НДС

Как исчисляется НДС, если предприятие на упрощенном налогообложении?

Как исчисляется НДС, если предприятие на упрощенном налогообложении?
Как исчисляется НДС, если предприятие на упрощенном налогообложении?
На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Прокопьевск)

Как исчисляется НДС, если предприятие на упрощенном налогообложении?

В соответствии со ст.346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Это означает, что при реализации товаров (работ, услуг) такие организации не исчисляют и не предъявляют покупателям соответствующие суммы налога, а покупатели, приобретая такие товары, не имеют возможности произвести соответствующие налоговые вычеты.

При некоторых обстоятельствах организации, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты НДС в бюджет. Это происходит, если:
- импортирован товар (п. п. 2 и 3 ст. 346.16 НК РФ);
- ведется общий учет операций по договору простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом (п. п. 2 и 3 ст. 346.16 НК РФ);
- исполняются обязанности налогового агента по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
- покупателю (заказчику) выставлен счет-фактура с выделенным НДС (п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Других оснований для уплаты НДС налогоплательщиками, работающими на "упрощенке", Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

При учете сумм НДС, организациям, применяющим УСН, рекомендуется учитывать некоторые особенности, регламентированные действующим законодательством или судебной практикой.

Если продавец, применяющий упрощенную систему налогообложения, выставил покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога на добавленную стоимость, то на основании п.5 ст.173 НК он должен исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС, которая определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Учесть в расходах НДС, уплаченный в бюджет, в любом случае не удастся - данный вид затрат не упомянут в перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Предъявить к вычету НДС, уплаченный в бюджет, так же не удастся - данный вид вычетов не предусмотрен ст. 171 НК РФ.

При этом, по мнению Минфина, в доходы, облагаемые единым налогом, включается вся сумма, полученная от покупателя или заказчика, то есть вместе с НДС (Письмо от 14.04.2008 N 03-11-02/46). Правда, позиция высшей судебной инстанции иная (Определение ВАС РФ от 08.06.2009 N ВАС-17472/08). Если вы готовы спорить с налоговиками, рискните и отражайте в налоговой базе доходы за вычетом НДС.

Кроме того, налоговые органы настаивают, чтобы при наступлении вышеуказанных обстоятельств организацией, применяющей УСН, подавалась декларация по НДС.

Ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок установлена ст. 119 НК РФ. Однако субъектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются только налогоплательщики. Указанный вывод следует из буквального толкования названной нормы и согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в п. 13 Информационного письма от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации".

Учитывая, что лица, перешедшие на специальные налоговые режимы, не являются плательщиками НДС, привлечение к ответственности по указанной статье не представляется возможным.

Вместе с тем п. 1 ст. 129.1 НК РФ предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 1000 руб. за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ.

Поскольку лица, применяющие специальные налоговые режимы и выделяющие в счетах-фактурах НДС, попадают в круг субъектов правонарушения, предусмотренного ст. 129.1 НК РФ, и непредставление налоговой декларации в установленный срок охватывается объективной стороной названной статьи, то указанные лица подлежат привлечению к налоговой ответственности по ст. 129.1 НК РФ.

Перейдя на упрощенную систему, организации и больше не являются плательщиками НДС и должны восстановить принятый к вычету налог со стоимости товаров (работ, услуг) и прочих объектов, а также с остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, числящихся на балансе к моменту смены налогового режима

Сотрудничая с контрагентами, находящимися на общем режиме, организации и предприниматели, работающие на упрощенной системе, перечисляют поставщикам или подрядчикам НДС, входящий в стоимость приобретаемых работ, услуг, товаров, материалов, основных средств и иного имущества.

Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в расходы включается НДС со стоимости приобретенных товаров (материалов, работ, услуг), оплаченных и учитываемых в соответствии со ст. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ. Таким образом, при упрощенной системе можно учесть не любой "входной" НДС, а только относящийся к стоимости товаров (материалов, работ или услуг), которая признается в расходах на основании одного из подпунктов п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Например затраты на подписку на журналы и газеты в перечне учитываемых расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ) не указаны, и потому НДС с ее стоимости списать нельзя.

Исходя из положений п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, НДС можно отнести на расходы одновременно со стоимостью, в которую он включен. Иначе говоря, оплатив и выполнив другие условия п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Особенно важно об этом помнить при покупке товаров и неамортизируемого имущества. Для учета затраченных на них сумм введены дополнительные требования, и если хотя бы одно не соблюдается, списать НДС в расходы нельзя. Следует отметить, что до 1 января 2009 г. в "особый список" входили еще сырье и материалы. Но с начала прошлого года затраты на них признаются сразу же после расчета с поставщиком (п.п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), то есть НДС с их стоимости можно отразить в налоговой базе после того, как он перечислен. Раньше приходилось ждать отпуска в производство.

Расходы на покупку товаров признаются в налоговой базе при УСН после оплаты и реализации (п.п. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, НДС со стоимости товаров при упрощенной системе можно учесть, погасив задолженность перед поставщиком и совершив продажу.

Что касается НДС со стоимости неамортизируемого имущества, то при упрощенной системе налоговую базу можно уменьшить на материальные расходы (п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их состав определяется согласно ст. 254 НК РФ, в которой указаны затраты на покупку неамортизируемого имущества (п.п. 3 п. 1). Расходы (стоимость и НДС) отражаются после оплаты и ввода имущества в эксплуатацию.

При этом следует помнить, что
- НДС, включаемый в стоимость товарно-материальных ценностей, упоминается в п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как самостоятельный расход;
- НДС и стоимость имущества включаются в расходы одновременно.

Поэтому в Книге учета стоимость товарно-материальных ценностей и НДС записываются в разных строках. Такого же мнения придерживается Минфин (Письмо от 21.12.2006 N 03-11-04/2/286).

Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ НДС, входящий в стоимость основных средств и нематериальных активов, не списывается в расходы. Поэтому первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов, взятых на баланс при упрощенной системе, рассчитывается по правилам бухгалтерского учета: основных средств - согласно ПБУ 6/01, нематериальных активов - ПБУ 14/2007.

Она складывается из затрат на покупку объектов, к которым, в частности, относятся невозмещаемые налоги (п. 8 ПБУ 6/01 и п. 8 ПБУ 14/2007).

Кроме отдельных случаев, организации или предприниматели на упрощенной системе не являются плательщиками НДС, поэтому НДС не является для них возмещаемым налогом. Таким образом, приобретая основное средство или нематериальный актив, НДС нужно включить в первоначальную стоимость.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию