Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 15 – 21 февраля 2010 года

На минувшей неделе Президент РФ Дмитрий Медведев призвал милиционеров активизировать борьбу с криминальным давлением на бизнес и незаконным захватом собственности. В частности, Медведев заметил, что в настоящее время борьба с экономической преступностью и рейдерством должна составлять принципиальное направление деятельности Министерства внутренних дел России, которое должно осуществляться исключительно в рамках, установленных законодательством.
Обзор бухгалтерских  событий за неделю: 15 – 21 февраля 2010 года
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы администрации Президента.

На  минувшей неделе Президент РФ Дмитрий Медведев призвал милиционеров активизировать борьбу с криминальным давлением на бизнес и незаконным захватом собственности. В частности, Медведев заметил, что в настоящее время борьба с экономической преступностью и рейдерством должна составлять принципиальное направление деятельности Министерства внутренних дел России, которое должно осуществляться исключительно в рамках, установленных законодательством: “Проводить проверки организаций и граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны только уполномоченные сотрудники Министерства, причем только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела”, - заявил Медведев, выступая на расширенном заседании коллегии МВД.   

Коротко о главном  

ФНС РФ представила данные, применяемые для  расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, за январь 2010 года. В Письме № ШС-22-3/118@ от 16.02.2010 указывается, что средний уровень цен нефти сорта “Юралс” на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья составляет 75,70 долл. США за баррель. При этом среднее значение курса доллара США к рублю РФ, устанавливаемого ЦБ РФ, за все дни налогового периода равно 29,9456, а значение коэффициента Кц – 6,9644.  

Внесены поправки в закон о банках и банковской деятельности, установившие запрет на одностороннее увеличение банком процентных ставок по кредитным договорам. Согласно Федеральному закону № 11-ФЗ от 15.02.2010, кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения, процентные ставки по вкладам, комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами – ИП и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором с клиентом. Также по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям.   

На белорусской границе в ближайшее время отменят таможенное оформление временно ввозимого транспорта. Вскоре временно ввозимые и вывозимые транспортные средства, зарегистрированные в третьих странах, будут оформляться в таможенном отношении на внешней таможенной границе Союзного государства. При этом в целях обеспечения контроля за такими транспортными средствами предусматривается взаимное признание документов, оформленных таможенными органами Российской Федерации и Республики Белоруссия.  

Совет директоров ЦБ РФ принял решение о снижении ставки рефинансирования. Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, с 24 февраля 2010 года ставка рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России снижаются на 0,25 процентного пункта - с 8,75% до 8,5% годовых.   

ФНС РФ уточнила порядок выставления счетов-фактур доверителями. В Письме № ШС-22-3/85@ от 04.02.2010 ведомство указало, что доверители, реализующие товары по договору поручения, предусматривающему продажу товаров от имени доверителя, выставляют покупателям соответствующие счета-фактуры в общеустановленном порядке, как при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, так и при реализации указанных товаров. При этом продавцы, реализующие товары по договору, предусматривающему их приобретение доверителем через поверенного от имени доверителя, выставляют покупателям - доверителям соответствующие счета-фактуры в общеустановленном порядке как при получении сумм оплаты товаров, так и при реализации указанных товаров.   

ФСС разработала технологию приема расчетов по страховым взносам в электронном виде с применением ЭЦП. Сейчас на сайте ведомства можно ознакомиться с порядком подготовки, приема и обработки расчетов в электронном виде с ЭЦП, перечнем требований к оформлению расчета, порядком получения квитанции о приеме расчета или протокола проверки, а также требованиями к хранению электронных документов принятых расчетов в электронном виде.  

Торги государственным имуществом переносятся на новую электронную биржу. С начала марта текущего года на сайте torgi.gov.ru будет размещаться вся информация о торгах на право пользования/владения федеральным имуществом. Сначала здесь появится информация о торгах на права аренды офисных и промышленных площадей, и все муниципалитеты должны будут размещать информацию только на этом сайте. Как сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая на расширенном заседании Совета председателей комитетов Торгово-промышленной палаты РФ, портал с самых первых дней своей работы будет снабжен удобным поисковиком. При этом с 1 января 2011 года все государственные тендеры будут проводиться на 5 электронных площадках, где по специальной процедуре будут проводиться аукционы.   

ФСС уточнила КБК для  уплаты страховых  взносов. В ведомстве сообщили, что при уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в платежных документах следует указывать следующие коды бюджетной классификации: страховые взносы - 393 1 02 02050 07 1000 160; пени - 393 1 02 02050 07 2000 160; штрафы - 393 1 02 02050 07 3000 160.  

Росфинмониторинг  утвердил Инструкцию о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Согласно Приказу № 245 от 05.10.2009, информация представляется в Росфинмониторинг в виде электронного формализованного сообщения, формируемого организацией, подписанного зарегистрированной электронной цифровой подписью. По согласованию с Росфинмониторингом информация может представляться организацией в виде формализованного сообщения на бумажных носителях, удостоверенного подписями уполномоченных лиц организации и заверенного печатью организации, по форме 4-СПД.   

ФНС уточнила порядок регистрации контрольно-кассовой техники в составе терминалов. В ведомстве, в частности, сообщили, что регистрация ККТ, установленной в платежном терминале, проводится с обязательным выездом представителя налогового органа, платежного агента или его представителя, в том числе специалиста ЦТО, на место установки платежного терминала. Административным регламентом на прием и оформление документов отводится 30 минут на каждого заявителя, а на осуществление всей регистрации установлен срок 5 дней. При этом работа терминалов, не соответствующих требованиям нового законодательства, будет запрещена с 1 апреля 2010 года.    

В этом году приставы планируют предоставить гражданам возможность  получать информацию о наличии у  них долга через  сеть интернет. Как заявил глава ФССП России Артур Парфенчиков, такая система уже отрабатывается в Кемеровской области: “Человек набирает свою фамилию, имя и отчество и может получить информацию, что ему по такому-то телефону нужно позвонить в такое-то подразделение службы, если он является должником по исполнительному производству”, - сообщил Парфенчиков.  

В Нижегородской области  установлена величина прожиточного минимума за IV квартал 2009 года. Согласно Постановлению № 30 от 25.01.2010, в расчете на душу населения эта величина составляет 5 040 рублей, для трудоспособного населения – 5 459 рублей, пенсионеров – 4 059 рублей, детей – 4 869 рублей.  

В Сочи утвержден Порядок  определения объема и предоставления негосударственным общеобразовательным учреждениям субсидий на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, на учебные пособия и технические средства обучения. Так, региональный Закон № 32 от 21.01.2010 устанавливает категории юридических лиц, имеющих право на получение субсидий, определяет цели, условия и порядок предоставления субсидий, устанавливает методы контроля за целевым использованием средств субсидий, а также регулирует порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.  

УФНС  РФ по Челябинской  области уточнило порядок налогообложения  деятельности по размещению рекламы внутри транспортных средств. В ведомстве указали, что с 01.01.2009 года предпринимательская деятельность по размещению рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств относится к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.  

Утверждена  величина прожиточного минимума по Алтайскому краю за 4 квартал 2009 года.  Согласно Постановлению № 22 от 26.01.2010, минимум в расчете на душу населения составил 5 113 рублей, для трудоспособного населения - 5 503 рубля, для пенсионеров - 4 060 рублей, для детей - 4 925 рублей.   

Установлена величина прожиточного минимума в Белгородской области за 4 квартал 2009 года. В соответствии с Постановлением №3-пп от 11.01.2010 в расчете на душу населения прожиточный минимум за указанный пириод составляет 4 172 рубля, для трудоспособного населения – 4 480 рублей, пенсионеров – 3 361 рубль, детей – 4 125 рублей.  

В Омской области установлена  квота на трудоустройство  инвалидов. Региональное Постановление № 16-п от 27.01.2010 устанавливает для всех организаций области, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, со среднесписочной численностью работников более ста человек квоту для приема на работу инвалидов в размере 3% к среднесписочной численности работников.  

В Республике Адыгея утверждена величина прожиточного минимума за IV квартал 2009 года. В соответствии с Постановлением № 15 от 01.02.2010, величина прожиточного минимума на душу населения составляет 4 393 рубля, для трудоспособного населения – 4 687 рублей, для пенсионеров – 3 696 рублей, для детей - 4383 рубля.  

УФНС  по Саратовской области  уточнило порядок  уплаты транспортного  налога на неисправное  транспортное средство. В частности, в ведомстве указали, что уплата данного налога не поставлена в зависимость от исправности транспортного средства, а прекращение взимания налога предусмотрено только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Никаких иных оснований для прекращения взимания транспортного налога не установлено. При этом одним из оснований снятия с регистрационного учета транспортных средств является их утилизация и взимание транспортного налога в случае утилизации транспортного средства прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.  

Установлена величина прожиточного минимума в Приморском крае за IV квартал 2009 года. В соответствии с Постановлением № 21-па от 29.01.2010 указанная величина в расчете на душу населения составила 6 401 рубль, для трудоспособного населения – 6 869 рублей, для пенсионеров – 5 054 рубля, для детей – 6 210 рублей.  

Установлена величина прожиточного минимума на душу населения  в Республике Чувашия  за IV квартал 2009 года. Согласно Постановлению № 3 от 27.01.2010, в целом по республике прожиточный минимум установлен в размере 4 215 рублей, для трудоспособного населения – 4 523 рублей, для пенсионеров – 3 369 рублей, для детей – 4 120 рублей.  

Из  зала суда  

Наибольший интерес пользователей Клерк.Ру на прошедшей неделе вызвало Постановление ФАС Центрального округа от 21 января 2010 г. N Ф10-5994/09 в котором судьи подтвердили, что неподписание акта сдачи-приемки выполненных услуг и отсутствие желаемого результата по договору не может свидетельствовать о невыполнении данных услуг исполнителем. В подтверждение своей позиции суд указал, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, то есть совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. При этом федеральный законодатель не включил в понятие предмета договора возмездного оказания услуг достижение результата, ради которого он заключен.  

С точки зрения Минфина  

На минувшей неделе наибольший интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам правильного заполнения в счете-фактуре графы 10 "Страна происхождения" и графы 11 "Номер таможенной декларации", а также налогообложения суммы денежных средств, выплачиваемых организацией бывшему сотруднику на основании мирового соглашения.  

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-07-14/06 от 01.02.2010. В ведомстве, в частности, указали, что порядок оформления счетов-фактур регламентируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. При этом графы 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" заполняются при реализации товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. При этом если на основании одного счета-фактуры реализуются товары одного наименования, ввезенные по разным таможенным декларациям, то налогоплательщику при заполнении счета-фактуры следует указывать в графе 11 "Номер таможенной декларации" данные всех таможенных деклараций.  

Что касается порядка налогообложения компенсаций, выплачиваемых бывшим сотрудникам на основании мирового соглашения, его ведомство постаралось осветить в Письме № 03-04-06/7-9 от 03.02.2010. Здесь Минфин указал, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 НК РФ. При этом оснований для освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения, указанная статья НК РФ не содержит. Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией на основании мирового соглашения, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц. В свою очередь объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемыми налогоплательщиками в их пользу, в частности, по трудовым договорам. Таким образом, заключает Минфин, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией физическому лицу не на основании вышеуказанных договоров, не является объектом налогообложения единым социальным налогом.  

Опросы   

На прошедшей  неделе Клерк.Ру завершил проведение социологических опросов по следующим темам:  

Как вы относитесь к тому, что политики ведут блоги в интернете?

Получили ли вы расширенные права доступа к поисково-мониторинговой системе ФСС для сдачи отчетности в электронной форме?

Как вы оцениваете последствия вступления в силу Закона «Об обращении лекарственных средств»?

К чему, по вашему мнению, приведет декриминализация налоговых нарушений?

Чего вы ждете от информационных агентств?

Как вы относитесь к инициативе ЦБ о закрытии обменных пунктов?  

Как показали результаты голосования, большинство пользователей, принявших участие в опросах:  

- Считают, что  политики ведут собственные блоги в интернете, исключительно отдавая дань моде.

- Получили расширенные  права доступа к поисково-мониторинговой системе ФСС для сдачи отчетности в электронной форме.

- Полагают, что  вступление в силу нового федерального закона об обращении лекарственных средств на практике ни к чему не приведет.

- Уверены в  том, что декриминализация налоговых правонарушений существенно снизит уровень произвола со стороны контролирующих органов.

- Ждут от информационных  агентств только правдивых и объективных новостных сообщений.

- Негативно воспринимают инициативу Центробанка России о закрытии обменных пунктов. По их мнению, закрывать следует только те обменные пункты, где выявлены правонарушения.  
 

Начать дискуссию