Земельное законодательство

Гадание на ромашке: собственник - не собственник или чьи в лесу шишки?

История земельного вопроса в России интересна и самобытна. Но в постперестроечные времена стали происходить просто чудеса.
Гадание на ромашке: собственник - не собственник или чьи в лесу шишки?
На фото Денис Корнилов

История земельного вопроса России интересна и самобытна. Но в постперестроечные времена стали происходить просто чудеса.

Начало 90-х. Бурным ходом идет приватизация всего, что было государственного. Только операции с землей производились как-то без опоры на земельное законодательство, его по существу и не было до принятия Земельного кодекса. Российские предприниматели, да и простые граждане не придавали особого значения правовым пробелам. Только иностранные компании, наученные рыночным опытом, понимали: существует риск того, что придет другая власть и прикажет уносить постройки и освобождать чужую землю. И не спешили скупать обнищавшие производства.

Однако земля все-таки раздавалась. В то время были популярны следующие схемы.

90-е

Схема 1. Земля сельскохозяйственного назначения распределяется между членами колхозов, а затем паи за бесценок, а то и просто по поддельным документам передаются фирме «Одуванчик» (название условное), «Одуванчик» сворачивает сельскохозяйственную деятельность колхоза и раздает земли в аренду другим фирмам «Одуванчик 1», «Одуванчик 2» и т.п. И уже последующие «одуванчики» сдают землю гражданам под строительство домов. Люди дома строят и радуются. Или вариация на эту же тему: «одуванчики» строят поселки коттеджного типа и в розницу продают всместе с земельными участками.

Однако все течет, все меняется, и бизнес становится более цивилизованным. Меняются хозяева, при них появляются юристы. В начале 2000 годов начался настоящий строительный бум. Строительные компании продавали недвижимость как горячие пирожки. Особенно ценились объекты, построенные в лучших местах: либо в центре, либо в районе лесов и водоемов. На эти участки и стали поступать щедрые заказы. Но там развелись уже какие-то дачники, гаражники. И если населению заплатить за их строения с землей по рыночной стоимости - накладно выйдет. И армия юристов на каждую земельную схему передачи земли разработала анти-схему ее отъема. Как говорится: кто платит, тот и заказывает.

2000-е

Стали популярными коттеджи в пригороде. Свободных участков уже нет. Юристы рапортуют о том, что у бывших хозяев, которые строились по схеме 1, выявлены нарушения (одно из них либо в наборе):

1.1 Произошло нецелевое использование земли. На ней не располагаются сельскохозяйственные угодья.

1.2 Колхозники затребовали землю назад, поскольку никаких договоров о продаже пая не подписывали.

1.3 Фирма «Одуванчик» уже не существует, так же как «Одуванчик 1», «Одуванчик 2».Договор аренды земельного участка продлевать не с кем.

Результат: строения подлежат сносу.

90-е  Схема 2.

Представители лесничества, желая пополнить свои кошельки, часть леса передают по договору садоводческим товариществам. Дачники пилят, выкорчевывают, осушают, завозят плодородную землю, строят домики.

2000-е

А вот на каких основаниях земли передаются застройщикам под строительство коттеджного поселка:

2.1 Лесной фонд не может быть передан под индивидуальное строительство и разведение сельскохозяйственных культур.

2.2 При планировании отдельных земельных участков нарушены нормы отвода земель, нормы пожарной безопасности и т.п.

2.3 При возведении построек нарушены строительные нормы и правила.

Итог: дачные строения сносятся.

2.4 Меняется категория земель.

90-е Схема 3

Местная администрация не может отказать в просьбе уважаемого человека разрешить построить, например, замечательное кафе или магазин на берегу городского водоема. Шашлык, чайки, легкий речной ветерок!

2000-е

Строители замахнулись и решили выстроить на этом месте аква-парк. Юристы тут как тут: даже если имеются все разрешения, проблем для сноса предыдущего строения не будет.

3.1 Уважаемые люди в администрации сменились.

3.2 Уже изменена категория земли теперь это водоохранная зона, в которой строительство возможно с серьезными ограничениями.

Итог: приехали бульдозеры доедай шашлыки.

90- е. Схема 4.

Та же администрация просто обязана была оказать посильную помощь достойным горожанам: судьям, прокурорам, сотрудникам администрации. И поэтому принимались решения о создании гаражных кооперативов, закреплении за ними земли, выдаче разрешений на строительство. Благородная миссия.

2000-е

На месте гаражей небедный застройщик спланировал постройку бизнес-центра. Аргументы для сноса имеются. Гаражи портят облик родного города, да и уважаемые гаражники теперь на пенсии. Однако, гаражники полагают, что право на собственность у них есть, так как право собственности у лиц, которые возвели постройки не самовольно, на отведенном для этих целей участке с соблюдением всех установленных правил возникает вне зависимости от получения Свидетельства, если объекты были возведены до момента ввода в действие Федерального закона О государственной регистрации недвижимости и сделок с ней . Тем более, они желают получить Свидетельства о собственнсти пока в силе так называемая дачная амнистия. Казалось бы, не к чему зацепиться, но не тут-то было. Оказавается:

4.1 Документы об отводе земли местная администрация выдала с превышением своих полномочий.

4.2 Отдел администрации, выдавший разрешение на строительство не был наделен подобными правами.

4.3 Договор аренды земельного участка подлежал пролонгированию каждый год. И в один прекрасный год его отказались пролонгировать.

Поэтому администрация подает в суд иск о сносе гаражей. Решение суда исполняется.

90-е Схема 5. Давным-давно, при царе-горохе, а то и при советских руководителях райкомхозы разрешали строить личные дома с пристройками, сажать сады, огороды. Кстати, некоторые экземпляры домов, построенные еще до Октябрьской революции, особенно в городах, живы и по сей день. Но их беда в том, что они располагаются в историческом центре города.

2000-е

Но ведь на месте исторических зданий вполне могут быть построены прибыльные жилые и нежилые комплексы. Поэтому опять на помощь приходят юристы. Выясняется, что жители домов, проживающие в них с незапамятных времен, допустили роковые ошибки:

5.1 Они не сумели сберечь от обветшалости документы об отводе земли, а в БТИ и архивах их почему-то нет.

5.2 Они не организовали круглосуточное дежурство, в результате чего дома сжигаются неизвестными лицами.

5.3 Они вовремя не «приватизировали» землю, а теперь она нужна более ответственным товарищам, и строить на пепелище погорельцам запрещено.

Но юриспруденция пошла еще дальше. Одним махом теперь можно решить все проблемы. Теперь законодательно закреплена возможность принудительного выкупа государством земли и строений у собственников по рыночной стоимости. Только кто и как эту стоимость будет рассчитывать? Сами понимаете, какие суммы получатся в итоге. Но самое интересное, что все это делается, оказывается, при нашей с вами горячей поддержке. Выясняется, что мы ходим на публичные слушания, одобряем новое зонирование территорий, новые планы застройки и т.п. В этом сомневаться не приходится, поскольку все запротоколировано. А о том, что мы уже не собственники, узнаем из судебных решений.

Так как насчет бегства капитала из России? Отчего он бежит? И почему зарубежные инвесторы, да теперь и наши доморощенные, никак не хотят покорять российские просторы? Все просто: гадая на ромашке: собственник не собственник, инвестор может вытащить несчастливый лепесток. И это гарантировано государством.

Комментарии

2
  • Penthouse

    "Абсолютная власть равращает абсолютно" (с)
  • Ян
    Видимо и Денис Корнилов этим занимался, только на чьей стороне он был???
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция