Вопрос от читательницы Клерк.Ру Евгении (г. Владивосток)
Подскажите, если в ИП (ЕНВД) и ООО (УСНО) один и тот же учредитель, в ООО он же и директор, может ли ООО продавать товар в ИП? В данном случае может ли налоговая отнести их к взаимозависимым лицам и признать сделки не действительными?
В первую очередь отмечу, что признать сделку недействительной может только суд. Налоговые органы такими полномочиями не наделены.
В силу положения ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Однозначно ответить на вопрос, подлежит ли применению в рассматриваемом случае норма п. 3 ст. 182 ГК РФ, к сожалению, не представляется возможным. Причина в том, что арбитражная практика на этот счет весьма противоречива.
Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 13.08.2008 N А78-5281/06-Ф02-3598/08, А78-5281/06-Ф02-3779/08 признал договор аренды ничтожным на том основании, что от имени арендодателя и от имени арендатора договор был подписан одним и тем же лицом, являвшимся директором организации-арендодателя и индивидуальным предпринимателем - арендатором. По мнению суда, подобная ситуация нарушает положения п. 3 ст. 182 ГК РФ, запрещающего представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
Однако существует и иная позиция. ФАС Московского округа в Постановлении от 06.08.2009 N КА-А40/7291-09 отклонил довод налогового органа о ничтожности договора поставки ввиду того, что договор от лица обеих сторон подписан одним и тем же физическим лицом, со ссылкой на п. 1 ст. 53 ГК РФ, в силу которого органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.
Аналогичные выводы содержатся также в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 04.07.2006 по делу N А55-31646/05-34, Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2008 N 09АП-1139/2008-ГК, ФАС Северо-Западного округа от 26.03.2007 по делу N А13-5001/2006-24.
Таким образом, большинство судов все же сходятся во мнении, что лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа в организации, не может рассматриваться в качестве представителя данного юридического лица, и, соответственно п. 3 ст. 182 ГК РФ по спорным сделкам применению не подлежит. В то же время Вам следует иметь в виду возможность возникновения споров с налоговой инспекцией, которые могут быть разрешены только в судебном порядке.
Кроме того, Вам нужно учесть и возможность возникновения спора с налоговиками на предмет соответствия цены договора уровню рыночных цен. Дело в том, что налоговые органы могут проверить правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами (пп. 1 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ). В том случае, если цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги (п. 3 ст. 40 НК РФ).
Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (абз. 1 п. 1 ст. 20 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 20 НК РФ предусмотрен перечень оснований признания организаций и (или) физических лиц взаимозависимыми в силу закона.
Кроме того, лица могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 20 Кодекса).
Установление факта взаимозависимости лиц по обстоятельствам иным, чем перечисленные в п. 1 ст. 20 Кодекса (как в данной ситуации), осуществляется судом с участием налогового органа и налогоплательщика в ходе рассмотрения дела, касающегося обоснованности вынесения решения о доначислении налога и пеней (п. 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71).
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию