НДС

Как лучше составить договор, в котором цена привязана к валюте?

Гражданский кодекс разрешает заключать договоры, в которых цена привязана к иностранной валюте или условным денежным единицам. При этом сами расчеты производятся в рублях . "Валютная" оговорка позволяет защитить интересы организации-продавца, особенно если по условиям договора предусмотрена рассрочка оплаты на длительный срок.

Гражданский кодекс разрешает заключать договоры, в которых цена привязана к иностранной валюте или условным денежным единицам. При этом сами расчеты производятся в рублях <1>. "Валютная" оговорка позволяет защитить интересы организации-продавца, особенно если по условиям договора предусмотрена рассрочка оплаты на длительный срок.

Однако бухгалтеру оформлять документы, учитывать операции и исчислять НДС по таким договорам всегда было непросто. А в прошлом году появилась очередная проблема с оформлением счетов-фактур.

Проблема с НДС

Какое-то время назад налоговая служба дала разъяснение, в котором указала, что заполнять счет-фактуру в иностранной валюте можно только в одном случае - если платежи по договору идут также в иностранной валюте. А если в рублях, пусть даже в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, - счет-фактуру надо составлять только в рублях. В противном случае покупателя ждет отказ в вычете <2>.

ПРЕДУПРЕДИ РУКОВОДИТЕЛЯ

Если цена в договоре будет указана в условных единицах, привязанных к валюте, то это может привести к проблемам с вычетом входного налога по приобретенным товарам (работам, услугам) из-за сложностей с оформлением счетов-фактур. Поэтому цену в договоре лучше установить в иностранной валюте, указав, по какому курсу должна производиться оплата.

В начале этого года Письмо ФНС, содержащее эти разъяснения, было отозвано налоговой службой и исчезло из правовых баз. Но это, к сожалению, не означает того, что контролирующие органы поменяли свою позицию по этому вопросу. Конечно, оформить рублевый счет-фактуру - не проблема в случае 100-процентной предоплаты или в случае, если курс условной единицы определяется на дату отгрузки (последнее, согласитесь, бывает нечасто).

А во всех остальных ситуациях бухгалтерии покупателя придется отслеживать счета-фактуры, в которые надо внести изменения, и пытаться каким-то образом получить их с продавцов, которые, конечно, не заинтересованы делать дополнительную бумажную работу - исправлять при изменении курса ранее выставленные рублевые счета-фактуры.

Конечно, если у вас таких договоров один-два, эти требования выполнить можно. Но при большом объеме поставок, рассрочке платежей это нереально. По сути, приходится выбирать из двух зол: или бухгалтерия будет погребена под ворохом бумаг по причине постоянных "разборок" с поставщиками, или фирма рискует значительной частью вычетов входного НДС.

Мы хотим вам предложить способ, который хотя и не гарантирует отсутствие споров с налоговыми органами, но дает хорошие шансы отстоять свою правоту в суде.

Решение

Контролирующие органы утверждают: если цена установлена в договоре в иностранной валюте, но расчеты идут в рублях, то и обязательство считается выраженным в рублях.

Начнем с того, что это утверждение неверно. Надо различать валюту долга, то есть валюту, в которой выражено денежное обязательство, и валюту платежа, то есть валюту, в которой это денежное обязательство должно быть оплачено <3>. Значит, обязательство по таким договорам выражено в иностранной валюте, поэтому в счете-фактуре суммы также могут быть выражены в валюте, что прямо предусмотрено Налоговым кодексом <4>.

Если вы указали в договоре, что цена составляет определенную сумму в условных единицах, привязанных к какой-либо валюте (одна условная единица равна одному доллару США, евро или какой-нибудь другой денежной единице по курсу ЦБ РФ на дату оплаты), то получается, что валюта долга - условные единицы, а не иностранная валюта. Так что формально налоговики будут правы, считая, что в этом случае счет-фактура должен быть составлен только в рублях.

Поэтому мы предлагаем решить эту проблему так: указывать в договоре в качестве валюты долга иностранную валюту, а не условные единицы. Таким образом, во-первых, обязательство будет выражено в иностранной валюте, а значит, поставщик вправе указать в счете-фактуре суммы в иностранной валюте. А во-вторых, поставщик даже должен так сделать, поскольку в Налоговом кодексе говорится, что в счете-фактуре нужно указать цену по договору <5>.

Таким образом, счета-фактуры будут составлены в соответствии с требованиями Налогового кодекса, а корректировать ничего не придется.

* * *
Возможные налоговые риски надо минимизировать еще на этапе составления договора, правильно сформулировав условие договора об установлении цены.

--------------------------------
<1> п. 2 ст. 317 ГК РФ
<2> Письмо ФНС России от 24.08.2009 N 3-1-07/674
<3> пп. 1, 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70
<4> п. 7 ст. 169 НК РФ
<5> подп. 7 п. 5 ст. 169 НК РФ

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" N 04, 2010

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию