Если жильцы нескольких домов после нескольких лет «совместной жизни» в составе большого ТСЖ решили отделиться и организовать собственное ТСЖ – какие сложности их ждут? Возможно ли ежеквартально начислять дивиденды в ООО на УСН? Как владельцу фирмы обойтись без услуг бухгалтера, даже в случае, когда они крайне необходимы? Получится ли у ИП сэкономить, не оформляя трудовой договор с работающими у него родственниками? На каких компенсациях нужно настаивать работнику при сокращении? Ответы на эти вопросы – в последнем обзоре форума Клерк.Ру.
Как провести «развод» со старым ТСЖ?
Пять домов отделяются от большого ТСЖ, - обрисовывает ситуацию Л.В.S. С чего начать?
«Во-первых, каждый член ТСЖ из вашего дома должен подать заявление о выходе из ТСЖ, - отвечает zas77. - Во-вторых, надо создать новое ТСЖ или временно передать многоквартирный дом в управление какой-то УК».
«Заявление о выходе из ТСЖ каждого участника – обязательно, - пишет m'm. - Далее нужен поквартирный обход, чтобы составить реестр собственников. Детей не забывайте, за них родители голосуют. Учитывайте площади квартир, долю собственности».
«А как нам быть с детской площадкой, которая находится в долевой собственности трех из пяти домов? – спрашивает Л.В.S. - Можно потребовать перерасчет, ведь ее не ремонтировали, или это только через суд?» Кроме суда, вам на это никто не ответит, - считают посетители форума.
«А может ли муж одной из собственниц квартир быть председателем ТСЖ? Прописан он и живет здесь же». Читатели советуют нанять мужа управляющим.
«Как добиться, чтобы дому поставили износ % 15-20? Ему уже 12 лет и от этого зависит налог на имущество». «Какая вам разница, какой износ? – парирует m'm. - Дом на баланс не ставится, соответственно базы для исчисления налога на имущество нет. Износ будет нужен лет через 50 ,если вы захотите признать дом аварийным, ветхим, подлежащим сносу. Больше не для чего. Ну, еще для получения от банка кредита под залог под квартиру ,такую справку банки просят.
Но это настолько редко, что у вас может и не возникнуть такой ситуации. Детской площадки, кстати, на балансе тоже не будет. Почему по ней вопросы-то встали? Кто ремонтировать должен? Собственники по решению собрания. Договор между двумя ТСЖ может быть по долевке на ремонт, пропорционально площадям домов».
«Вам нужно очень грамотно провести общее собрание, чтобы его нельзя было оспорить, - замечает Александр7272. - Поэтому нужны либо расписки об уведомлении о проведении собрания (не менее чем за 10 дней до начала ОС), либо заказные письма».
Л.В.S. удивила читателей темы сообщением о том, что в их городе заставляют регистрировать ТСЖ «в форме ООО». «ТСЖ организация некоммерческая. А ООО – коммерческая, - пишет zas77. - Не надо идти на поводу у чиновников в их угоду».
«ТСЖ - это не просто сокращенное название не пойми чего, это организационно правовая форма по ОКОПФ код 94. Это все равно как если ЗАО сначала заставить регистрироваться как ООО. Бред какой-то», - негодует Александр7272.
Как начислять дивиденды на УСН
Анонимный гость форума интересуется порядком выплаты дивидендов в ООО на УСН 6% с единственным учредителем (он же генеральный). «Нужно что-то прописать в уставе, дабы получать дивиденды ежеквартально?» - спрашивает Аноним.
«Ну, для начала нужно определить, есть ли в вашей фирме прибыль для дивидендов, - замечает saigak. - В уставе нужно прописать, что дивиденды выплачиваются ежеквартально. Их процент определяет собственник, хоть все 100%. Собственник каждый раз издает решение о выплате, перед которой придется удержать НДФЛ 9%. Собственно, если фирма не на УСН, а на ОСНО, это ничего не меняет в порядке, только налогов больше».
«А в текущем году за 1 квартал видна прибыль а за предыдущий год - убыток, то покрываем убыток или можно дивиденды перечислять?» – продолжает интересоваться Аноним.
«Прибыль не считается поквартально, - напоминают посетители форума. - Она вообще-то за год рассчитывается, а в течение года идут промежуточные расчеты.
И без покрытия прошлогоднего убытка нельзя». В общем, коллеги советуют Анониму поинтересоваться термином «чистые активы», и вообще условиями выплаты дивидендов.
«С убытком шутки плохи. Лучше всю прибыль не выгребать и убытки прошлых лет гасить, чтобы не пришлось уставной капитал уменьшать или фирму закрывать, - пишет saigak. - А финансовым периодом у нас все таки является год. И прибыль считается нарастающим итогом с начала года».
Тем не менее со сдачей баланса после 1 марта следующего за отчетным года выплата дивидендов не увязана, и, как уже было сказано, ее периодичность определяется решением владельцев фирмы, пишут посетители ветки.
Как сделать работу бухгалтера без бухгалтера?
brinatd спровоцировал посетителей форума на эмоциональные выступления о миссии бухгалтера в организации.
Фирма brinatd открылась 29 марта.
«Нам обещали из ПФР и ФСС прислать документы и пояснения - что и когда сдавать. Прошел месяц - ничего нет, - жалуется brinatd. - ПФР кричит: где РСВ 1? Объясняем, что у нас сотрудники приняты с 1 апреля, но толку нет. Типа, сдавайте как хотите, но чтобы был человек в марте... Чушь какая-то!
Я запутался, как рассчитать зарплату. Кого ни спросишь, все такие буки... Щеки надуют и объясняют сквозь зубы. Объясните, пожалуйста. Я новичок в этом. Я могу выплатить зарплату сотрудникам без оформления бумаг, но ведь потом прибегут голодные тетки из ПФР, ФСС и прочая нечисть, и будут руки от голода протягивать и карман шире открывать...»
«brinatd, не хотите платить деньги бухгалтерам, будете платить ФСС, ПФР и налоговой в виде штрафов и пеней», - резонно замечают читатели. Они обращают внимание коллеги на то, что как минимум один сотрудник – директор – у его фирмы был уже в марте. Но и это неважно, поскольку организации сразу регистрируются как страхователи в ПФР, ФОМС и ФСС и обязаны сдавать отчетность в фонды. «Советовать вам читать налоговый кодекс - вы обидитесь, так что лучше наймите бухгалтера, он вам за деньги все и объяснит и сделает», - резюмируют посетители форума.
«Уважаемый brinatd! Ваше незнание основ учета, налогообложения и т.д., и ваше нехотение обращаться к бухгалтеру выйдут вам боком, - пишет Фиатик. - Это очень серьезный пласт знаний и умений, которые мы получали годами, потом , кровью и немалыми деньгами. Негативные последствия могут похоронить ваш бизнес и ваше желание вообще чем-нибудь заниматься, да и вам может грозить все что угодно, вплоть до уголовной ответственности».
«Я это всё понимаю, но я сам пытаюсь в этом разобраться! – парирует brinatd. - Есть куча хороших бухгалтеров, но есть и еще большая кучка липовых бухгалтеров, которые кроме диплома, ничего в голове не имеют. Принять бухгалтера - это круто, но надо же знать, что он делает. Я смотрю на фирмы, где бухгалтера тупят, и очень сильно, а руководители понять не могут, что там бухгалтер носится?
«Откуда вы можете знать, что бухгалтер тупит, если вы не разбираетесь в бухучете?, - интересуются читатели. «Не бухгалтера тупят, а руководители не владеют спецзнаниями! – возмущается Фиатик. - А думают, что бухгалтера тупят! Мне 48 лет, я столько руководителей повидала, и больших и маленьких! У многих такая беда.Им кажется , что они все понимают, знают, могут оценить, но на самом деле - не учтут один маню-ю-ю-ю-сенький аспект вопроса, и картина резко меняется. Уж очень многогранные явления приходится учитывать в деятельности предприятия.
Это примерно как сложное уравнение с многими функциями и с десятком неизвестных. Конечно, что-то можно объяснить, рассказать... Но! Это может через два месяца измениться (такое уж у нас законодательство). А директор и не знает, а думает, что бухгалтер тупит! Уж и объясняешь, и показываешь, и вырезки делаешь, и на пальцах показываешь, и на доске рисуешь, и гопак пляшешь, и мазурку...
Директор головой машет - все мол, поняла, а завтра - опять тупо делает то, о чем вчера предостерегала. Не все конечно, есть руководители иные. Я заметила, чем менее опытен и моложе руководитель, тем с большим пренебрежением относится к налогобложению и учету».
С женой договоримся и так?
Ila2010 желает сэкономить. Он открыл торговую точку и хочет посадить туда продавцом свою жену (или тещу, или поочередно). «Но оформлять трудовой договор, да еще платить НДФЛ и взносы в фонды - это бред, - считает Ila2010. - Деньги то все равно в семье остаются.
Чем чревата работа без трудового договора? Может, составить соглашение о том, что работник исполняет обязанности добровольно и безвозмездно (типа волонтера)? Или еще можно выдать доверенность на заключение розничных договоров купли-продажи, отгрузку товаров со склада, приема наличных и выдачи чеков ККМ. Я так понимаю, доверенность должна быть нотариально заверена?»
«Работа без трудового договора чревата штрафами за нарушение трудового законодательства и доначислениями взносов в ПФР и ФСС, - отвечают читатели темы. - Никаких добровольных соглашений и т.п. законом не предусмотрено - ни для родственников, ни для друзей. Закон один для всех».
Налоговой базой для доначисления могут являться среднемесячная зарплата по региону, или прожиточный минимум – в зависимости от фантазии чиновников.
«Такого рода начисления легко отбиваются в суде, - замечает stas®. - Другое дело, что общими усилиями фонды вместе с инспекцией по труду и ИФНС с большой вероятностью вынудят ИП это самое доначисление произвести самому».
«А почему здесь неприменим договор поручения (то бишь доверенность)? – не согласен Ila2010. - Почему одно физлицо не может поручить другому лицу выполнять некие юридически значимые действия? Почему, точно такие же действия (продажа по доверенности, например) с автомобилем проходят на ура, а при реализации другого имущества, также принадлежащего на праве собственности доверителю - нет?»
«Потому что у вас уже не гражданско-правовые отношения, а обычные трудовые. Вообще, каждый труд должен быть оплачен. И то, что деньги находятся в одной семье, роли не играет - и жена и теща имеют право на пенсионный и социальный стаж, поскольку они в реальности работают, но, получается, вы их этого стажа лишаете, - считают посетители форума. - Любой суд признает подобный договор трудовым. Ну, в крайнем случае, гражданско-правовым, при этом с него все равно придется платить взносы».
«По Трудовому кодексу трудовые отношения - это выполнение трудовой функции за плату. Нет платы - нет трудовых отношений, - категоричен Ila2010. - А так что получается: жена посуду помыла - трудовую функцию выполнила. По вашему, выходит, что у нас возникли трудовые отношения, я ей должен заплатить, что ли?
А для этого заключить трудовой договор, зарегистрировать его, как положено, уплатить НДФЛ и взносы? А насчет бесплатного труда - не говорите, что его не бывает. Это сугубо личное дело каждого, требовать за свою работу оплату или нет».
«Трудовые правоотношения подразумевают плату, да. Но оплата - не главная характеристика этих отношений, - замечает Над.К. - Жена за вас посуду помыла в рамках непредпринимательских отношений внутри семьи. А когда она стоит за прилавком и продает товар, это уже не семейные отношения. А насчет «сугубо личного дела каждого, требовать за свою работу оплату или нет» - если бы это было так, у нас вся страна работала бы на бумаге бесплатно, потому что все работодатели прикидывались бы зайчиками с работниками-добровольцами.
По нашим законам, к сожалению, семейных предприятий не предусмотрено. Кроме фермерства. Это недоработка нашего законодательства».
Чего требовать при внезапном сокращении?
«Моего мужа внезапно сокращают с завода, - жалуется Аноним. - Сегодня работает последний день. На предприятии он отработал 7 лет. Отпуск им давали только летом по 2 недели, а в договоре написано, что 28 дней, должны ли дать компенсацию? На какие выплаты он имеет право?»
«Если сокращают, то должны письменно уведомить за 2 месяца, - отвечает Calm. Эти два месяца муж должен работать и получать зарплату. Ни с того ни с сего последний день наступить не может. Удостоверьтесь, что муж не подписал заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон».
«Муж пока ничего не подписывал, - уточняет Аноним. - Сказал, что ничего не подпишет, пока не выяснит, что ему выплатят». «Если ничего не подписывал, то ему еще работать и работать. Если не подловят на каком-нибудь нарушении и не уволят по плохой статье, - пишет Calm.
«А если его все-таки попросят уволиться прямо сейчас?» «Если попросят уволиться - то ничего не должны. Кроме компенсации за отпуск, разумеется, - отвечает Calm. - Пособие - это только при сокращении, за 1 месяц, в течение которого сотрудник не смог трудоустроиться. Рекомендую ознакомиться с Главой 13 ТК РФ. - "Прекращение трудового договора". Задним числом подписывать бумаги о сокращении тоже не рекомендую. В случае чего угрожайте Трудовой инспекцией и прокуратурой».
«Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении», - напоминает Мирончик.
То есть если работодатель согласен на выплату зарплаты за отработанное время, компенсацию неотгулянного отпуска, выплату среднего заработка за 1 месяц при сокращении, а так же выплату за две месяца, за которые требуется уведомлять о сокрашении – почему бы на таких условиях (разумеется, зафиксированных документально) и не согласиться на увольнение одним днем?
Начать дискуссию