Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 22 по 28 марта 2010 года

Как разбираться с НДС и счетами-фактурами, если строительный подрядчик – организация на УСН? Можно ли бороться с налоговой, наложившей штраф за нарушение порядка кассовых операций? Как быть, если работодатель обвиняет беременную сотрудницу в вымогательстве? Как вернуть деньги, «ошибочно» списанные банком со счета? Реально ли вернуть долг по зарплате, не имея трудового договора? Ответы на эти вопросы – в последнем обзоре форума Клерк.Ру.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 22 по 28 марта 2010 года
Рисунок Е. Крана

Как разбираться с НДС и счетами-фактурами, если строительный подрядчик – организация на УСН? Можно ли бороться с налоговой, наложившей штраф за нарушение порядка кассовых операций? Как быть, если работодатель обвиняет беременную сотрудницу в вымогательстве? Как вернуть деньги, «ошибочно» списанные банком со счета? Реально ли вернуть долг по зарплате, не имея трудового договора? Ответы на эти вопросы – в последнем обзоре форума Клерк.Ру. 

Если строительный подрядчик применяет УСН

Организация, в которой работает Анонимзаказчик строительных работ. Она получает деньги от инвестора, потом выплачивает их подрядчику за работы. «Но подрядчик применяет УСН, - пишет Аноним. – Получается, он не даст счет-фактуру, и инвестор никак не примет к вычету НДС. Или наоборот, если заказчик применяет УСН, то после сдачи объекта он не может выставить сводную счет-фактуру. Как быть, если эта организация, которая на УСН, обязательно должна сотрудничать с нами?  

«А в чем проблема? – интересуется Svetishe. - Позарез нужен НДС - ищите другого подрядчика. Суперхороший подрядчик на УСН – жертвуйте НДС. Других вариантов нет. А заказчик на УСН не сможет  выставить счет-фактуру только на свои услуги, а сводный – запросто».

«Ну, получается, жертвовать НДС будет инвестор, потому как нечего будет возмещать, - замечает Аноним. - А вот еще интересно, может ли он как-то запретить, чтобы мы сотрудничали с таким подрядчиком?». «Может предусмотреть это в договоре», - отвечает Svetishe.

«А как УСНщик может выставить сводную счет-фактуру, даже если он заказчик?» – сомневается еще один Аноним. «Заказчик собирает затраты, но это не его затраты и не его НДС, - объясняет Svetishe. - По окончании строительства все эти затраты вместе с НДС он передает инвестору, плюс свои услуги с/без НДС. Сводный счет-фактура – это сборник всех счетов-фактур, полученных в придачу к затратам.

Есть такая функция в строительстве - заказчик, это совсем не то, что заказчик во всех остальных договорах. Он носит исключительно организационную функцию, собирает все для заказчика и передает ему, за это получает вознаграждение заказчика.

Технический заказчик - заказчик, привлекаемый застройщиком в соответствии со ст. 749 ГК РФ в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от имени застройщика решений во взаимоотношениях с подрядчиком. При этом гражданско-правовым заказчиком по договору строительного подряда является застройщик.

Договор с инженером (инженерной организацией) в соответствии со ст. 749 ГК РФ является договором об оказании услуги, и, следовательно, к нему должны применяться правила ст. ст. 779 - 783 ГК РФ.

Отметим, что по своей сути этот договор может квалифицироваться и как договор поручения. При этом даже в случае привлечения инженерной организации для выполнения части функций заказчика последний обязан иметь соответствующую лицензию на выполнение таких функций, поскольку по договору поручения инженерная организация будет осуществлять все действия от имени и по поручению заказчика. По договору поручения могут совершаться только юридические, а не фактические действия (принятие работ, подписание актов и т.д. без участия расчетов с подрядными организациями). Средства, перечисляемые техническому заказчику, следует рассматривать как оплату оказанных услуг (в рамках договора на оказание услуг), которые облагаются НДС и не подпадают под действие пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ. Таким образом, технический заказчик не может заключать договоры с подрядными организациями.

Пунктом 1 ст. 971 ГК РФ установлено, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным (в данном случае - инженерной организацией), возникают непосредственно у доверителя (в данном случае - заказчика)».  

Налоговая оштрафовала за остаток денег в кассе

К нам пришли налоговые органы с проверкой и наложили на нас штраф за нарушение кассовой дисциплины, жалуется Масенькая. Дело в том, что выручка дня по ККМ равнялась нулю, а в кассовом ящике, который встроен в ККМ, лежали деньги. Не в сейфе, как велено в инструкции. Штраф составил 50 тысяч рублей. Гендиректор, он же учредитель, голосит: "Это же мои деньги, я заплатил все налоги, я отношу сверх лимита все в банк, заполняю кучу бумаг, а эти мздоимцы притащились и наказали за то, что я свои деньги не убрал к себе в сейф, живем в стане дураков". Можно ли поправить ситуацию? – спрашивает Масенькая.  

«С точки зрения налогового инспектора это означает, что какую-то покупку вы провели без ККМ, - пишет saigak.- Боюсь, от штрафа будет не отвертеться».

бух2007напоминает п.30 письма № 18 ЦБ: «Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты».

«Закон есть закон, - продолжает saigak. - Законом сказано - убирать, а если не убрал - то наказали. Учредитель же не сетует на то, что платя транспортный налог на свою машину, он платит еще и штрафы за нарушение ПДД. Вот и здесь также. Только через суд, и там уже доказывать, что не особого нарушения не было, просто забыли деньги убрать.

«Масенькая, такие проверки – это целый клондайк, - пишет бух2007. - Почти любую фирму в любое время можно штрафануть на 40000 рублей. Да хоть каждый день ходи- штрафы собирай. Потому что 99,9% фирм не имеют отдельные оснащенные кабинеты-кассы с двойными стальными дверями и решетками. Даже если у вас такая будет – измерят толщину стен, и опять штраф. Можно попробовать судиться. Было же решение суда в пользу предприятия, где нарушение признали малозначительным. Хотя все остальные решения, увы, в пользу налоговой».

«Мои учредители не согласились со штрафом, ссылаясь на то, что в соответствии с письмо 26.01.05 № 22-3-11/073 п.10 "контроль за соблюдением условий работы с денежной наличностью до сих пор лежит на лицах учреждений банка", - сообщает Масенькая. - В том же письме написано "на налоговые органы возложено рассмотрение дел об административных нарушениях и наложение штрафов, по сведениям предоставляемыми банками". А где прописано, что они могут проверять хранение денежных средств?».

«Проверка кассовой дисциплины осуществляется банком (п. 41 Порядка ведения кассовых операций), - отвечает Jekan. - Милиция проверяет кассу в части ее технического состояния (п. 42). Насколько мне известно, полномочия налоговой в части проверки кассовой дисциплины не прописаны нигде». 

Беременная работница: жертва или вымогатель?

«Когда начался кризис, работодатель попытался сократить мое рабочее место, но у него ничего не получилось, - пишет нитка. - А пока меня сокращали, я забеременела. Когда работодатель узнал об этом, стал всячески меня ущемлять в работе, словом, технично издеваться. Я пригрозила ему жалобой в прокуратуру и ушла на больничный.

Пока я отлеживалась дома, он позвонил мне и предложил сумму отступных по соглашению сторон, - продолжает нитка. - На условиях, что я даю расписку о том, что обязуюсь не обращаться в правоохранительные органы. Пообещал, что мне выплатят все вплоть до декретных и пособий, лишь бы ушла (сумма получилась большая, около 755 тысяч). Я согласилась и, будучи на больничном, приехала на работу. Работодатель выдал мне трудовую, приказ, деньги, взял с меня расписку и мое заявление на увольнение по соглашению сторон. И как только я собралась уходить, в кабинет входят оперативники и обвиняют меня в вымогательстве. Оказывается, работодатель написал заявление об этом. Что мне за это будет, и как мне себя вести, как защитить себя?». 

«В кризис, если фирма продолжает работать, избавляются от балласта, - замечает Аноним. - И вовсе не по причине беременности. В нашей организации беременные до выхода в декрет на работу не только ходят, но еще и работают. Может, за это никто их уволить не пытается, а даже наоборот. И возвращаются они на прежнее место работы.

Хотя на моей памяти одна такая хитропремудрая была. С больничного не вылезала – пусть небеременные ее работу выполняют. Очень ей за это остальные коллеги благодарны были. Ну дали ей в декрет сходить, с дитем посидеть за счет соцстраха – не звери все ж таки. Когда собралась выйти на работу – вышла. Через месяц провели тестирование на профпригодность. Весь отдел прошел, кроме нее. Быстренько согласилась на "по собственному желанию". Этому работодателю респект и уважуха за находчивость и сообразительность».

«Спасайся, кто может, от таких работниц, как автор топика, - считает другой Аноним. - Судя по тексту – малограмотна, но зарплату получала неплохую. Работать при этом не работала, начальство шантажировала. Встала угроза вылета с теплого местечка –прикрылась беременностью. Понятно даже из того, что "недоговаривает", конфликт с руководством начался задолго до беременности. «Пока я отлеживалась дома, мне позвонил работодатель и предложил сумму отступных на условиях, что я даю расписку о том, что обязуюсь не обращаться в правоохранительные органы»: работодатель, имеющий возможность "предложить" больше полумиллиона рублей одной работнице, не понимает, что расписка ничтожна? Скорее, дело было ровно наоборот».

Сочувствующие нитке посетители советуют ей написать на оперативников заявление в милицейское управление собственной безопасности или в прокуратуру. А как лучший вариант защиты – нанять адвоката. 

Как вернуть деньги, «ошибочно» списанные банком со счета?

Антон.88попал, по его словам, в «небольшое затруднение». Месяц назад банк ошибочно снял с его расчетного счета сумму денег - "как бы" в счет уплаты комиссии за внесение и пересчет монет. «А монет я вообще никогда не сдавал», - пишет Антон.88. - Банк признал свою ошибку, но сказал, что деньги возвращать не будет. Говорят - сам виноват, надо было раньше обращаться, а теперь 10 дней уже прошло. Ссылались на какой-то указ Центробанка, пишет Антон.88 и интересуется: возможно ли вернуть свои деньги, которые забрал банк? 

В ответ Аноним цитирует «Положение о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" от 26.03.2007 № 302-П, часть 3 , раздел 2:

Владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок письменно сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными».

«Если у вас установлен банк-клиент, то шансов на возврат ноль, - считает Аноним. - Так как выписки вы можете делать хоть по сто штук в день, через каждые пять минут. А если банка-клиента нет, то посмотрите внимательно свой договор. Если там есть пункт, что вы обязуетесь соблюдать правила установленные, ЦБ ( или что-то наподобие), то вы попали на деньги. Если такого пункта нет - смело требуйте вернуть ошибочно списанные на счет, ибо вы в этом случае не обязаны соблюдать правила».

«В договоре у вас должно быть написано про выписки: в каком порядке и сроки они выдаются», - пишет sema.

«Да, у меня стоит банк-клиент, и в нем указывается дата последней выписки, - сообщает Антон.88. - Только зачем мне каждый день смотреть свой счет и проверять, не натворили ли они там чего, если деятельность у меня сезонная, и зимой я счетом практически не пользуюсь?»

«Вы поймите, банк не мошенник и не вор (за редким исключением), - отвечает Diez. - Вопрос с возвратом денег технически прост (делается исправительная проводка и все), не хватает политической воли. А чтоб она была, вам необходимо обратиться (желательно письменно) к должностному лицу (не ниже управляющего). Если люди адекватные, все у вас будет нормально. А вообще, смените банк. Зачем он нужен, если так относится к своим клиентам?». 

Реально ли получить долг по зарплате без трудовой и договора?

«Муж проработал в фирме около года, - рассказывает Веруся. - За два последних месяца не заплатили, в связи с этим муж перестал выходить на работу, написав заявление на отпуск за свой счет. Директор кормил обещаниями, но так ничего не выплатил, плюс ко всему, уволил мужа без его ведома, без записи в трудовой книжке. Записи о приеме на работу в трудовой или подписанного трудового договора тоже не было. Как сказала нам приходящий бухгалтер фирмы,

с дня увольнения просто перестали начисляться налоги.

За все время работы муж ни разу не ставил подпись в ведомости по получению  зарплаты. Она серая, официальный размер – 4500 рублей в месяц. Куда лучше обратиться? в прокуратуру, в суд или в трудовую инспекцию, чтобы как можно скорее получить задолженность? И реально ли будет заявить что муж не получал зарплату вообще за год, чтобы по сумме задолженность была равна?». 

«Мужу надо поскорее устроиться на новую работу, и думать, куда он устраивается теперь, - советует Аноним. - В рамках закона в вашей ситуации что-то делать бессмысленно».

«Работодатель вообще может сказать, что ваш муж у него не работал, - замечает TRIAN. - Придется собирать свидетельские показания, и лучше от еще работающих на этой фирме. Это же касается и размеров действительной зарплаты. Совет на будущее, не сетуйте на то что вас кто-то обманул, если вы сами позволили это сделать...»

«Если приказ на отпуск был подписан, то можно подать в суд исковое заявление о незаконном увольнении, - советует Nastel. - Абзац 5, п. 14, ст. 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» гласит: «Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Но помните, что срок подачи заявления по трудовым спорам составляет 3 месяца, а по восстановлению срок составляет 1 месяц». 

Комментарии

9
  • Системы навигации

    Вопрос по НДС. Наша компания освобождена от уплаты НДС. В случае. если наш клиент - это фирма работающая с НДС, можем ли мы выставлять счета прибавляя к стоимости товара НДС (т.е. 18%) и тем самым работать с данной фирмой по обычной системе налогообложения??? Не получится ли так, что клиент просто в таком случае заплатит ещё больше???

  • Системы навигации

    Дело в том, что я не являюсь бухгалтером... но подозреваю, что добаление 18% к стоимости... звучит как-то неправильно... Если мы освобождены от уплаты НДС, то как мы можем делать таие выплаты?

  • Над. К

    Почему освобождена-то от НДС? Упрощенка у вас?