Давно хочу обсудить вопросы, связанные с рейдерством, типичными рейдерскими схемами и проблемами, которые возникают у собственников при восстановлении контроля над захваченными предприятиями.
Самой распространенной рейдерской схемой является хищение долей в уставном капитале ООО и акций акционерных обществ с использованием поддельных документов.
Обычно это происходит следующим образом: сначала подделываются договоры купли-продажи долей в уставном капитале ООО, а впоследствии и протокол общего собрания участников общества о назначении директора. Далее новоиспеченный директор отчуждает активы компании.
Как правило, схема усугубляется тем, что новые псевдоучастники (акционеры) общества, перепродают долю в уставном капитале компании еще несколько раз, причем конечным приобретателем может выступать оффшорная компания. Это делается для того, чтобы при рассмотрении споров о праве на долю в уставном капитале общества, а также о признании недействительными решений общих собраний, судебные процессы длились бесконечно долго из-за наличия иностранного элемента (оффшорной компании), которую необходимо уведомлять через Министерство юстиции РФ. Достойным завершением такой схемы является слияние общества-жертвы с другим ООО и перерегистрация уже новой компании в какой-нибудь далекий регион РФ, где она попросту ликвидируется.
В подобных схемах распространенное явление – это наличие поддельных нотариальных документов, почтовых уведомлений, доверенностей, печатей и т.д. Причем промежуточным собственникам захваченного ООО может стать случайный человек. Один бездомный гражданин в Москве несколько недель владел блестящим офисным центром стоимостью в миллионы долларов, при этом ничего не подозревал о своей собственности. Это кстати достаточно распространенная ситуация.
Восстановление прав участников ООО и корпоративного контроля в обществе, захваченного таким образом, занимает достаточно длительное время. Если очень внимательно подходить к делу и грамотно строить судебную защиту, то можно восстановить корпоративный контроль за год – полтора. К разновидности этой схемы можно отнести более примитивные схемы по хищению недвижимого имущества с использованием поддельных документов, например, договоров купли-продажи, аренды, дарения. К этой же схеме относится популярная практика использования поддельных судебных актов.
Например, по поддельному решению арбитражного суда одной из далеких республик завод Москве в более, чем 10 корпусов общей площадью несколько десятков тысяч метров, сменил двух собственников в течении двух дней. Причем когда истец в судебном порядке добился ареста имущества, принадлежащего последнему собственнику, появилось поддельное определение Арбитражного суда г. Москвы о снятии этого ареста.
Причем практике известны случаи использования при рейдерских захватах поддельных решений судов высших инстанций и ненормативных актов органов государственной власти.
Что касается акционерных обществ, то здесь рейдерские схемы с использованием поддельных документов, прежде всего, связаны с фальсификацией передаточных распоряжений и реестров акционеров. В одном из дел, которым мы занимались, у нашего клиента была захвачена компания и объекты недвижимости с использованием нескольких поддельных реестров акционеров, причем сами реестры передавались разным регистраторам, у которых была отозвана лицензия.
В последнее время наметилась тенденция к тому, что рейдеры обратили взоры и на совсем мелкие активы. В частности, по одному из дел мы возвращали собственнику компанию, которая была похищена ради двух товарных знаков, используемых для пошива одежды (бренд далеко не мирового масштаба). В другом деле у одного из клиентов была похищена компания только ради нескольких миллионов рублей на расчетном счете.
Как правило, рейдерские захваты являются следствием корпоративного конфликта внутри компании и совершаются самими участниками или акционерами общества, и лишь в редких случаях захваты происходят извне.
Одной из проблем при восстановлении контроля над компанией, в отношении которой был совершен рейдерский захват, является легальное получение всех необходимых документов из регистрирующих органов. Документы нужны, чтобы быстро и квалифицированно в судебном порядке добиваться восстановления контроля над компанией и ее активами.
Легально получить документы из регистрирующих органов могут только правоохранительные органы, но они иногда просто отказываются возбуждать уголовные дела по ряду причин:
- причина первая: нет желания и понимания, что и как расследовать;
- причина вторая: они считают, что это спор гражданско-правового характера, хотя в большинстве случаев рейдерский захват подпадает под ст. 159 УК РФ (мошенничество);
- причина третья: регистрирующие органы в срок (необходимый для проведения проверки) не предоставляют документы, процессуальный срок истекает, заявитель получает постановление об отказе в возбуждении дела.
Сложности у правоохранительных органов вызывает и сам процесс расследования уголовного дела. Как правило, большую часть работы по розыску доказательств приходится проводить самим потерпевшим и их адвокатам и уже в систематизированном виде предоставлять в правоохранительные органы. Это проблема связана с большой загрузкой правоохранительных органов, нежеланием работать, а иногда, к сожалению, прямой заинтересованностью в волоките.
Но и после возбуждения уголовного дела потерпевшие сталкиваются со многими сложностями. Чтобы предотвратить многократную продажу похищенного имущества, потерпевшим необходимо добиться его ареста правоохранительными органами (арест производит суд по ходатайству следователя). Чтобы убедить правоохранительные органы наложить арест на имущество, захваченное рейдерами, может потребоваться несколько месяцев, причем само имущество к тому моменту сменит уже нескольких владельцев.
Кроме того, при проведении проверки и возбуждении уголовного дела у правоохранительных органов возникают трудности в квалификации рейдерских захватов. В УК РФ существует ряд статей, по которым можно квалифицировать действия рейдеров при неправомерном захвате имущества:
- ст. 159 УК РФ (мошенничество);
- ст. 160 УК РФ (присвоение, растрата);
- ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями);
- ст. 327 (подделка документов);
- ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств);
- ст. 330 УК РФ (самоуправство).
Поправки в УК РФ о рейдерстве
В настоящее время Президентом РФ внесен проект поправок в УК РФ, который детально описывает типичные действия, совершаемые при рейдерских захватах и призван упростить задачу правоохранительным органам при квалификации таких преступлений. В частности, в проекте выделены следующие преступления:
- внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений;
- фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, а также фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров;
- представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учёт прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица;
- умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров, общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, либо на заседании совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества;
- несообщение сведений о проведении собрания акционеров или заседания совета директоров (наблюдательного совета) либо сообщения недостоверных сведений о проведении общего собрания акционеров (участников) или заседания совета директоров (наблюдательного совета);
- голосование от имени акционера (участника) хозяйственного общества по заведомо подложной доверенности, совершённое в целях принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества, об одобрении крупной сделки, об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, об изменении состава органов управления хозяйственного общества.
Что делать собственникам компаний
Напоследок хотелось бы дать несколько рекомендаций владельцам бизнеса. Полностью оградить себя от возможности рейдерского захвата очень сложно, но, по крайней мере, можно определить его на начальной стадии и упростить потом защиту своих прав и законных интересов.
Необходимо внимательно относиться к любым письмам, в особенности пустым конвертам, которые направляются в адрес компании, это может быть сигналом начала судебного разбирательства, попыткой созвать внеочередное собрание участников или акционеров, свидетельствовать об отчуждении доли в уставном капитале ООО (акций ЗАО) с нарушением преимущественного права покупки и т.д. Зачастую рейдеры даже в почтовых отделениях используют поддельные доверенности для снятия корреспонденции от лица компании-жертвы, что позволяет держать ее в неведении относительно происходящих судебных процессов или процессов, связанных с корпоративными мероприятиями.
Рекомендуется тщательно оберегать учредительные документы компании, а также документы, подтверждающие право собственности на активы, так как именно с хищения из офиса таких документов очень часто начинаются рейдерские захваты.
Также следует обращать особое внимание на любые запросы от органов государственной власти о предоставлении документов о деятельности компании, так как впоследствии такие документы могут стать достоянием третьих лиц и использоваться при рейдерском захвате имущества компании.
Необходимо быть внимательным в отношении поведения отдельных «недовольных» акционеров и участников компании, которые являются, как правило, основными инициаторами рейдерских захватов. Следует установить нормальные доверительные отношения с кредитными организациями, в которых открыты счета компании, чтобы исключить возможность списания денежных средств со счетов по поддельным документам. Я бы также рекомендовал быть внимательным при взаимоотношениях с контрагентами компании, в том числе, с арендаторами, поставщиками, заказчиками и т.д., так как они также могут являться инициаторами рейдерских захватов.
Основным активам компании следует обеспечить разумною юридическую безопасность от возможных неправомерных посягательств со стороны третьих лиц, в том числе следить за чистотой сделок, совершаемых с имуществом компании. Разумно было бы также обеспечить и физическую безопасность основных активов компании.
Ну, а если уже в отношении компании произошел рейдерский захват, не стоит заниматься самолечением, следует, по крайней мере, воспользоваться услугами консультантов, так как в большинстве случаев самостоятельно юридическая служба компании защитить ее интересы в такой ситуации эффективно не может, или же такая защита занимает существенно больше времени, чем это необходимо.
Начать дискуссию