Налоговым кодексом установлен особый порядок признания убытка от продажи основного средства. Он признается равными долями в течение оставшегося срока его полезного использования (п. 3 ст. 268 НК РФ). Но компания может признать расходы единовременно, переведя перед продажей основное средство в разряд товаров. Убыток от продажи товара отражается в периоде проведения сделки (подп. 4 п. 4 ст. 315 НК РФ).
Причина перевести ОС в разряд товаров такова. Основное средство больше не способно приносить выгоду и предназначено для продажи, а значит, не отвечает критериям пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и статьи 256 НК РФ. Следовательно, и начисление амортизации по нему недопустимо – затраты произведены не для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Риск этого способа высок, поскольку Минфин России против самой возможности такого перевода. Чиновники считают, что объект классифицируется компанией лишь однажды – в момент его признания в бухгалтерском учете (письмо от 19.12.06 № 07-05-06/302). Однако суды могут поддержать налогоплательщика (постановления ФАС Поволжского от 27.01.09 № А65-9168/2008, Центрального от 04.07.08 № А48-3994/07-14 округов).
Идеей поделился Марк Наткин,
налоговый консультант
Оценка безопасности идеи
чиновник
«Слишком опасно. Возможность перевода амортизируемого имущества в категорию товаров Налоговым кодексом не предусмотрена. Эта схема явно направлено на ускорении признания убытка от продажи объекта».
эксперт
«Объект классифицируется лишь однажды - в момент оприходования. Его перевод из одной категории в другую невозможен. Если же ОС уже полностью самортизировано, то схема в принципе не нужна. Оставшийся срок использования равен нулю, поэтому убыток признается единовременно».
практик
«Идея неплохая, так как позволяется существенно ускорить признание убытка. Но, как мне кажется, актуальна она только для дорогостоящих основных средств. В противном случае усилия по ее защите не окупятся полученной экономией».
Статья напечатана в журнале "Практическое налоговое планирование" № 2, февраль 2010 г.
Начать дискуссию