Бюджетный учет

Ежегодный отпуск: помните о нюансах…

Лето не за горами. Поэтому мы напомним правила предоставления и оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска в разных ситуациях.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Но имеется масса исключений для отдельных категорий работников.

При этом нельзя путать основной и ежегодный дополнительный отпуск — последний предоставляется отдельно.

Так, более продолжительный основной отпуск предусмотрен для работников образования (ст. 334 Трудового кодекса РФ). Кроме того, отпуск в 31 календарный день положен работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 Трудового кодекса РФ). Но и это не все исключения. В числе работников, претендующих на удлиненный основной оплачиваемый отпуск, инвалиды, сотрудники милиции и таможенных органов, судьи, гражданские и муниципальные служащие, другие категории работников.  (Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска отдельных категорий работников приведена в рубрике «Для справки»).

В КАКИЕ СРОКИ СЛЕДУЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ОТПУСК?

Сроки предоставления отпуска и очередность устанавливаются в соответствии с графиком отпусков (форма № Т-7, утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Он в свою очередь устанавливается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Довольно часто администрация обсуждает с работником дату выхода в отпуск, но по общему правилу подобное согласование не требуется. Необходимо лишь не позднее чем за две недели до начала отпуска известить об этом работника под роспись. Специалист, вновь принятый в штат, имеет право на отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Однако из данных правил есть и исключения.

Так, необязательны требования о соблюдении графика и непрерывной работе в течение шести месяцев, в частности, для следующих лиц:
— женщин — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
— работников в возрасте до 18 лет;
— работников, усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
— совместителей (им отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе);
— работниц, у которых супруг — военнослужащий (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
— почетных доноров (ст. 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»).

НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. КАК РАССЧИТАТЬ ОТПУСКНЫЕ?

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника учреждения производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. (Подробно об изменениях порядка индексации среднего заработка при повышении оплаты труда в статье "Индексация среднего заработка").

Работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени (неполные рабочая неделя, рабочий день), расчет делают по общим правилам. Это прямо закреплено в пункте 12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Это значит, что если все месяцы расчетного периода отработаны полностью, то для расчета принимается фактически начисленная заработная плата за год, которая делится на 12, а затем на среднемесячное число календарных дней (29,4).

За несоблюдение графика отпусков могут наказать

На практике несоблюдение графика отпусков рассматривается трудовыми инспекциями как нарушение законодательства о труде и предполагает штрафные санкции. Так, за подобное нарушение штрафы составляют:
— для учреждения — от 30 000 до 50 000 руб.;
— для руководителя учреждения — от 1000 до 5000 руб.
 
ОТПУСК МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕРВАН: РАБОТНИК ЗАБОЛЕЛ ИЛИ ОТОЗВАН ИЗ ОТПУСКА

В случае временной нетрудоспособности работника, подтвержденной соответствующими документами, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

А вот статьей 125 Трудового кодекса РФ определен порядок отзыва специалиста из отпуска.

Во-первых, для того, чтобы вызвать работника из отпуска, необходимо получить его согласие. Если работник отказывается (независимо от причины), то этот факт нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Во-вторых, если все же работник дает согласие на отзыв, неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

В-третьих, нужно помнить, что не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В-четвертых, отзыв важно правильно оформить документально. Например, приказом по учреждению.

Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №5, май 2010 г.

Начать дискуссию