Надо ли вводить в организации систему штрафов для бухгалтеров? Как задним числом оформить приходник? Может ли жертва ДТП рассчитывать на компенсацию морального ущерба? Надо ли заверять КУДиР в налоговой? Возить ли курьеру интернет-магазина с собой ККМ? Ответы на эти вопросы – в последнем обзоре форума Клерк.Ру.
За что оштрафовать бухгалтера?
Руководство компании, в которой работает Аноним, хочет ввести систему штрафов для бухгалтеров. «За что можно штрафовать бухгалтеров? – в связи с этим задается Аноним вопросом. - Насколько это эффективно (и эффективно ли вообще)? Если кто-то будет возмущаться, что это плохо и неправильно», то посоветуйте, как убедить руководство отказаться от этой идеи, просит Аноним.
«Как убедить руководство? Рассказать, какие положены штрафы за нарушение трудового, и налогового законодательства. У невменяемых работодателей я вообще стараюсь не работать», - отвечает Январь.
«Бухгалтерам надо сначала условия для работы создать, - замечает glbuh7. - Оградить их от несвойственной бухгалтеру работы за менеджеров и за прочий офисный планктон. Вот только тогда поднимайте вопрос о штрафовании бухгалтеров. И то – не за что будет наказывать, потому что тогда будет порядок, оперативность и полнота работы (и не только у бухгалтера). А то навешаете на нас кучу обязанностей, а потом штрафами грозите?! А офисный планктон из курилок и асек с «Одноклассниками» не вылезает».
«Штрафовать можно и нужно, - считает Pelmen. - Но только в том случае,. когда есть нормально прописанные должностные инструкции, в которых четко и ясно прописаны действия бухгалтера в период времени. Что конкретно он должен делать, строго по пунктам. Вот тогда можно и оштрафовать, когда понятно, что он сделал, а на что забил".
«Для начала вообще нужно понять, для чего нужна эта система штрафов, - пишет alexstrel. - А если руководство ставит задач создать что-либо, даже не понимая, зачем, то значит что-то не то с головой у такого руководства. От всяких штрафов работоспособность, наоборот, снижается и хочется побыстрее уйти из такой фирмы при малейшей возможности. Или делать работу плохо, но так, чтобы это всплыло после вашего ухода. Наймите умных сотрудников на нормальную зарплату. Вообще в большинстве организаций сотрудники работают без всяких штрафов».
«Моя знакомая работала одно время главбухом на крупном пищевом производстве, - рассказывает мистическую историю Татьяна бух. - Ввела систему штрафов для рядовых бухгалтеров. Примерно так: неправильная проводка – 100 рублей, отсутствие первичного документа – 500 рублей. Штрафы подсчитывались перед начислением зарплаты, и бухгалтеры в итоге недополучали от 30 до 50%. Месяца три она очень радовалась своей экономической смекалке, потом что-то там наверху случилось, и знакомой пришлось уйти. Мечта у нее была ребенка родить. Уж где только не обследовалась, денег немеряно потрачено. Не вышло ничего. Я это с этими самыми штрафами связываю. Бумеранг».
Как правильно оформить приходник?
Фирма, в которой работает Аноним-очка, занимается посредническими услугами при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества. «У нас УСНО 6%, на расчетный счет 5 раз за год вносились деньги директором (в последний раз в октябре), - рассказывает Аноним-очка. - В квитанции они записаны как выручка за услуги. Сейчас банк требует для проверки кассовую книгу, а я не знаю, как мне оформить приходные ордера на эти суммы. Как оказалось, это никакая не выручка, никаких доков на эти суммы нет, да и кассового аппарата тоже нет. Просто директор решил, что надо показать какое-нибудь движение по счету, ну и додумался. Кстати, в КУДиР я эти суммы внесла, и налог с них заплачен... Вот и думаю теперь, как приходники оформить?».
«За неприменение ККМ к ответственности вас уже привлечь нельзя (если не ошибаюсь, срок исковой давности - 2 месяца), - пишет saigak. - Так что можно и как торговую выручку оформить. Тем более налог заплачен. Или оформить правильно - как, например, займ от директора, а в банк письмо написать, что ошиблись в назначении взноса, переделать КУДиР и пересчитать налог, если денег все-таки жалко».
«Да нет, денег как раз не жалко, - отвечает Аноним-очка. - Цель как раз и была налог заплатить, чтобы не висела фирма мертвым грузом. Вот только ничего подтверждающего эту выручку нет. А можно задним числом оформить договор на какие-нибудь консультационные услуги? Можно с физическим лицом?».
«Не можно, а нужно, - пишет saigak. - Какой именно договор, решайте сами. Если договор на консультационные услуги – то лучше всего с физическим лицом. В ПКО по этому договору выручку и примите».
Взыщут ли моральный ущерб с виновника ДТП?
Машина организации, в которой работает Farfalla, попала в ДТП: ударила другую машину, принадлежащую физическому лицу. Пострадавшая сторона обратилась в суд: со страховой компании требует стоимость ремонта, а с виновника ДТП – компенсацию морального ущерба в размере 50 000 рублей. Требование обуславливается тем, что в связи с повреждением дорогостоящего транспортного средства, купленного в кредит, истец перенес серьезные нравственные переживания. «Им что-нибудь может светить в этом случае?» - интересуется Farfalla.
«Практика судов по моральному ущербу – 2000 рублей, но отбиваться всё равно придётся», - пишет Степанов В.В.
«Люди, вы что, вообще какая такая компенсация морального вреда по делам о причинении имущественного ущерба! – возмущается Dubinkin. - Статью 151 ГК РФ еще не отменили.
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные НЕимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие НЕматериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».
«Так почему имущественный вред не может сочетаться с моральным?» - переспрашивает Farfalla.
«Вред может быть причинен и моральный и имущественный, - объясняет Dubinkin. - Я не сомневаюсь, что в вашем случае истцу был причинен моральный вред. Только компенсация ему за моральный вред не положена в данном случае, так как ущерб причинен не его личным неимущественным правам или иным нематериальным благам».
«Если у истца не зафиксировано физических повреждений, то во взыскании морального ущерба точно откажут», - пишет Сан Саныч72.
Надо ли заверять КУДиР в налоговой?
«Натолкнулся тут на письмо ФНС «О заверении в налоговых органах книг учета доходов и расходов налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения на основе патента» № ШС-22-3/84 от 03.02.2010», - пишет MikleV. Цитата из письма: "В этой связи налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг (КУДиР) для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков. А как это выглядит на практике? – спрашивает MikleV. - Кто-нибудь не заверял, и с какими последствиями?».
«С одной стороны, никто не отменял заверение. С другой, это "свежее" письмо налоговиков, а не Минфина», - добавляет сумятицы Аноним.
«Письма – это вообще не нормативный документ, - отвечают посетители форума. - А вот Приказ Минфина – нормативный».
«Даже если налоговая и не будет требовать заверения книги, иметь заверенную книгу - в интересах прежде всего налогоплательщика, - замечает Cooler. - Не будет ее - налоговая оштрафует при ВНП по ст.126 НК, этого ей письмо не запрещает, кстати».
«Оштрафует на 50 рублей? Да пусть подавятся! Маршрутка туда и обратно стоит дороже. Экономически нецелесообразно...» - подводит Аноним черту под обсуждением.
Возить ли курьеру интернет-магазина с собой ККМ?
«Практически все интернет-магазины, где я что-либо заказывал, привозят товар с чеком сразу (т.е. чек пробивается в офисе, а потом вечером курьер привозит деньги), - пишет Wallstreet. - Как это сделать, чтобы не нарушать законодательство по кассе? Ведь получается, что в кассе весь день недостача».
«Нарушается принцип "деньги-чек". Чтобы не нарушать, надо возить с собой контрольно-кассовую машину», - считает saigak.
«Я пробиваю чек, даю его курьеру или везу сама, - пишет newday. - Нарушения принципа "деньги-чек", считаю нет, поскольку не отдаю чек, пока не получаю деньги. А если клиент откажется от покупки, вечером делаю возврат по кассе. А по поводу недостачи: у ИП же нет понятия кассы. Значит, и недостачи нет».
«Возить курьеру с собой ККМ - в здравом уме на такое мало кто согласится. У правильности тоже есть пределы», - считает alexstrel.
«Мы гордо, достойно и почетно купили три кассы, и в один прекрасный день выдали их курьерам, дабы все было по закону, - рассказывает Аноним историю из жизни. - Догадываетесь, чем все закончилось? Из 15 заказов выбили только четыре чека, остальные замерзшая техника просто отказалась выбивать! Два клиента при этом отказались оплачивать заказ без кассового чека. Вот и соблюдай после этого законы».
«И принцип "деньги-чек" здесь не нарушается, - считает BorisG. - Отвозить чек, а вечером вносить деньги в кассу - незаконного в этом ничего нет. Просто надо быть готовым, что при проверке могут возникнуть проблемы. Нужно будет доказывать, что кассовый разрыв не является неполнотой оприходования средств. Если к этому готовы, нет проблем».
Начать дискуссию