Бухгалтерский учет

Перемены к лучшему?

Закончились новогодние праздники, и бухгалтеры столичных фирм вернулись к повседневной работе. Рассчитывать налоги им теперь придется с учетом поправок, внесенных в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 января.

Закончились новогодние праздники, и бухгалтеры столичных фирм вернулись к повседневной работе. Рассчитывать налоги им теперь придется с учетом поправок, внесенных в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 января.

Всего чиновники приняли 22 закона, изменяющих порядок налогообложения. В первую очередь они поправили свои «любимые» главы – о ЕСН и налоге на прибыль. Не остались без внимания и НДС, НДФЛ и ЕНВД. Особое внимание они уделили Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства».

Кстати, изменения затронули не только налоговое законодательство. Чиновники под- правили также Кодекс об административных правонарушениях и Закон «О защите прав потребителей». Каким образом эти и другие изменения повлияют на работу столичных бухгалтеров?

Станем белыми и пушистыми!

Некоторые изменения в Налоговом кодексе, которые вступили в силу с 1 января 2005 го- да, обрадуют бухгалтера любой столичной фирмы. О них мы подробно побеседовали с юристом консультационного центра «Налоги и право» Николаем Рябовым.

– Николай, расскажите, пожалуйста, о самых грандиозных изменениях, которые произошли в законодательстве.

– Пожалуй, самыми значимыми стоит признать поправки в главу о едином социальном налоге. Прежде всего законодатели наконец снизили его ставку с 35,6 до 26 процентов. По их мнению, это будет способствовать тому, чтобы работодатели постепенно выводили зарплаты из тени.

Я бы назвал этот шаг по-настоящему революционным. Ведь далеко не секрет, что большинство московских компаний выплачивает работникам деньги, используя всевозможные «серые», а то и вовсе «черные» схемы.

– А какие еще изменения внесли в главу о ЕСН?

– Чиновники изменили регрессивную шкалу. В этом году фирмы, сотрудники которых получают больше 280 тысяч рублей, смогут платить налог еще по более низким ставкам. Кроме этого теперь доходы таких работников делятся не на три, а на две категории: от 280 тысяч до 600 тысяч рублей и свыше 600 тысяч рублей.

Также из кодекса убрали множество довольно размытых ограничений, которые не позволяли многим желающим использовать пониженные ставки. Например, в минувшем году их не могли применять фирмы, у которых «накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 рублей». Теперь такие ограничения отменены.

– Каких еще налогов коснулись изменения?

– Серьезно поправили главу о едином налоге на вмененный доход. В частности, законодатели повысили значение базовой доходности. Напомню, что исходя именно из этого показателя бухгалтеры подмосковных фирм и рассчитывают сумму налога.

Больше всех повезло предприятиям общепита. Ставка базовой доходности для них увеличилась всего на 300 рублей и теперь составляет тысячу рублей. А вот остальным вмененщикам «повезло» гораздо меньше. Для большинства таких фирм коэффициент базовой доходности увеличили аж в 1,5 раза. Правда, власти Московской области имеют право ее скорректировать, если введут специальные понижающие коэффициенты. Только вот воспользуются они своим правом или нет, пока еще не известно.

Кстати, теперь ЕНВД придется платить и москвичам. Дело в том, что в кодексе появился новый вид деятельности, который подлежит обложению этим налогом. Речь идет о распространении или размещении наружной рекламы. Поэтому в этом году бухгалтерам столичных фирм придется ознакомиться с этим налогом, научиться вести раздельный учет по разным видам деятельности. Например, размещение наружной и печатной рекламы.

Особого внимания заслуживает обновленная глава кодекса о налоге на добавленную стоимость – там появилась новая льгота. Теперь фирмам не придется уплачивать НДС с выручки от продажи жилых домов, квартир или долей в них. А продажа земельных участков вообще попала в разряд «операций, не признаваемых объектом налогообложения». В результате этого столичная недвижимость, по замыслу законодателей, должна подешеветь на целых 18 процентов. Однако стремительное падение цен затронет лишь ту недвижимость, которая находится в собственности фирм. А вот московских и подмосковных риелторов это вряд ли коснется. Дело в том, что большинство из них работают в качестве посредников. А их посреднические вознаграждения будут облагать налогом в обычном порядке.

Отмечу также, что с некоторыми налогами бухгалтеры могут попрощаться навсегда. С 1 января законодатели отменили налог на операции с ценными бумагами и сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний. Кроме того, фирмы больше не платят налог на рекламу.

– А как обстоят дела с «любимой» 25-й главой Налогового кодекса?

– В налоге на прибыль поправок немного. Чиновники изменили порядок зачисления налога в разные бюджеты. Теперь налог нужно платить так: 6,5 процента – в федеральный бюджет и 17,5 процента – в региональный. При этом местные бюджеты ничего не получают. К тому же увеличили ставку налога на дивиденды. Теперь такие доходы будут облагаться по ставке 9, а не 6 процентов.

Кстати, законодатели одарили бухгалтеров еще одной заботой – теперь им придется самостоятельно рассчитывать имущественный налоговый вычет, на который имеют право люди, купившие квартиру или дачу. И если в минувшем году его предоставляла только налоговая инспекция, то теперь – та фирма, где человек получает зарплату.

Причем в кодексе приведен короткий и закрытый перечень расходов, которые нужно учесть при предоставлении такого вычета. В этот список попали затраты на разработку проектно-сметной документации, покупку строительных и отделочных материалов, подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения. Работник сможет получить имущественный вычет только в том случае, если на это будет разрешение инспекции. Правда, форма такого разрешения еще не утверждена.

Не только налоги...

Налоговый кодекс стал далеко не единственным документом, который подправили чиновники. Изменения коснулись и других законодательных актов. Об этом нам рассказал ведущий эксперт консалтинговой фирмы «Бухгалтерия и право» Виталий Кузнецов.

– Виталий, расскажите, пожалуйста, чего ожидать в новом году бухгалтерам малых предприятий?

– Не могу сказать, что им сильно повезло. Дело в том, что с нового года вступила в силу новая редакция Закона «О государственной поддержке малого предпринимательства». Поправки отменили замечательную норму, по которой такие фирмы могли в течение четырех лет платить налоги в том порядке, который действовал на момент их регистрации. Кроме того, малые фирмы лишили возможности применять ускоренную амортизацию. Больше такого положения в законе нет.

– А какие изменения затронули Кодекс об административных правонарушениях?

– Самым существенным я склонен считать ужесточение ответственности за неправильное оформление на работу иностранных граждан. Начиная с этого года фирме-нарушителю придется раскошелиться на сумму 50–200 тысяч рублей. Проверяющие не оставят без внимания и руководителя провинившегося предприятия. Ему придется заплатить 2,5–10 тысяч рублей.

– Неужели законотворцы не приняли никаких поправок, улучшающих положение налогоплательщиков?

– Да, безусловно, такие изменения есть. Правда, они касаются в основном торговых фирм столицы. Чиновники поправили Закон «О защите прав потребителей», и теперь возможности местных властей существенно ограничены. В минувшем году контролерам не составляло особого труда закрыть практически любую торговую точку при обнаружении серьезных нарушений. Например, в том случае, если они выявят продажу товаров, не сопровождающихся достаточной информацией или с просроченными сроками годности, когда установление этих сроков обязательно. Не секрет, что обнаружить подобные нарушения для них обычно не составляло особого труда. Однако в этом году ситуация изменилась карди-нально: для того, чтобы «прикрыть» лавочку, местные контролеры должны будут обратиться в суд.


Как вы оцениваете новые поправки, внесенные в Налоговый кодекс?

Михаил Сергеев, главный бухгалтер ООО «Феран»:

– Да, я слышал, что 1 января вступили в силу новые редакции некоторых глав кодекса. Депутаты приняли около 20 законов. Но я еще не успел ознакомиться со всеми изменениями, поэтому мне сложно сейчас как-то их оценить. Как бы то ни было, изучать придется все. Иначе впоследствии можно наделать кучу ошибок.

Вообще хочу заметить, что все эти бесконечные изменения и поправки делают нашу и без того нелегкую работу еще сложнее. Все больше и больше рабочего времени нужно затрачивать на поиск и анализ различных нормативных актов. Сначала я ищу необходимый документ в правовых базах, но этого бывает мало. Для принятия нужного решения приходится поднимать старые версии законов и сравнивать их с действующими. Из-за такой нагрузки рабочий день быстро становится ненормируемым. Просто не успеваешь уложиться в срок. Если учесть, что бланки деклараций тоже постоянно меняют, то работать вообще невозможно.

Конечно, если фирма небольшая и занимается одним видом деятельности, отследить изменения в законодательстве несложно. Однако для бухгалтера более или менее крупной фирмы делать это уже сложнее. Тем более руководители предпочитают экономить на бухгалтерах. Даже нормальной правовой системы не допросишься иногда. И лишнего человека в бухгалтерию не всегда разрешают взять. Так что будем, как всегда, разбираться с изменениями своими силами.

Жаль только, что руководство не принимает во внимание объем работ, который мне приходится проделывать. Если уж мне помощника не могут взять, то хотя бы прибавили зарплату. Я много раз пытался говорить на эту тему, но все как об стенку горох. Не помогают даже разговоры про увольнение. У директора одна позиция: не нравится, не устраивает – уходи, мы не держим.

Ирина Семенчук, главный бухгалтер ООО «ЭВАР»:

– Чтобы принять во внимание все изменения в Налоговом кодексе, придется в новом году потрудиться. Но бухгалтерам ведь не привыкать! Постоянно все меняется. Однако в этом году законодатели обрадовали некоторыми поправками. Например, меня сильно порадовала новость о том, что ставка ЕСН будет снижена, и достаточно прилично. По крайней мере это позволит многим работодателям прибавить своим сотрудникам белую зарплату. Люди очень жалуются, что отчисления с фонда оплаты труда такие мизерные, что пенсии впоследствии будут маленькими до неприличия. Поэтому снижение ставки ЕСН, надеюсь, позволит фирмам выйти из тени. И бюджету хорошо, и работникам.

Самым приятным нововведением я считаю поправки в Закон «О защите прав потребителей». Наконец-то исключили положение, согласно которому проверяющие в любой момент могли закрыть торговую точку. Наша фирма подвергалась таким нападкам с завидной регулярностью, и постоянно приходилось откупаться.

Что касается увеличения штрафов за использование на фирме нелегальной рабочей силы – это тоже неплохое изменение. Хотя наша фирма и использует труд иностранцев, но мы все оформляем на законных основаниях. А другие пусть подумают. Мало того, что бюджет страдает, так это еще и опасно – привлекать к работе гастарбайтеров. Я думаю, что их количество уменьшится.

В целом я считаю, что кардинально ничего в работе бухгалтера не изменится. Все как всегда. Небольшие изменения происходят каждый год – в этом нет ничего страшного. Если бы их совсем не было – гораздо хуже. Главное, чтобы всевозможные изменения происходили в начале года – так проще к ним адаптироваться. А то примут поправки в конце года или в середине – не знаешь, как работать. Это неудобно. Но законодатели нас не спрашивают. Делают так, как им удобно.

Начать дискуссию