В Россию возвращаются продовольственные карточки

Очень может быть, что скоро мы снова увидим продуктовые карточки. Но не те карточки, которые запомнились по концу 1980-х-началу 1990-х. Если тогда талоны выдавали потому что еды было мало, и ее приходилось делить на всех, то новые карточки появятся по диаметрально противоположной причине: еды становится слишком много.
В Россию возвращаются продовольственные карточки

Очень может быть, что скоро мы снова увидим продуктовые карточки. Но не те карточки, которые запомнились по концу 1980-х-началу 1990-х. Если тогда талоны выдавали потому что еды было мало, и ее приходилось делить на всех, то новые карточки появятся по диаметрально противоположной причине: еды становится слишком много.
 
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов и председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян на днях выступили со следующей инициативой: лидеры отраслей хотят убедить правительство ввести бесплатную продовольственную помощь для неимущих. И неимущим хорошо, и производителям продовольствия, которые в последнее время страдают от кризиса перепроизводства, тоже неплохо.
 
«Мы производим все больше и больше зерна – так ставились задачи, - поясняет Аркадий Злочевский. – Но в условиях кризиса спрос упал. И мировая конъюнктура неблагоприятна. Даже традиционные наши рынки сбыта – Ближний Восток и Северная Африка – хоть и не избавились полностью от импортозависимости, но произвели в прошлом сезоне на 9 миллионов тонн зерна больше, чем в предыдущем. Во всем мире, особенно в цивилизованных странах, давно отработаны механизмы поддержки внутреннего спроса. Основные их них – именно программы продовольственной помощи малоимущим гражданам. В России такого еще не было, хотя идеи звучат достаточно давно. Видимо, теперь время пришло».
 
«В 2009 году физический объем импорта молочной продукции сократился на 10%. Уровень самообеспеченности российского молочного рынка вырос на 0,5% и составил 84%. В 32 субъектах РФ уже реализуются пилотные проекты «Школьное молоко», еще 10 регионов будут подключены к программе в этом году. Но мы не смогли продвинуть эту идею на федеральном уровне», - посетовал молочный босс Владимир Лабинов.
 
Глава Мясного союза Мушег Мамиконян говорил о своем: «В России растет производство мяса птицы и свинины. Мы несколько лет выступаем за замену в госзакупках говядины в полутушах на консервы из птицы. Правильным не всегда является то, что традиционно делается в последние 50 лет. Тогда сложилось так, что нужно было хранить говядину. Современный мир пересмотрел взгляды на то, что производить – дорогое или скороспелое, дешевое мясо. А пропорции по цене между курятиной и говядиной во всем мире примерно одинаковые – разница в два раза».
 
Это не просто призыв поддержать отечественного производителя, это стратегия развития страны, убеждены продовольственные боссы.
 
«Исторически сложилось, что просторы России дают ей сильные позиции на рынке зерна. А зерно – это птица. Так лучше культивировать отечественную птицу, чем импортную говядину, - заявил Мамиконян. - Неблагополучные семьи питаются на уровне ниже того, который установлен медицинскими показаниями для выживания. Призывники в армию недобирают массу – так почему государству не помочь одновременно и производителям, и своему населению?».
 
Это пока только идея, хотя она, по словам Владимира Лобанова, уже «письменно одобрена абсолютно всеми, включая президента».
 
Предполагается, что по продовольственной карточке ежемесячно можно будет получить продуктов на 1000 рублей. Под действие программы (опять же условно), по расчетам, могут попасть 8,6 миллиона человек.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
 «Подобные карточки активно используются в разных странах мира, прежде всего в Соединенных Штатах с начала 1960-х годов, - рассказал корреспонденту Клерк.Ру генеральный директор Института конъюнктуры агропромышленного рынка Дмитрий Рыльков. -  Еще при Кеннеди началась эпопея с выдачей продовольственных талонов. И до сих пор это гигантская программа, на которую тратится ежегодно около 26 миллиардов долларов. Не только на купоны (хотя это основная часть расходов), это еще помощь кормящим матерям, детским садикам и школам. Основная масса получателей – негритянское начеление в крупных городах. Помощь в зависимости от доходов семьи может значительно колебаться. На так называемые foodstampsамериканское правительство тратит больше, чем на прямые вливания в сельское хозяйство.
 
Идея в общем и целом правильная, потому что у нас есть довольно большой слой населения, который недопотребляет и недоедает. Но тот же американский опыт предостерегает от некоторых ошибок.
 
Во-первых, подобная  система нуждается в очень серьезном контроле, чтобы не было злоупотреблений, и эти купоны попадали по нужному адресу. В Штатах Минсельхоз регулярно проводит «продовольственные переписи», включающие всевозможные опросы населения. У нас в России это дело поставлено крайне слабо, нет четких данных о том, где именно и сколько детей недоедает.
 
Во-вторых, результатом подразумевается расширение спроса на продовольствие, искусственное его увеличение. Но эти карточки замещают расходы на продовольствие, и деньги идут на покупку других товаров. В маргинальных слоях населения нередки будут случаи, когда сэкономленные деньги пойдут на покупку алкоголя или табака. Это еще один аргумент в пользу строго учета - уж если тратить деньги, то лучше на детей.
 
Минусы, впрочем, все равно перевешивают потенциальные плюсы. Тысяча рублей на карточке – деньги, конечно,  небольшие, но лиха беда начало, со временем программа может развернуться более широко. Это, кстати поддержка не только и не столько сельского хозяйства. Доля сельхозпроизводителя в цене конечного продукта, который предлагается к потреблению, не столь велика. Из той тысячи на сельское хозяйство придется не больше четырехсот рублей. Остальное – переработка, транспортировка, розничная торговля».

Комментарии

3
  • Наткин

    Странно: если в стране перепроизводство продуктов питания, почему растут цены? Идея, может и неплохая, только львиная доля денег, выделенных государством на эту программу будет уходить на содержание чиновников, распределяющих эти талоны и контролирующих это распределение.

  • Оликк
    Я думаю,наша истрана многое проходила,и то,что эти карточки могут не дойти до малоимущих,вероятность 99%.Мнение суб"ективное,но не верю в помощь малоимущим!