике не будет лишним и в случае судебного спора (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 декабря 2000 г. по делу № А56-17003/00).
Если же фирма использует нормы амортизации ниже установленных законодательством, то утвердить их в налоговой учетной политике необходимо. Таково прямое требование пункта 10 статьи 259 Налогового кодекса.
Начать дискуссию