Отчетность в ФСС

Расчет страховых взносов проверят

C нынешнего года порядок проверок исчисления и уплаты обязательных страховых взносов изменен. Теперь проводить контрольные мероприятия будут не налоговые органы, а государственные внебюджетные фонды. О новых правилах камеральных и выездных ревизий, в том числе и о полномочиях контролеров в ходе таких мероприятий, бухгалтеру бюджетного учреждения следует знать.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ НАЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТУ ВЗНОСОВ Порядок проведения проверок установлен Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Им определено, что контроль за правильностью и полнотой уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют сами сотрудники этих фондов. Так, Пенсионный фонд РФ проверяет пенсионные взносы и взносы в фонды обязательного медицинского страхования. А ФСС России — страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

КАМЕРАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ Камеральные проверки проводятся по местонахождению проверяющего органа. Предмет такой ревизии — отчетность плательщика взносов (расчеты по начисленным и уплаченным взносам, а также другие документы о деятельности страхователя, имеющиеся у фонда). Такова норма пункта 1 статьи 34 Закона № 212-ФЗ).

Для проведения «камералки» не требуется какого-либо специального решения руководителя органа контроля (п. 2 ст. 34 Закона № 212-ФЗ). Основанием для такой ревизии является сам факт подачи отчетности по страховым взносам. Срок проверки — три месяца со дня представления плательщиком расчета.

Проверки ФСС России: возможен контроль расходов Если речь идет о камеральных проверках расчетов по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то здесь существует некоторая особенность. В ходе таких ревизий ФСС России вправе одновременно проводить камеральную проверку правильности расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду страхования. В связи с этим контролеры могут истребовать у плательщика документы, подтверждающие данные виды расходов. Основание — пункт 7 статьи 34 Закона № 212-ФЗ.

Если выявлены ошибки и несоответствия При проверке отчетности могут быть выявлены:
— ошибки в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам;
— противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;
— несоответствия данных, представленных плательщиком страховых взносов, сведениям, которые имеются у органа контроля.

В таких ситуациях фонд обязан сообщить страхователю об обнаруженных ошибках (противоречиях, несоответствиях). И потребовать от учреждения представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в пятидневный срок. В свою очередь учреждение — плательщик взносов в ходе представления пояснений вправе дополнительно подать в орган контроля необходимые документы (выписки из регистров бухгалтерского учета или иные бумаги, подтверждающие достоверность данных, внесенных в расчет). А проверяющие обязаны их рассмотреть (п. 5 ст. 34 Закона № 212-ФЗ).

Когда контролеры составят акт Допустим, после рассмотрения представленных пояснений и документов (либо при отсутствии пояснений плательщика страховых взносов) специалисты фонда установили факт совершения правонарушения в сфере исчисления и уплаты страховых взносов.

В таком случае они составят акт проверки. Ревизоры обязаны это сделать не позднее чем в течение 10 дней с момента истечения срока камеральной ревизии.

В свою очередь учреждение-страхователь вправе выразить свое несогласие с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями контролеров. К письменным возражениям можно приложить документы (заверенные копии), подтверждающие их обоснованность. Срок для таких действий плательщика взносов — 15 дней со дня получения акта.

Если же в результате контрольного мероприятия факты правонарушений не выявлены, то акт камеральной проверки не составляется и о ее результатах плательщика страховых взносов не информируют (п. 6 ст. 34 Закона № 212-ФЗ).

ВЫЕЗДНЫЕ ПРОВЕРКИ Выездная проверка проводится на территории (в помещении) плательщика страховых взносов на основании решения руководителя контролирующего органа.

Заметьте: выездные проверки специалисты ФСС России и Пенсионного фонда РФ проводят совместно (п. 3 ст. 33 Закона № 212-ФЗ).

Периодичность и срок ревизии Выездная проверка может охватывать максимум три календарных года, предшествующих году вынесения решения о ее проведении (п. 9 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Назначать выездную проверку одного страхователя можно не чаще, чем раз в три года.

Исключение — случаи реорганизации или ликвидации учреждения. В таких ситуациях выездную проверку фонды осуществят независимо от времени проведения предыдущей ревизии.

Срок выездной проверки учреждения не может превышать двух месяцев. Он исчисляется с момента вынесения решени
до составления справки о проведенной проверке.

Полномочия проверяющих Закон № 212-ФЗ позволяет представителям фондов проводить следующие мероприятия в ходе выездной проверки:
— доступ на территорию или в помещение для проведения выездной проверки;
— истребование документов при проведении ревизии.

Причем допустить проверяющих на свою территорию учреждение может только при предъявлении ими служебных удостоверений и решения руководителя о проведении выездной проверки (п. 1 ст. 36 Закона № 212-ФЗ).

Представить контролерам документы учреждение обязано на основании требования об их представлении установленной формы (форма требования и других документов, которые применяются в ходе проверок, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н).

В рамках выездной ревизии представители Пенсионного фонда РФ проверяют правильность исчисления пенсионных взносов и взносов на обязательное медицинское страхование, а также бумаги, связанные с назначением и выплатой страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Специалисты ФСС России, проводя ревизию взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, одновременно проверяют и правильность расходов на выплату соответствующих пособий.

Обратите внимание: перечень мероприятий налогового контроля значительно шире (ст. 89, 90, 92, 93, 93.1, 94, 95, 97 Налогового кодекса РФ). По сравнению с налоговиками полномочия сотрудников внебюджетных фондов существенно ограничены. Так, при проверках уплаты страховых взносов нельзя опрашивать свидетелей, осматривать помещения, требовать документы у контрагентов учреждения, изымать документы и предметы, проводить экспертизу и т. п.

Выездная проверка может быть приостановлена Руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов имеет право приостановить выездную проверку. Это можно сделать по следующим основаниям:
— для истребования дополнительных документов (информации), относящихся к предмету проверки;
— для получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ;
— для перевода на русский язык документов, представленных плательщиком страховых взносов на иностранном языке.

Причем общий срок приостановления не может превышать шести месяцев (п. 18 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Однако, если запрашиваются бумаги от иностранных госорганов, срок приостановления может быть продлен до девяти месяцев.

Оформление результатов проверки В последний день ревизии специалисты фондов должны составить справку о проведенной выездной проверке. В документе фиксируются ее предмет и сроки, затем справка передается плательщику взносов или его уполномоченному представителю.

Далее по результатам выездной проверки должен быть составлен акт в течение двух месяцев со дня оформления справки о контрольном мероприятии (п. 2 ст. 38 Закона № 212-ФЗ). Акт подписывают чиновники, проводившие ревизию, и проверяемый (его уполномоченный представитель). Если страхователь отказывается подписать акт, об этом делается соответствующая запись.

Как и в случае с камеральными проверками, учреждение вправе выразить свое несогласие с фактами, изложенными в акте выездной ревизии, а также с выводами и предложениями проверяющих. Срок для таких действий плательщика взносов — 15 дней со дня получения акта. 
  РЕШЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК… Материалы проверок (как камеральных, так и выездных), в том числе акт и письменные возражения по нему, передаются на рассмотрение руководителю органа контроля за уплатой страховых взносов. На изучение материалов отводится 10 дней — они отсчитываются с момента истечения срока представления возражений по актам проверок. Срок рассмотрения материалов может быть продлен, но не более чем на один месяц (п. 1 ст. 39 Закона № 212-ФЗ).

Учреждение-страхователь вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов (п. 5 ст. 39 Закона № 212-ФЗ).

В итоге руководитель контролирующего органа выносит одно из следующих решений:
— о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение правонарушения;
— об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения.

В решении должен быть указан срок и порядок его обжалования в вышестоящий орган, наименование этого органа, его местонахождение и другие необходимые сведения.

Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения страхователю. На основании уже вступившего в силу решения учреждению направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, а также штрафа (в случае привлечения его к ответственности за совершение правонарушения).
  …МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ Решение контролирующего органа, вынесенное по итогам проверки, можно обжаловать в вышестоящий орган или суд. Причем разрешается подавать обе жалобы как одновременно в обе инстанции, так и последовательно — сначала в вышестоящий орган, а затем в суд (п. 2 ст. 54 Закона № 212-ФЗ).

Срок для подачи жалобы в вышестоящие органы ФСС России или Пенсионного фонда РФ — три месяца со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Решение по жалобе принимается в течение месяца со дня ее получения. Этот срок может быть продлен для получения необходимых документов или информации у нижестоящих контролирующих органов. О принятом решении вышестоящая инстанция должна сообщить заявителю в течение трех дней.

Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №4, апрель 2010 г.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.