Страховые взносы

Нужно ли платить повышенные взносы в ПФР и ОМС при розничной продаже подакцизных товаров?

Разъясните, пожалуйста, - нужно ли организации или ИП, которые занимаются розничной продажей подакцизных товаров (алкоголь и табак) и применяют ЕНВД платить в 2010 г. повышенные взносы в ПФР и ОМС в общей сложности размере 26% согласно п.п.2 п.2 ст. 57 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 г.?
Нужно ли платить повышенные взносы в ПФР и ОМС при розничной продаже подакцизных товаров?
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены Горбатенко (г. Волхов)

Разъясните, пожалуйста, - нужно ли организации или ИП, которые занимаются розничной продажей подакцизных товаров (алкоголь и табак) и применяют ЕНВД платить в 2010 г. повышенные взносы в ПФР и ОМС в общей сложности размере 26% согласно п.п.2 п.2 ст. 57 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 г.?

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ в 2010 г. применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов,  производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе, для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. 2 п.2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ:

- для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны,

- для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН,

- для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД (в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД),

- для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений,

-для общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональных и местных отделений (далее - общественные организации инвалидов),

- для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов,
- для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов: ПФР - 14 процентов; ФСС РФ - 0 процентов; ФФОМС - 0 процентов.

Процитированный мною нормы, на мой взгляд, позволяют говорить о том, что  плательщики страховых взносов, в том числе организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, занимающиеся реализацией подакцизных товаров (алкоголь и табак), применять пониженные тарифы для исчисления страховых взносов в 2010 году не вправе.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Комментарии

9
  • finekss

    НЕ ВПРАВЕ? Автор, почитайте внимательнее правовую конструкцию п.2 ст. 57 № 212-ФЗ, прежде чем вводить людей в заблуждение: то, что фраза заканчивается "по представлению общероссийских общественных организаций ИНВАЛИДОВ" свидетельствует, что ограничение касается лишь последних категорий плательщиков из перечисленных выше ("инвалидных" организаций и учреждений), имеющих отношение К ИНВАЛИДАМ. К обычным работодателям на ЕНВД и УСН, перечисленным в норме выше, в качестве отдельных категорий плательщиков, никакие ограничения, установленные сразу (реализация подакцизных товаров) или устанавливаемые впоследствии по представлению общероссийских организаций ИНВАЛИДОВ, не имеют отношения.

  • Скобелева Светлана

    К сожалению, на данный момент нет официальных разъяснений по порядку применения данной нормы, также как и нет единого ее понимания среди экспертов. Здесь я высказала лишь свою точку зрения и приведенные выше высказывания, пока меня в обратном не убедили.

    И плательщики ЕНВД, и «упрощены» являются такими же плательщиками страховых взносов, как и специализированные организации инвалидов. Поэтому фраза «за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров» не может относиться лишь к отдельным категориям плательщиков. А то, что Перечень прочих товаров Правительство утверждает по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов, то это не аргумент. Перечень подакцизных товаров приведен в ст. 181 НК РФ и к указанному Перечню отношения не имеет. К слову сказать, чиновники распространили Перечень прочих товаров и на «упрощенцев». В информационно-правовых базах уже есть ответ советника государственной гражданской службы РФ 2 класса В.Г.Крашенинникова от 13.02.2010 в котором сделан следующий вывод: «организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", осуществляющая реализацию шин для автомобилей, с 01.01.2010 применять пониженные тарифы страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС не вправе».

  • astra120768

    Добрый день! Вопрос касался организаций или ИП, реализующих алкоголь и табак. Такие организации в праве применять пониженные тарифы, т.к. уточняющий перечень подакцизных товаров, при реализации которых запрещено применять пониженные тарифы, определен в Постановлении правительства от 28.09.2009г № 762. Алкоголя и табака в этом перечне нет, следовательно, применяем пониженный тариф. Такую консультацию дали в Отделении Пенсионного фонда.