Неограниченный перечень истребуемых документов, необходимость представлять в фонд индивидуальные карточки, обязанность подавать «уточненки». Об этих и многих других особенностях камеральных проверок по взносам рассказали «УНП» в Пенсионном фонде.
Первыми проверят льготников. Первыми на очереди отчеты тех, кто применяет пониженный тариф взносов, например компаний на спецрежимах или организаций инвалидов. Внимание также привлекут страхователи с высокой долей необлагаемых выплат в пользу работников (пособий по соцстраху, оплаты обучения, лечебного питания работников, их проезда к месту отдыха и назад и т. д.). Хотя есть шанс попасть на камеральную проверку у всех остальных ком- паний, но он ниже.
Список запрашиваемых документов не ограничен. В ПФР считают, что Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ не ограничивает перечень документов, которые могут быть истребованы при «камералке» пенсионных взносов. Поэтому представлять в фонд придется все документы, названные в требовании. Если компания сомневается, что успеет собрать запрашиваемые бумаги в установленный законом срок в 10 рабочих дней, она может попросить фонд о его продлении. Но лишь подав письменное ходатайство на следующий день после получения требования. Штраф за непредставление одного документа – 50 рублей.
Если при проверке ПФР выявит расхождения между документами и отчетностью, то от компании потребуют в течение пяти рабочих дней дать пояснения или внести изменения в расчет.
При проверке затребуют индивидуальные карточки. В фонде подчеркнули, что при камералках обязательно запросят индивидуальные карточки учета страховых взносов: «Например, в тех же инвалидных организациях без таких карточек нельзя».
Электронную отчетность примут на диске, флэшке. Компании с численностью более 100 человек обязаны подавать отчетность в электронном виде с ЭЦП, говорит закон № 212-ФЗ. А в фонде поясняют, что в электронном виде – это также на диске или флэшке, главное, чтобы с ЭЦП.
Обжалование решения не приостановит его исполнение. Если плательщик взносов не согласен с доначислениями, он вправе подать жалобу в вышестоящее отделение ПФР. При этом жалоба не будет иметь статуса апелляционной, и поэтому решение о привлечении к ответственности за неуплату взносов вступит в силу через 10 дней после его вручения. И страхователь обязан будет это решение исполнить.
Когда потребуется «уточненка». Подавать ли уточненную форму расчета РСВ-1 ПФР, если при ее заполнении компания ошиблась? Да, если в результате была занижена сумма страховых взносов. Если же ошибка привела к завышению суммы взносов, «уточненка» не нужна.
Статья напечатана в газете "УНП" № 10, 2010
Начать дискуссию