Экономика России

Купит ли Россия Киргизию?

Киргизия взорвалась очередным народным бунтом. Финансовый крах государства под управлением проворовавшейся администрации Курманбека Бакиева привел к тому, что новые руководители страны лихорадочно ищут деньги в соседних странах, и в первую очередь в России. А нужно ли России тратиться на южного соседа по СНГ, и если нужно, то зачем?
Купит ли Россия Киргизию?

Киргизия взорвалась очередным народным бунтом. Финансовый крах государства под управлением проворовавшейся администрации Курманбека Бакиева привел к тому, что новые руководители страны лихорадочно ищут деньги в соседних странах, и в первую очередь в России. А нужно ли России тратиться на южного соседа по СНГ, и если нужно, то зачем?

Зампред нового кабинета министров Киргизии Алмазбек Атамбаев, слетав в Москву, тут же заявил о том, что Путин согласился безвозмездно выделить его стране как минимум $150 млн. Правда, российская сторона этот оптимизм охладила: пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заметил, что Атамбаев «выдает желаемое за действительное». Тем не менее, сегодня "Интерфакс" сообщил, что, по заявлению министра финансов РФ Алексея Кудрина, тот  считает возможным выделение Киргизии $50 млн в качестве гуманитарной помощи. В общем, деньги Россия даст – в этом нет сомнений. Суть в другом – что она получит взамен?

Депутат Госдумы Семен Багдасаров твердо убежден: пришло время ковать железо, пока оно горячо:

 «Россия к падению Бакиева не имеет никакого отношения, какие бы намеки не делал сам Бакиев. Понятно, почему он обвиняет нашу страну: в последнее время он и его родственники у власти проводили явно антироссийскую политику. И это не только махинации с авиабазой Манас, но и присвоение огромных средств – кредиты последних лет на 300 миллионов долларов кредитов и прощенные более старые долги на еще 150-180 миллионов. Это беспринципность такая, и она распространялась на всю Киргизию, на всех. Коррупция всегда была и есть – но такой уровень, как при Бакиеве, когда отбиралось все в семейную казну, встречается очень редко. Там были обижено все население. И влиять нам на что-то было не нужно, руководство Киргизии само спровоцировало ситуацию.

Американцы тут тем более ни при чем: трудно было представить себе более проамериканского президента, чем Бакиев. Манас при Бакиеве превратился не только в пункт транзитного перелета. Не секрет, что там базировались средства радиоэлектронной разведки на территории сопредельных стран, в том числе Китая, Казахстана и России. Через Киргизию проходило в Россию, по разным оценкам, от 60 до 70% всего афганского героина. А в ноябре прошлого года Бакиев по просьбам американских друзей разогнал отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Объем перехватываемых наркотиков сразу упал в 10 раз.

Я очень доволен заявлением Путина, который моментально предложил Киргизии гуманитарную и экономическую помощь. Мы должны твердо и недвусмысленно вернуть эту страну в свою сферу влияния и сказать американцам: «Ребята, это не ваша территория, вам здесь делать нечего». 

«Если мы не окажем эту помощь, то будут два варианта ближайшего будущего Киргизии, - говорит вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. – Первый из них – это хаос и распад страны на несколько анклавов, подконтрольных разным группировкам. Правительство Отунбаевой ресурсами для контроля всей страны однозначно не обладает. Внутри самой оппозиции наблюдаются разброд и шатания. Если оставить все как есть, то завтра-послезавтра вчерашние победители начнут делить власть заново. Образуется черная дыра (в том числе с точки зрения наркотрафика), и устанавливать отношения с этим конгломератом районов России будет куда сложнее. Да и соседние страны сидеть сложа руки не будут. Могут подсуетиться Казахстан и Узбекистан: ведь были в свое время планы по расчленению Киргизии на Северную и Южную. К ним, кстати, прямое отношение имели американцы.

Второй вариант – активное «перетягивание» нового киргизского руководства на свою сторону нашими геополитическими конкурентами, в первую очередь, разумеется, США. Не вмешаемся мы, вмешаются другие. Киргизия интересна не столько своими ресурсами, своей экономикой, сколько своим военно-стратегическим положением. Очень удобный плацдарм в сердце Центральной Азии, рядом с проблемным Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Напомню, что Аскара Акаева американцы в свое время помогли сместить как раз после того, как он отказался разместить на территории Киргизии разведывательные самолеты – АВАКСы».  

 «Если Россия срочно не создаст в Киргизии военный плацдарм, на юге страны, в Ферганской долине уже этим летом повторятся этнические столкновения, и гораздо более кровавые, чем в 1999-м, - считает руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. - И уж точно они будут на порядок хуже тех событий, которые были в Андижане в 2005-м». 

«Наша главная проблема - в нашей мягкотелости, - заявляет Семен Багдасаров. - В пятимиллионной Киргизии проживает около 250 000 человек с российскими паспортами. Мы недавно приняли изменения в закон об обороне, которые позволяют нам в случае необходимости применять военную силу для защиты наших граждан. Мы должны недвусмысленно поставить вопрос: вы с нами, или против нас? Если с нами, то люди в Киргизии должны понимать: вот у них понизили цены на ЖКХ, мобильную связь – и это благодаря России. А если против, то напомню, что киргизские мигранты привозят в свою страну за год до 800 миллионов долларов, преимущественно, конечно, из России. Не с нами вы – значит, вводим визовый режим, поезжайте в Америку зарабатывать». 

Но все последние годы развития Киргизии показали, что насаждаемые извне «демократические принципы» имеют слабое отношение к реальным принципам жизни этой страны. Бывший оппозиционер Курманбек Бакиев очень быстро превратил республику в личное хозяйство своей семьи. Где гарантии того, что новые российские вливания не пойдут на тайные счета «новейшей оппозиции», попросту говоря, не будут разворованы? 

«Если честно, к новой власти у меня доверия еще меньше, чем к старой, - замечает Александр Собянин. – Финансовая поддержка со стороны России, безусловно, нужна, но она должна сопровождаться максимальным контролем».  

« Я вообще считаю, что Киргизия должна войти в состав России на правах еще одного федерального округа, - говорит Сергей Михеев. – Только генерал-губернатор, то есть полпред президента, сможет навести там порядок. И предпосылки для объединения есть, надо лишь умело их использовать». 

Похоже, «притяжение» Киргизии в российскую орбиту вполне реально. Алмазбек Атамбаев успел сообщить, что вопрос дальнейшего пребывания американского центра транзитных перевозок в аэропорту Манас будет рассматриваться заново. 

«По американской базе мы будем смотреть договор, он, по-моему, заключался на один год, - заявил новый вице-премьер Атамбаев. – Конечно, это общее дело, чтобы была стабильность в Афганистане, но нельзя забывать, особенно после инцидента в Иране, что по этой базе нам могут и ответным ударом шарахнуть!" 

Идея ввести в страну для поддержания порядка миротворческие силы ООН революционерам тоже не кажется правильной. Так что дальше все будет зависеть от дипломатического искусства и решимости. Ясно одно – из своих вложений, раз уж они неминуемы, Россия должна постараться извлечь максимальную пользу.

Начать дискуссию