Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Cанкт-Петербург)
Мы - юрлицо, оказываем транспортные и экспедиционные услуги, хотим воспользоваться услугами наемных водителей с их личными автомобилями. Они - физлица, расчет за их услуги будет происходить перечислением оплаты с нашего р/счета на их персональные карты в Сбербанке. Как мы у себя можем провести по бухучету их услуги, может быть выгоднее заключить с ними договор аренды с экипажем?
Для принятия решения о виде заключаемых с физическими лицами договоров (гражданско-правовой или аренды с экипажем)организация должна иметь ввиду, что в описываемой ситуации способ расчетов с ними (наличными или безналичными средствами) не имеет значения. Гораздо важнее проанализировать налоговые последствия, которые возникнут у организации при заключении того или иного вида договора.
1. Налог на доходы физических лиц.
Согласно ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п.п.4 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
Следовательно, доходы налогоплательщика (водителя), полученные им от сдачи в аренду имущества (собственного автомобиля) или от оказания услуг, связанных с управлением автотранспортом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. При этом исчисление и уплату налога в указанных случаях производит налоговый агент, т.е. ваша организация (ст. 226 НК РФ).
2. Налог на добавленную стоимость.
Согласно ст.143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели. Поэтому физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются независимо от вида заключенного с ними договора.
3. Налог на прибыль.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом установлено, что расходами могут быть только экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В п. 21 ст. 255 НК РФ говорится, что при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на оплату труда работников (не предпринимателей), не состоящих в штате, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда). То есть в налоговом учете вознаграждение подрядчику входит в состав расходов на оплату труда.
Подпунктом 10 п.1 ст.264 НК РФ определено, что арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Таким образом, и арендные платежи, и расходы на оплату труда работников (не предпринимателей), не состоящих в штате, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера, могут быть приняты для целей налогообложения при условии их соответствия положениям п.1 ст.252 НК РФ.
4. Страховые взносы.
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (ч. 1 ст. 1 Закона N 212-ФЗ).
На основании ч. 1 ст. 62 Закона N 212-ФЗ данный Закон вступает в силу с 01.01.2010г.
Согласно п.п. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ организации-страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.
В силу ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п.п. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Таким образом, в соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ арендная плата, выплачиваемая организацией физическому лицу, с которым заключен договор аренды транспортного средства без экипажа, не является объектом обложения страховыми взносами.
В то же время, учитывая вышеприведенные положения Закона N 212-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по заключенному с ним договору аренды автотранспортного средства с экипажем, в части сумм, выплаченных в связи с оказанием последним своими силами услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, является объектом обложения страховыми взносами.
Учитывая изложенное и принимая во внимание цели налогового планирования (оптимизация налогообложения), по моему мнению, заключение с физическими лицами, не являющимися предпринимателями, договоров аренды транспортного средства с экипажем является наиболее целесообразным..
Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.
Комментарии
2не-а, от 24.07.2009 :)