НДФЛ

НДФЛ: история и современность

Современная налоговая система России немыслима без налога на доходы физических лиц. Это один из немногих налогов, имеющий богатую историю. В преддверии стремительно приближающейся даты сдачи налоговой отчетности, предлагаем вам ненадолго отвлечься и совершить небольшое путешествие по страницам истории налога на доходы физических лиц и вспомнить, с чего все началось.

Современная налоговая система России немыслима без налога на доходы физических лиц. Это один из немногих налогов, имеющий богатую историю. В преддверии стремительно приближающейся даты сдачи налоговой отчетности, предлагаем вам ненадолго отвлечься и совершить небольшое путешествие по страницам истории налога на доходы физических лиц и вспомнить, с чего все началось.

С чего все началось

Древним предком данного налога можно считать дань. Она представляла собой платеж, взимаемый князем, военачальниками или победителями с побежденного племени. Дань собиралась весной и зимой двумя способами: «повозом» - когда ее привозили к князю, и «полюдьем» - когда князь или его дружина сами ездили за ней.

По сути, дань была эдаким предналогом, плательщики которого были абсолютно бесправны, чем, конечно же, активно пользовались ее сребролюбивые получатели. Так, Н.М. Карамзин писал, что однажды великий князь Игорь, недовольный размером только что собранной с древлян дани, вернулся и начал собирать ее по второму кругу. (Правда, эта история закончилась для князя весьма печально: разгневанные древляне убили Игоря со всей его дружиной, но наш рассказ не об этом.) Нам с вами повезло, что мы живем в более светлые и прогрессивные времена, не правда ли?

Помимо дани можно вспомнить взимаемое с семейного хозяйства подворное обложение, а также подушную подать, которой облагались мужчины из числа крестьян и посадских людей независимо от возраста.

История становления самого налога в России начинает свой отсчет с 11 февраля 1812 года. Именно тогда был принят Манифест «О преобразовании комиссий по погашению долгов», вводивший временный сбор с помещичьих доходов.

Ставки этого сбора имели прогрессивный характер. При этом каждый сам определял уровень своего дохода, а со стороны государственных органов не было никакого контроля за правильностью исчисления дохода плательщиком.

В Манифесте даже было специально оговорено, что не допускаются какие-либо доносы на утайку доходов или неправильное их указание. Сдается нам, что многие нынешние налогоплательщики не прочь и сегодня применить такой режим…

Однако мечты - мечтами, а на практике в таком виде налог на доходы физических лиц просуществовал недолго, что и неудивительно, ведь рассчитывать на правосознание налогоплательщиков при отсутствии должного контроля и ответственности не стоит. И вскоре о дальнем предшественнике НДФЛ все благополучно забыли.

В начале 1905 года поДОХОДный налог (или подоходная подать, как ее называл В.И. Даль, понимающий под этим понятием соразмерную доходам каждого подать, ценс – прим. автора) вновь напомнил о себе и стал предметом жарких дискуссий, продлившихся не один год. И вот, наконец, 6 апреля 1916 года с легкой руки Николая II, повелевшего «Быть по сему», Закон «О государственном подоходном налоге» (которым и было утверждено знаменитое Положение о государственном подоходном налоге) получил путевку в жизнь. Кстати, подобные налоги во многих европейских странах появились гораздо раньше: в Англии – в 1842 году, в Пруссии в 1891 году, во Франции в 1914 году.

В соответствии с Положением о государственном подоходном налоге (далее – Положение) субъектами обложения являлись как физические, так и юридические лица. Причем в числе первых были как российские, так и иностранные подданные, проживающие в Российском государстве свыше одного года (можно сказать - первые нормы о налоговых резидентах).

Интересный факт: по общему правилу члены семьи, имеющие самостоятельные источники дохода, облагались отдельно от главы семьи. Однако если доходы от таких источников поступали в распоряжение или пользование главы семьи, или если в законе была установлена общность имущества супругов, то они причислялись к доходу главы семьи.

Положение закрепляло широкий круг объектов государственного подоходного налога и предусматривало, что он взимается с полученного дохода независимо от его формы и источника.

Не облагались налогом наследственные и дарственные получения; страховые вознаграждения; доходы, получаемые от приобретения и отчуждения всякого рода имуществ, если они осуществляются не в целях спекуляции; неустойки по договорам; выигрыши по процентным бумагам и т.д.

Государственный подоходный налог имел прогрессивную шкалу, состоящую из нескольких десятков разрядов, для каждого из которых устанавливался свой размер дохода и размер платежа. В пересчете на проценты ставки составляли от 7% до 12%. Для плательщиков с невысоким уровнем доходов были предусмотрены льготы при наличии иждивенцев свыше двух или по болезни.

Стоит упомянуть, что в тот период был установлен необлагаемый прожиточный минимум, согласно которому от подоходного налога освобождались лица, имеющие годовой облагаемый доход ниже 850 рублей.  Это автоматически вывело из-под его действия все крестьянство, и налог касался в основном лишь наиболее зажиточных слоев населения.

В Положении о государственном подоходном налоге также предусматривались подробные правила составления и представления налогоплательщиками заявления о доходах налогоплательщика, их проверки участковыми присутствиями, ответственность налогоплательщика. Был детально урегулирован порядок обжалования налогоплательщиком постановлений финансового органа, установлены подведомственность, сроки и процедура рассмотрения таких жалоб.

Одной из особенностей того периода было то, что декларации, в основном, отправлялись в запечатанных конвертах по почте. Однако сведения о доходах можно было сообщить и устно соответствующим должностным лицам, которые заверялись письменно налогоплательщиком, а в случае его безграмотности подписями доверенных лиц и чиновников.

Начало введения государственного подоходного налога было намечено на 1917 год, но из-за Февральской революции он стартовал годом позже.

После Февральской революции пришедшее к власти Временное правительство 12 июня 1917 года приняло Постановление «О повышении окладов государственного подоходного налога», которым были изменены основания для взимания налога, и увеличен до 1000 рублей необлагаемый минимум. Была разработана очень подробная ведомость доходов и окладов налога из 89 разрядов, включавшая в себя доходы от 1  тысячи до 400 тысяч рублей. Низшая ставка налога составляла 1%, а высшая – 33%. А доход, превышавший 400 тысяч рублей, облагался в размере 120 тысяч рублей с прибавлением к этой сумме по 3050 рублей на каждые полные 10 тысяч рублей сверх 400 тысяч рублей.

Вдогонку к вышеуказанному документу, 12 июня 1917 года было принято Постановление «Об установлении единовременного налога». В сущности это был тот же самый подоходный налог, отличавшийся только характером, назначением и особенностями взимания. Единовременным налогом должны были облагаться плательщики, имевшие годовой доход свыше 10 000 рублей, предельная же ставка такого подоходного налога была поднята до 30,5%.

В первой половине 20-х годов налог успел приобрести двойное название «подоходно-поимущественный», при этом он взимался отдельно с дохода и отдельно с имущества; был объединен с общегражданским, трудгужналогом, квартирным налогом и налогом с лиц, нанимающих домашнюю прислугу и, в завершение, очередным Положением был преобразован в подоходный налог, который взимался по прогрессивным ставкам и дифференцировался по четырем группам плательщиков: рабочие и служащие; работники искусств; лица, занимающиеся частной практикой; лица, имеющие доходы от работы не по найму.

Следующие 20 лет запомнились ростом ставок налога и изменением порядка его исчисления, а также увеличением нагрузки на лиц, получающих нетрудовые доходы.

Одним из ключевых моментов в «карьерном росте» налога на доходы физических лиц было издание Указа Верховного Совета СССР от 30.04.1943 «О подоходном налоге с населения», действовавшего затем в течение многих лет. В соответствии со ст. 1 Указа подоходным налогом облагались рабочие и служащие, литераторы, работники искусства, владельцы строений, граждане, имевшие сельскохозяйственные участки в городских поселениях, кустари, ремесленники и другие граждане, имевшие самостоятельные источники дохода на территории СССР.

Указ существенно расширил круг лиц, чей доход не подпадал под обложение данным налогом. Ставки налога были прогрессивными и различались в зависимости от уровня дохода, профессии и рода занятий налогоплательщиков. Они состояли из твердой суммы и процента от превышения установленного размера. Налог уплачивался четыре раза в год: 15 марта, 15 мая, 15 августа, 15 ноября.

В Указе были установлены порядок обложения заработка, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, порядок учета налогоплательщиков и их доходов, ответственность за нарушения его положений. Был введен срок давности, согласно которому плательщики, своевременно не обложенные налогом, привлекаются к налогу не более чем за два предшествующих года.

С 1960 года постепенно повышался необлагаемый минимум заработной платы рабочих и служащих, и уменьшались ставки налога по этим доходам. Однако, опомнившись, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 22 сентября 1962 года перенес сроки дальнейшего освобождения рабочих и служащих от налогов с заработной платы  до лучших времен.

И, наконец, очередной виток в истории НДФЛ связан с изданием Закона РСФСР от 07.12.1991 N 1998-1 «О подоходном налоге» (далее - Закон N 1998-1). Основная отличительная черта этого Закона – это переход к исчислению подоходного налога со всех категорий плательщиков, исходя из совокупного годового дохода. В отношении всех видов доходов были установлены единая система льгот и единая прогрессивная шкала ставок, которая практически ежегодно корректировалась.

Плательщиками подоходного налога признавались граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства как имеющие, так и не имеющие постоянного места жительства в РСФСР.

Налогом облагался весь совокупный доход физического лица, полученный им в календарном году как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме. Доходы, полученные в натуральной форме, учитывались по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным рыночным ценам на дату получения дохода.

Кроме того, был особо урегулирован порядок представления деклараций о доходах: был значительно расширен круг лиц, которым надлежало представлять декларацию налоговым органам.

А что сейчас?

Принятие главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) и введение ее в действие с 1 января 2001 года ознаменовало новый, современный этап в развитии налогообложения в России. Изменилось название налога – теперь он стал называться налогом на доходы физических лиц (хотя многие по традиции называют его по-прежнему подоходным). Важным моментом стал переход на «единую» ставку, не зависящую от уровня дохода, а также введение института  «резидентства». Под налоговыми резидентами РФ понимаются физические лица (в том числе и иностранцы), которые находились на территории страны не менее (строго) 183 дней за 12 предшествующих месяцев.

Сейчас ставки НДФЛ варьируются в зависимости от статуса резидента и источников получения доходов и составляют:

13% - по доходам, получаемым в России и за ее пределами физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами;

9% - по доходам от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации;

30% - по доходам, получаемым в России физическими лицами, являющимися налоговыми нерезидентами;

35% - от стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг; процентных доходов по вкладам в банках; суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств

.Страны, где отсутствует подоходный налог

К слову сказать, установленные в нашей стране ставки НДФЛ – одни из самых низких в мире. К примеру, в Австралии размер налога на доходы физических лиц достигает - 17-47%, в Бразилии - 15-27,5%, Великобритании - 0-40%, Германии - 14-45% (0%, если годовой доход ниже 7834 Евро (2009 год), Испании - 24-43%, Италии - 23-43%, Китае - 5-45%, Чехии - 15%, США - 15-35%, и даже в Украине - 15%.

Сейчас НДФЛ является - после налога на добавленную стоимость и налога на прибыль - основой доходной части бюджетов субъектов РФ и еще (в большей степени) местных бюджетов. И это не просто слова, статистика говорит сама за себя. К примеру, в 2009 года, по данным ФНС России, из 6798,1 млрд. рублей, поступивших в консолидированный бюджет субъектов РФ налогов и сборов, на долю налога на доходы физических лиц приходится 1665 млрд. рублей.

При этом львиная доля доходов поступает в столичный бюджет. Это связано с тем, что многие жители российских городов ежедневно устремляются в Первопрестольную в поисках лучшей жизни. Здесь они устраиваются на работу, получают заработную плату, а их организации-работодатели, будучи налоговыми агентами, перечисляют НДФЛ с выплаченных иногородним сотрудникам сумм в московский бюджет. В итоге региональные и местные бюджеты не досчитываются огромных средств…

Чтобы как-то изменить ситуацию, в 2001 году Московская, Ленинградская и Тверская области приняли совместное участие в интересном эксперименте по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами на территории этих трех регионов, имеющих между собой общие границы. Но, к сожалению, этот эксперимент не получил дальнейшее продолжение и так и не был облечен в форму федерального закона. А потому вопрос о введении системы уплаты НДФЛ по месту жительства налогоплательщика остается актуальным и по сей день.

Несмотря на то, что с момента установления налога на доходы физических лиц минуло девять лет, он по-прежнему с завидной регулярностью претерпевает те или иные коррективы. В числе последних следует отметить Приказ Минфина России от 29 декабря 2009 года N 145н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения» и Приказ ФНС России от 22.12.2009 N ММ-7-3/708@ «О внесении изменений в Приказ ФН России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@», внесший изменения в приложение «Справочник» к форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год».

На подходе еще несколько документов. В частности, на рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в главу 23 НК РФ в части возвращения к прогрессивной шкале НДФЛ. Предлагается установить следующие ставки налога при наличии зарплаты и других доходов физических лиц:

∙ на уровне общефедерального минимального размера оплаты труда и меньше (4330 рублей в месяц, 52 тысячи рублей в год) - 10% от налогооблагаемой базы, то есть ниже действующей ставки на 3%;

∙ от 52 001 рубля до 600 000 рублей в год - сохранить в размере 13%;

∙ от 600 001 рубля до 1 400 000 рублей – 15%;

∙ от 1 400 001 рубля до 1 800 000 рублей в год – 18%;

∙ свыше 1 800 001 рубля – 20% с налогооблагаемой базы.

По мнению авторов законодательной инициативы, это поможет поддержать работающих граждан, имеющих месячный доход на уровне минимального размера оплаты труда и ниже в условиях финансово-экономического кризиса.

Еще один законопроект касается выплачиваемых гражданам дивидендов. Предлагается облагать доходы от долевого участия по ставке 13%, а не по действующей сейчас 9%-ной ставке.

Парламентарии считают, что «стандартная» 13%-ная ставка налога и так очень низкая, а потому  применение в отношении дивидендов еще более низкой 9%-ной ставки не соответствует принципам всеобщности и равенства налогообложения.

Найдут ли эти изменения отклик у парламентского большинства – покажет время. Очевидно лишь одно – налог на доходы физических лиц, как один из старейших налогов с многовековой историей, в ближайшее время будет действовать, и, поскольку касается он нас всех, забывать ни о нем, ни об изменениях, которые с ним происходят, никак нельзя.

Желаем вам в связи с этим всегда быть в курсе событий и внимательно следить за дальнейшей судьбой «нашего» налога!

Комментарии

2
  • Лидия Новожилова

    Н-да, а при царе-батюшке закон был более справедливым, да и сейчас во многих странах ставка плавающая, очевидно, в зависимости от суммы дохода.