Основные средства

Не приставайте к транспортникам с актом

Расходы на оплату транспортных услуг в налоговом учете можно списывать без акта их приема-передачи, несмотря на то, что Налоговый кодекс требует его наличия. В Федеральной налоговой службе решили больше не пользоваться этой ошибкой законодателя и признали, что достаточно обычной товарно-транспортной или железнодорожной накладной.

Расходы на оплату транспортных услуг в налоговом учете можно списывать без акта их приема-передачи, несмотря на то, что Налоговый кодекс требует его наличия. В Федеральной налоговой службе решили больше не пользоваться этой ошибкой законодателя и признали, что достаточно обычной товарно-транспортной или железнодорожной накладной.

Отказываться признавать расходы на транспортные услуги без акта их приема-передачи налоговики стали еще полтора года назад. В МНС ссылались на пункт 2 статьи 272 Налогового кодекса. Моментом признания в налоговом учете расходов на оплату работ и услуг производственного характера он называет дату подписания акта их приема-передачи. «А многие ли оформляют такой акт на транспортные услуги?» – вопрошал летом 2003 года бухгалтеров, собравшихся на одном из семинаров, Владислав Синилов, начальник отдела в департаменте налогообложения прибыли тогда еще МНС.

Ответ налоговик прекрасно знал – такой акт оформляют немногие. Его полностью заменяет товарно-транспортная накладная, которая и служит подтверждением оказания транспортных услуг. И если на автомобильном транспорте просьбу составить дополнительно к ней акт нередко встречают с пониманием (его даже автоматически формируют некоторые бухгалтерские программы), то о железнодорожном этого не скажешь. Там вам выдадут только транспортную железнодорожную накладную, и настаивать на большем бесполезно. Железнодорожники при этом руководствуются приказом МПС от 18 июня 2003 г. № 39, который устанавливает для них правила оформления таких перевозок.

За прошедшие полтора года в налоговом ведомстве наконец прониклись масштабом проблемы. «Насколько я знаю, на железнодорожном транспорте актов отродясь не составляли и не собираются», – излагал на недавнем семинаре все тот же Владислав Синилов, ныне начальник отдела в управлении налогообложения прибыли ФНС. От такой безысходности содержание в умах налоговиков восторжествовало над формой, и они решили отказаться от своих требований.

«Нам приходится отступить от формального понимания пункта 2 статьи 272 Налогового кодекса, ничего другого не остается, – признал г-н Синилов. – Поэтому налоговая инспекция должна принять у вас расходы на все транспортные услуги и, в частности, железнодорожные, по любым документам, которые подтверждают, что эти услуги были вам оказаны».

А это означает, что с требованием подписать акт к перевозчикам можно больше не приставать. На роль подтверждающего факт и момент оказания услуг документа идеально подходят товарно-транспортная, железнодорожная, водная накладные – в зависимости от вида транспорта. Именно для этого они и предназначены, и перевозчики обычно сами пекутся об их оформлении.

Правда, никаких официальных указаний отказаться от формального прочтения пункта 2 статьи 272 Налогового кодекса ФНС своим инспекциям не давало. По крайней мере среди общедоступных таких найти не удалось. Остается надеяться, что сотрудники налоговой службы озвучили его устно на каком-нибудь из внутриведомственных совещаний.

Кого еще не надо мучить

Требованием подтверждать расходы актом приема-передачи налоговики настолько запугали бухгалтеров, что те пытаются «выбивать» его из своих контрагентов по поводу и без повода. Некоторые даже готовы сделать акт сами, чтобы поставщику осталось его только подписать.

Владислав Синилов убедил собравшихся на семинаре, что инспекторам акт важен далеко не всегда: «Акт приема-передачи нужен только для того, чтобы подтвердить момент признания работ и услуг производственного характера, которые перечислены в шестом пункте статьи 254 Налогового кодекса, – подчеркнул он. – Что касается, например, пятого пункта – расходы на приобретение топлива, воды и энергии, – то я вас призываю не мучить составлением акта энергетические компании, водоканалы и иже с ними. Не надо мучить и связистов – хотя бы потому, что расходы на их услуги по пункту 3 статьи 272 признаются по дате расчетов или предъявления расчетных документов. Точно так же мы не требуем акт для признания расходов по аренде».

Другое дело, что акт поможет вам обезопасить фирму от нерадивых поставщиков. Если они некачественно окажут услуги или выполнят работы, то вы можете либо отказаться подписывать акт, либо описать в нем свои претензии. Разумеется, для этого составление акта должно быть предусмотрено договором.

Наталия ЗАЙЦЕВА

Материал предоставлен журналом «Расчет», №1 2005 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию