Счета-фактуры

Можно ли выставлять счета-фактуры в долларах?

Наша компания согласно лицензионному договору осуществляет услуги по распространению иностранных телевизионных каналов российским компаниям-операторам. Согласно договорам счета выставляются в долларах, оплата происходит в рублях. Счета-фактуры мы выставляем в долларах, начиная с января 2009 года.
Можно ли выставлять счета-фактуры в долларах?
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

Наша компания согласно лицензионному договору осуществляет услуги по распространению иностранных телевизионных каналов российским компаниям-операторам. Согласно договорам счета выставляются в долларах, оплата происходит в рублях. Счета-фактуры мы выставляем в долларах, начиная с января 2009 года.

В связи с выходом письма ФНС России от 24.08.2009 № 3-1-07/674 очень многие контрагенты просят заменить счета-фактуры на рублевые. Но на недавнем семинаре по НДС я услышала, что изо всех информационных баз данное письмо изъято и мы имеем право продолжать выставлять счета-фактуры в долларах до официальных разъяснений на эту тему.  Что вы посоветуете по данному вопросу. И нужно ли выставлять дополнительные счета-фактуры на суммовые разницы, если нам все-таки необходимо будет перейти на счета-фактуры в рублях?

Из вопроса следует, что цена договора определена в долларах, а расчеты между сторонами производятся в рублях.. Забегая вперед,  скажу, что в такой ситуации, следуя норме п. 2 ст. 317 ГК РФ, в договоре следовало бы предусмотреть, что его цена определяется в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (доллару). А теперь подробнее об этом. В соответствии с п. 1 ст. 317 Гражданского кодекса РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях, поскольку в силу п. 1 ст. 140 ГК РФ законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, является рубль.

Вместе с тем п. 2 ст. 140 и п. 3 ст. 317 ГК РФ допускают использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом, или в установленном законом порядке. Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте. Такие разъяснения содержатся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 (далее - Информационное письмо).

Из норм п. 52 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" также следует, что денежное обязательство выражено в иностранной валюте, если соблюдены условия законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Кроме того, ст. 317 ГК РФ включает норму (п.2), определяющую возможность для сторон предусмотреть в денежном обязательстве условие о валютной оговорке. Согласно названной норме в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правилах заимствования" и др.); в этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, российское законодательство допускает выражение денежного обязательства в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом нужно учитывать, что норма п. 2 ст. 317 ГК РФ касается способа определения суммы денежного обязательства, а не способа его выражения. То есть при заключении договора, имеющего валютную оговорку, продолжает действовать императивное правило п. 1 ст. 317 ГК РФ о том, что обязательство должно быть выражено в рублях. Однако в таком случае в рублях выражается не определенная, а определимая сумма. Интересно заметить, что обязательства с валютной оговоркой Президиум ВАС РФ в Информационном письме никак не определил, сказав лишь то, что они выражены в соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ (п. п. 8, 9 Информационного письма).

Если же обратиться к налоговому законодательству, то можно сделать вывод о том, что они признаются обязательствами, выраженными в условных денежных единицах. Например, в п. 1 ст. 269 Налогового кодекса РФ встречается следующее выражение "включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах". Также и Минфин России в Письме от 14.10.2009 N 03-03-06/1/662 указал на то, что денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте, в случае если такое обязательство согласно договору или исходя из существа сделки подлежит оплате в российских рублях, следует рассматривать как обязательство, выраженное в условных единицах.

В соответствии с п. 7 ст. 169 НК РФ в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. Приведенные мною рассуждения позволяют сделать вывод о том, что гражданское законодательство не определяет рассматриваемое обязательство как выраженное в иностранной валюте, а в терминологии налогового законодательства оно считается выраженным в условных денежных единицах. Поэтому норма п. 7 ст. 169 НК РФ в данном случае применяться не должна. Однако выставление счетов-фактур в рублях значительно усложнит работу бухгалтерии из-за необходимости внесения исправлений в ранее выставленные счета-фактуры (имеется в виду на дату отгрузки).

Выходом из сложившейся ситуации я вижу выставление счета-фактуры в условных денежных единицах (а не в долларах). Ведь запрета на такие действия ст. 169 НК РФ не содержит. Не оспаривает их и  УФНС России по г. Москве. Например, в Письме от 12.04.2007 N 19-11/33695 отмечено, что продавец может в счете-фактуре указать цену и стоимость товаров (работ, услуг) в условных единицах на основании заключенного договора. Кроме того, из п. 2 Письма ФНС России от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417 также следует, что налоговики допускают, что счет-фактура может выписываться в условных единицах.

Суды также, руководствуясь принципом "что не запрещено, то разрешено", указывают, что действующее законодательство не содержит запрета на оформление счета-фактуры в условных единицах (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.04.2008 по делу N А56-16847/2007, ФАС Уральского округа от 17.03.2008 N Ф09-1590/08-С2).

Кроме всего прочего с 1 января 2010 г. в Налоговый кодекс РФ введена норма, которая сужает круг возможных претензий к оформлению счетов-фактур со стороны налоговых органов. В частности, теперь налоговые органы вправе отказать покупателю в вычете НДС, только если выявленные нарушения в оформлении счета-фактуры не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию