Вопрос от читателя Клерк.Ру Евгения (г. Казань)
Наше ТСЖ применяет УСН (доходы). В 2009 году в доходную часть мы не включали все платежи членов ТСЖ, т.к. считали их целевыми платежами на ведение уставной деятельности.
На данный момент с нас налоговая требует оплаты за 2009 год 128000 руб. налогов, т.к. они считают все платежи членов ТСЖ доходами. Что делать? Как объяснить, что мы не имеем при этом какого-либо дохода. Возможно ли перейти в течение года на систему доход минус расход.
В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. Такое правило закреплено п. 2 ст. 346.14 НК РФ.
Вопрос о том, являются ли доходами ТСЖ суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, на сегодняшний день является спорным. Из разъяснений Минфина РФ следует, что ТСЖ, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
Что касается других обязательных платежей, поступающих ТСЖ, то в соответствии со ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (см. н-р Письмо МФ РФ от 10 февраля 2010 г. N 03-11-06/2/16).
Однако арбитражная практика по данному вопросу сложилась в пользу товариществ. Судьи в один голос отказывают налоговым инспекциям в доначислении налога на прибыль (и единого налога, уплачиваемого при применении УСНО) с сумм обязательных платежей членов ТСЖ. Арбитры руководствуются пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ и квалифицируют обязательные платежи собственников помещений как целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации, относя обязательные платежи и взносы членов ТСЖ, связанные с оплатой расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, к членским взносам (Постановления ФАС ВСО от 10.09.2007 N А19-26596/06-Ф02-6060/07, ФАС ПО от 20.11.2007 N А55-18916/2006-31, от 30.10.2007 N А55-408/2007-11, ФАС МО от 21.09.2007 N КА-А40/9504-07, Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2008 N 09АП-10127/2008-АК). В частности, в отношении коммунальных платежей, арбитры приходят к выводу, что ТСЖ не реализует коммунальные услуги, а осуществляет предусмотренную законом и уставом деятельность по обеспечению жильцов коммунальными услугами, фактически выступая посредником между ними и ресурсоснабжающими организациями. Данная деятельность носит некоммерческий характер, и в отсутствие доказательств получения товариществом посреднического вознаграждения за сбор и перечисление коммунальных платежей нужно признать, что у ТСЖ не возникает экономической выгоды.
Следовательно, нет дохода, объекта налогообложения и налоговой базы (Постановление ФАС ВСО от 12.07.2007 N А33-1733/07-Ф02-3750/07.
Таким образом, учитывая положительную судебную практику, в случае вынесения в отношении Вашего ТСЖ решения налогового органа о доначислении налогов в сумме 128000 руб., Вам, скорее всего, удастся оспорить его в судебном порядке.
Если же споры с налоговиками не входят в Ваши планы, то можно заключить со всеми жильцами дома посреднический договор на перечисление платежей за жилищно-коммунальные услуги. Тогда в доходах товарищества нужно будет отразить только сумму посреднического вознаграждения по этим договорам (вознаграждение можно установить чисто символическим). Деньги же, поступившие в связи с исполнением посреднического договора, в налоговую базу посредника не включаются (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такую возможность для ТСЖ подсказывает сам Минфин РФ (н-р, в Письмах от 05.05.2006 N 03-03-05/8 и 10.02.2010. N 03-11-06/2/16).
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Комментарии
3посреднический договор-это замечательно.
Но насколько известно,по такому договору действия производятся в таком порядке:
1.заключается посреднический договор с жильцом
2.на основании поср.договора с жильцом заключается договор с поставщиком услуг на предоставление этих услуг.
и вот при соблюдении такой последовательности можно учитывать в составе доходов только сумму вознаграждения.
Почему такая последовательность?Так вытекает из самой формы посреднического договора и ГК.
Опасно давать такие советы ,какие даете Вы.Так ведь и под монастырь людей недолго подвести..Тех,кто кроме консультаций ,никаких нормативов не читает.
Что же мешает ТСЖ соблюсти известную всем последовательность заключения посреднического договора? Да и совет по его заключению даю не я, а Минфин в Письмах, ктр. я указала. Я же в этом вопросе полностью на строне арбитров. Нет экономической выгоды, значит не может быть и дохода
Мое мнение, у ТСЖ вообще нет дохода и нет расхода (при отсутствии коммерческой дейятельности). Предлагаю самый безопасный вариант - общая система налогообложения. Даже если налоговики предложат поставить в доходы, автоматический эти же суммы ставим в расходы. Налог на прибыль - ноль. Доходы минус расходы рискованнее, могут доначислить 1% от базы дохода.