УСН

Учет убытков при УСНО

Спецрежим УСНО представляет собой особенную систему налогообложения. Применительно к ней частично взяты положения гл. 25 НК РФ, но есть и свои особенности.

Спецрежим УСНО представляет собой особенную систему налогообложения. Применительно к ней частично взяты положения гл. 25 НК РФ, но есть и свои особенности. Вопрос учета убытков при «упрощенке» перекликается с положениями, предусмотренными ст. 283 «Перенос убытков на будущее» НК РФ при расчете налога на прибыль. Рассмотрим основные положения, при которых можно учесть убытки при УСНО.

Основные положения по учету убытков при УСНО содержатся в ст. 346.18 НК РФ. С 1 января 2009 года она действует в новой редакции. При составлении декларации за 2009 год «упрощенцы», имеющие убытки за предыдущие налоговые периоды, могут учесть их с учетом следующих положений.

Учесть убытки могут только «упрощенцы», выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы».

Те налогоплательщики, применяющие УСНО, которые работают с объектом налогообложения «доходы», никакие убытки при расчете налога учесть не могут, поэтому далее мы будем говорить только об «упрощенцах», применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы».

«Упрощенец» может уменьшить налоговую базу, исчисленную по итогам налогового периода. По итогам I квартала, полугодия или девяти месяцев учесть убытки прошлых лет нельзя.

Убыток (в целях гл. 26.2 НК РФ) – это превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, и получен он по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСНО и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Что касается порядка списания убытка, полученного до 2009 года, то в соответствии с п. 7 ст. 326.18 НК РФ в редакции, действовавшей в 2008 году, налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могли уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСНО и использовал в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы. Указанный убыток не мог уменьшать налоговую базу более чем на 30%. При этом оставшаяся часть убытка могла быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на десять налоговых периодов. Таким образом, налогоплательщик при расчете налоговой базы за 2008 год вправе был уменьшить налоговую базу на сумму убытка, но не более чем на 30%. Оставшаяся часть убытка переносится на следующие налоговые периоды, но не более чем на десять налоговых периодов (Письмо Минфина РФ от 28.09.2009 № 03 11 09/325).

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 7 ст. 346.18 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Кроме этого, в случае учета убытка при расчете налоговой базы налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

В главе 26.2 НК РФ отдельно оговорено, что убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСНО. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении УСНО, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения. То есть учесть убыток, полученный при УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», можно только при нахождении на УСНО именно с этим объектом налогообложения.

Вопрос:
Вправе ли организация-правопреемник, применяющая общий режим налогообложения, уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков присоединенной к ней организации, применявшей до присоединения УСНО?

Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). То есть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций возможно учесть только тот убыток, который сформирован по правилам гл. 25 НК РФ. Исходя из этого у налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не принимается убыток, полученный присоединяемой организацией, применявшей до присоединения УСНО (Письмо Минфина РФ от 25.09.2009 № 03 03 06/1/617).

Вопрос:

Организация с 2004 года применяла УСНО («доходы минус расходы»). В 2004 – 2007 годах у нее сформировался убыток. С 2008 года организация применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы», а с 2010 года планирует перейти на УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Вправе ли организация в целях применения УСНО уменьшить налоговую базу, исчисленную начиная с 2010 года, на сумму неперенесенного убытка прошлых лет (2004 – 2007 годов)?

Разъяснения по аналогичному вопросу представлены в Письме Минфина РФ от 09.11.2009 № 03 11 06/2/237. По мнению финансистов, в соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСНО, с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы минус расходы» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются. Поэтому при переходе с объекта налогообложения «доходы минус расходы» на объект «доходы», а затем обратно на «доходы минус расходы», суммы убытков, полученных за налоговые периоды, в которых применялся объект налогообложения «доходы», после возврата на объект «доходы минус расходы» не учитываются.

Комментарии

2
  • бух2007

    Цитата:
    "Подскажите пожалуйста какую бух. проводку нужно сформировать на всю сумму полученного убытка текущего налогового периода? Ведь с 2013 года нужно вести бух. учет!!! (убыток появился в следствие приобретения ОС за счет заемных средств ) Спасибо! "

    Д84-К99, но это последняя проводка. До нее должно быть несколько других.

    Вся стоимость ОС не может формировать убыток, потому что в бухучете на затратные счета попадает амортизация, а не полная стоимость ОС.

  • бух2007

    Цитата:
    " ОС приобретено в 2010г. в 2010г. получен убыток. "

    Этот убыток у вас получен по данным налогового учета. А в бухгалтерском (если бы вы его тогда вели) вполне могла быть и прибыль.

    Цитата:
    "А в бухгалтерском учете это никак не отражается!!! "

    И пусть. Бухучет и налоговый учет (особенно при УСН) имеют очень мало общего)

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция