В этом году в начале мая будет шесть выходных: из них два праздничных дня. Но многие компании работают, когда вся страна отдыхает. И если сотрудники выходили в праздник, то это требуется правильно оформить и оплатить. Здесь есть тонкости, которые часто упускают из виду.
Сотрудники могут выйти на работу в праздничные дни только по своему желанию. Ведь по общему правилу работа в праздник запрещена (ст. 113 ТК РФ). Но на практике в компании обычно просто утверждают график работы, а согласия сотрудников не получают. Формально это означает, что согласия нет. Ревизоры за такое нарушение могут оштрафовать организацию и руководителя по статье 5.27 КоАП РФ.
В то же время Трудовой кодекс не говорит, как получить согласие работника. Поэтому он может просто расписаться в самом графике, главное, чтобы там была фраза, что он не просто ознакомлен, а именно согласен выйти на работу, к примеру, 1 мая.
Работу в праздник оплачивают минимум в двойном размере. Но по желанию сотрудника ему могут предоставить отгул. Тогда праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивают вообще (ст. 153 ТК РФ).
На практике бывает, что компании путают порядок расчета, например не платят и за праздник, и за отгул. Это неверно. По сути, когда работнику предоставляют такой отгул, зарплата за месяц у него измениться не должна. Главное, чтобы сотрудник по документам отгулял в том же месяце, что и работал. Иначе будет путаница с окладом: за месяц, когда сотрудник отработал, зарплата будет выше, а в месяце, когда был отгул, – ниже.
Если сотрудник работает сменно и его смена выпала на праздничный день, то иногда компании доплату не делают. Мол, у сотрудника другой график и для него это обычный рабочий день. Однако Трудовой кодекс никаких исключений для сотрудников, у которых сменный график, не делает, а работа в праздник запрещена для всех (ст. 113 ТК РФ). Поэтому за смену, выпадающую на праздник, также потребуется заплатить как минимум в двойном размере.
Статья напечатана в газете "УНП" № 16, 2010
Начать дискуссию