Первичные документы

О документах, представляемых агентом принципалу

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара "Договорная работа: все, что нужно знать бухгалтеру" (лектор – В.Я.Володарский), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила эксперт издательства М.Н. Ахтанина.

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара "Договорная работа: все, что нужно знать бухгалтеру" (лектор – В.Я.Володарский), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила эксперт издательства М.Н. Ахтанина.

На семинаре Владимир Яковлевич сказал, что агент обязан представлять принципалу вместе с отчетом документы, подтверждающие доходы и расходы по совершенным при исполнении поручения сделкам. Это действительно так?

М. А.: В принципе так, но с небольшой оговоркой. Представить такие документы непосредственно вместе с отчетом агент должен, если это прямо предусмотрено договором <1>. Однако даже если представление документов не предусмотрено договором, а принципал потребовал их представить, агент должен это сделать. А вас что-то смущает?

Но по Гражданскому кодексу агент обязан предоставить принципалу вместе с отчетом лишь документы, подтверждающие расходы, возмещаемые принципалом. Да и то только в том случае, если договором не предусмотрено иное <1>! Разве это не означает того, что агент вправе не представлять принципалу как минимум - документы, подтверждающие полученные по сделкам доходы, а как максимум (если предусмотреть договором) - документы, подтверждающие расходы?

М. А.: Для того, чтобы понять, можно ли так трактовать норму пункта 2 статьи 1008 ГК РФ, нужно вспомнить о том, что агентские отношения строятся либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии. В первом случае агент действует от имени принципала, а во втором - от своего .

Как вы понимаете, когда агент действует от имени принципала, он обязан представить последнему все документы по сделкам просто потому, что это, по сути, документы принципала. Ведь они составлены либо от его имени, либо на его имя. Причем передать принципалу нужно не копии документов, а их подлинники. Согласны?

Да. Но нашей ситуации это не касается, мы действуем как агенты от своего имени.

М. А.: Значит, к отношениям, вытекающим из вашего договора, применяются нормы ГК о договоре комиссии в той части, в которой они не противоречат существу агентирования и положениям главы 52 ГК <2>. А как указал ВАС РФ, комиссионер обязан по требованию комитента представить документы, подтверждающие факты заключения и исполнения сделок, а также свидетельствующие об их условиях <3>.

Более того, вывод ВАС можно распространить на агентов и без оглядки на то, что к агентским договорам применяются нормы ГК о договорах комиссии. Поскольку в части обязанности агента (комиссионера) представлять отчеты нормы пункта 2 статьи 1008 и статьи 999 ГК практически одинаковые.

И если разобраться, ВАС абсолютно прав. Поскольку, несмотря на то что отношения сторон договоров агентирования и комиссии носят доверительный характер, народную мудрость "доверяй, но проверяй" еще никто не отменял. И принципал (комитент) имеет право проверить сведения, указанные агентом (комиссионером) в отчете. Сделать же это он может, только имея на руках копии документов, оформленных при заключении и исполнении сделок, совершенных за его счет. Причем, повторюсь, потребовать от агента представления таких документов принципал может, даже если договором это не предусмотрено.

А что будет, если мы копии документов по сделкам принципалу все-таки не представим?

М. А.: Если принципал примет ваш отчет и без них, то, в общем-то, ничего <4>. Раз отчет агента принят без возражений, значит, принципал признал, что поручение исполнено надлежащим образом, и должен уплатить агенту вознаграждение и возместить расходы <5>.

Кстати, отсутствие в этом случае у принципала копий документов по сделкам, совершенным агентом, не говорит о том, что агентский договор не исполнен. Поэтому налоговые органы не вправе их требовать от принципала для подтверждения правомерности учета расходов или вычетов НДС <6>. Хотя, естественно, принципалу будет проще общаться с инспекторами, если у него копии этих документов будут <7>.
Однако если принципал не примет отчет без подтверждающих документов, а агент будет продолжать упорствовать, то последствия для него могут быть печальными. Во-первых, он не получит агентского вознаграждения и возмещения расходов, понесенных при исполнении поручения. Во-вторых, принципал сможет потребовать от агента, продавшего его товары, возмещения их полной рыночной стоимости, как если бы они были утрачены <8>.

И что же нам делать? Мы не представляем документы по сделкам принципалам не потому, что пытаемся их обмануть, а лишь потому, что хотим сохранить в тайне сведения о своих контрагентах. Ведь имея на руках копии документов по нашим сделкам, принципалы смогут выйти на наших контрагентов и работать с ними напрямую. То есть мы просто лишимся возможности вести свой бизнес!

М. А.: Понимаю ваши опасения. Но эти риски можно минимизировать гражданско-правовыми средствами. Допустим, по агентскому договору вы реализуете товары некоего производителя (принципала). У вас в одном или нескольких регионах есть клиенты, закупающие эти товары. Включите в агентский договор условие о том, что принципал обязуется не продавать самостоятельно или через других агентов свою продукцию покупателям, находящимся на территории "ваших" регионов. И предусмотрите санкции за нарушение этого обязательства. Гражданский кодекс дает вам возможность так защитить свои коммерческие интересы . Правда, узнать о нарушении принципалом такого обязательства и доказать этот факт в суде очень непросто .

--------------------------------
<1> п. 2 ст. 1008 ГК РФ
<2> п. 1 ст. 1005, ст. 1011 ГК РФ
<3> ст. 999 ГК РФ; п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85
<4> п. 3 ст. 1008 ГК РФ
<5> Постановления ФАС ВВО от 14.04.2009 N А82-12575/2007-70; ФАС ПО от 03.02.2009 N А65-8205/07; Решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.07.2008 N А40-19739/08-10-141

<6> Постановление ФАС СЗО от 08.09.2009 N А56-2575/2009
<7> Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 08.12.2004 N 24-11/79072
<8> п. 1 ст. 998 ГК РФ; п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85; Постановление ФАС ЦО от 26.08.2002 N А48-605/02-12
<9> п. 1 ст. 1007 ГК РФ
<10> Постановление ФАС МО от 12.10.2005 N КГ-А40/9722-05

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал"     2010, № 03

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • Глубинка

    как это у них всё розово звучит..... чтоб нам так жить....етить....