При заполнении годовой декларации по налогу на имущество чаще всего допускают следующие три ошибки.
Не учтены объекты, не введенные в эксплуатациюЕсли объект соответствует требованиям основного средства, готов к эксплуатации (то есть ему не нужна доработка или ремонт) и его первоначальная стоимость полностью сформирована, он должен быть отражен на счете 01 (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). И значит, на основании статьи 374 НК РФ он включается в налоговую базу по налогу на имущество.
То же самое касается и объектов, не введенных в эксплуатацию, например, когда компьютер куплен под сотрудника, а самого сотрудника еще не нашли. Дело в том, что актив включают в состав основных средств, если он предназначен для осуществления деятельности свыше 12 месяцев, не предполагается его перепродажа, он способен приносить доход в будущем. Фактическое использование значения не имеет. Поэтому, если подобное имущество не включить в состав основных средств, это чревато доначислениями, штрафом и пенями.
Декларация сдана по месту подразделения, у которого нет балансаНалоговые декларации компании представляют по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (п. 1 ст. 386 НК РФ). Если баланса нет, то отчитываться по местонахождению обособленного подразделения не нужно. Иначе будет занижен налог по самой компании (головной офис), что приведет к пеням, а возможно, и к санкциям. При этом наличие или отсутствие баланса у подразделения отражают в приказе о его создании, положении по подразделению и учетной политике.
Земельный участок включен в налоговую базуЗемельные участки учитывают в составе основных средств. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01. Поэтому иногда по ошибке их включают в налоговую базу по налогу на имущество.
Но из пункта 4 статьи 374 НК РФ следует, что земельные участки и иные объекты природопользования объектом налогообложения по налогу на имущество не признаются. Если учесть их при расчете налога, то компания переплатит бюджету.
Статья напечатана в газете "УНП" № 10, 2010
Начать дискуссию