Страховые взносы

Об исчислении взносов с выплат иностранцам

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Взносы во внебюджетные фонды в 2010 году" (лектор – Е.В.Воробьева), который был проведен издательством «Главная книга».

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Взносы во внебюджетные фонды в 2010 году" (лектор – Е.В.Воробьева), который был проведен издательством «Главная книга».

С 2010 года выплаты в пользу иностранного гражданина, заключившего трудовой договор о выполнении работ или оказании услуг только за пределами Российской Федерации, не включаются в объект обложения страховыми взносами независимо от места заключения договора.

Но в общей массе плательщиков страховых взносов организаций, имеющих обособленные подразделения за рубежом, немного. Гораздо больше организаций, привлекающих иностранных граждан к работе на территории Российской Федерации. Очевидно, что нет никаких оснований для исключения выплат, производимых в пользу таких работников, из объекта обложения страховыми взносами, поскольку и трудовые договоры с иностранными работниками заключены в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, и работы выполняются на территории России. Однако не все выплаты, признаваемые объектом обложения, попадают в налоговую базу.

Некоторые выплаты освобождаются от обложения на основании статьи 9 Закона N 212-ФЗ. В частности, это касается выплат и иных вознаграждений, производимых по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации.
Признаться, я обрадовалась, когда увидела эту норму. Наконец-то она появилась и написана четко и однозначно: в ней прямо упомянуты именно временно пребывающие иностранные граждане.

Все предыдущие нормы были написаны "от обратного": в них упоминались только постоянно и временно пребывающие иностранные граждане, что приводило к появлению ошибочных трактовок, вызванных тем, что в быту мы часто смешиваем понятия "живет в России" (то есть в настоящее время находится на территории нашей страны) и "проживает" (то есть имеет соответствующий статус, определенный законом). Теперь, на мой взгляд, ошибок быть не должно.

Итак, в 2010 году законодатель вновь вспомнил о том, что страховые взносы должны уплачиваться только за застрахованных лиц, то есть за лиц, которые при наступлении соответствующих страховых случаев будут иметь право на страховое возмещение. Тогда следует вспомнить, что право на получение трудовой пенсии в Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом N 173-ФЗ, имеют только те иностранные граждане, которые постоянно проживают в Российской Федерации, то есть только те иностранцы, у которых есть вид на жительство в Российской Федерации.

Но, как правило, до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание. В этот период иностранный гражданин считается временно проживающим на территории Российской Федерации и не имеет права на получение трудовой пенсии. При этом законодатель исходит из того, что велика вероятность приобретения таким иностранцем статуса постоянно проживающего, и поэтому относит его к числу застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.

Поэтому на выплаты, производимые в пользу постоянно и временно проживающих иностранных граждан, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны начисляться в общеустановленном порядке. А на выплаты в пользу временно пребывающих иностранных граждан начислять страховые взносы бессмысленно - эти лица все равно не являются застрахованными и не имеют права на получение пенсии.

Так же решается вопрос и с обязательным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ к числу застрахованных граждан относятся постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства. Временно проживающие иностранцы не имеют права на получение пособий за счет ФСС, а значит, и страховые взносы в Фонд социального страхования на выплаты, производимые в их пользу, начислять не надо.

Очевидно, что теперь, прежде чем начислять взносы, нужно сначала определить статус иностранца на территории России. Как это сделать? По документам. Если у иностранца есть вид на жительство, то он - постоянно проживающий. Если есть разрешение на временное проживание, то он - временно проживающий. Страховые взносы на выплаты, производимые в его пользу, начисляются.

А вот если у иностранца нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание, а только иностранный паспорт, он считается временно пребывающим. И права на получение пособий и пенсии он не имеет, даже если когда-то ему по ошибке было оформлено страховое пенсионное свидетельство, и выплаты в его пользу страховыми взносами не облагаются.

В то же время я хочу подчеркнуть, что все вышесказанное не имеет никакого отношения к страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Там все осталось по-прежнему. Выплаты в пользу работников - иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, страховыми взносами облагаются.

Итак, мы рассмотрели вопросы, касающиеся иностранных работников, и можем вернуться к объекту обложения страховыми взносами. Как и в предыдущие годы, в 2010 году не все выплаты, производимые в пользу работников, могут признаваться объектом обложения.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • Dalton

    а перс. учет по "незастрахованным" иностранцам не сдавать?