Арендные отношения

Как поставить на баланс здание, полученное по договору безвозмездного пользования?

Подскажите, пожалуйста как быть? ООО на ОСНО. Выиграли тендер на заключение договора безвозмездного пользования объектом социально-бытового назначения на 20 лет с условием проведения кап ремонта здания за свой счет и в дальнейшем оказание банных услуг населению.
Как поставить на баланс здание, полученное по договору безвозмездного пользования?
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Москва)

Подскажите, пожалуйста как быть? ООО на ОСНО. Выиграли тендер на заключение договора безвозмездного пользования объектом социально-бытового назначения на 20 лет с условием проведения кап ремонта здания за свой счет и в дальнейшем оказание банных услуг населению. Ссудодатель остается собственником, но передает права владения и пользования объектом Ссудополучателю. Ссудополучатель обязан учитывать здание на своем балансе и производить начисление амортизации.

1. Как поставить это здание на баланс?
2. Необходимо ли принять здание как внереализационный доход и расчитать налог на прибыль? (Балансовая стоимость 0 руб, рыночная 1 млн.руб.)

На кап. ремонт половины здания силами подрядной организации было затрачено 2 500 000 руб и введено в эксплуатацию частично.

По всей видимости, Вашей организации предоставлено право владения и пользования имуществом казны, то есть государственным (муниципальным) имуществом, не закрепленным на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственным (муниципальным) предприятиям или учреждением (ст. 214, 216 Гражданского кодекса РФ).

В силу ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" заключение договоров аренды, безвозмездного пользования и иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении  указанного имущества с коммерческими организациями осуществляется только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров. 

Согласно п. 92 Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества" (утв. Приказом ФАС РФ от 10.02.2010 N 67) заключение договора по результатам проведения конкурса осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом и иными федеральными законами. В данном случае с Вами заключен договор ссуды.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). Ссудополучатель обязуется вернуть эту вещь в том состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, которое является собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

К договору безвозмездного пользования применяются соответствующие правила, предусмотренные для договора аренды (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Поэтому получение имущества по договору ссуды может отражаться в бухгалтерском учете в том же порядке, что и при аренде, то есть учитываться на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре ссуды (Инструкция по применению Плана счетов). При этом ссудополучателю рекомендуется открыть на объект основных средств, полученный в безвозмездное пользование, инвентарную карточку и учитывать его по инвентарному номеру, присвоенному ссудодателем (п. 14, абз. 5 п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Амортизацию по объекту основных средств, полученному в безвозмездное пользование, ссудополучатель не начисляет ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Обращаю Ваше внимание на то, что принятие здания на учет по текущей рыночной стоимости с признанием по мере начисления амортизации по нему прочих доходов организации на счете 91 «Прочие доходы и расходы  возможно лишь при безвозмездном получении этого здания  по договору дарения (п. 10 ПБУ 6/01, Инструкция по применению плата счетов).

Основное средство, переданное собственником по договору ссуды, продолжает оставаться собственностью ссудодателя и отражается у него на балансе (п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Поскольку в данном случае речь идет об имуществе казны, то в соответствии с Инструкцией  по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н, оно подлежит учету на счете 010800000 "Нефинансовые активы имущества казны". Казенное имущество объектом налогообложения налогом на имущество организаций не является (Письмо Минфина РФ от 27.10.2009 № 03-05-04-01/88). 
Полученный в безвозмездное пользование объект, подлежащий учету за балансом, не является объектом налогообложения налогом на имущество и для Вашей организации (п. 1 ст. 374 НК РФ).

С учетом изложенного, Ваша организация (ссудополучатель) не вправе принять на баланс в качестве основного средства с последующим начислением амортизации по  нему не принадлежащее ей здание социально-бытового назначения.

Что касается налога на прибыль, то при безвозмездном пользовании имуществом у ссудополучателя возникает обязанность уплатить налог с суммы экономической выгоды по данной операции. При этом размер дохода определяется исходя из рыночных цен на аналогичные услуги по правилам ст. 40 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 25 НК РФ).

Ответа на вопрос о том, может ли ссудополучатель учесть затраты на ремонт  имущества, полученного в безвозмездное пользование, Налоговый кодекс РФ не содержит. Есть примеры судебных решений, из которых следует, что такие расходы учитываются при налогообложении прибыли (н-р, Постановление ФАС ВВО от 19.12.2006 по делу N А11-464/2006-К2-22/135, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2007 N А33-8475/06-Ф02-4023/07 по делу N А33-8475/06 (Определением ВАС РФ от 30.10.2007 N 13936/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). По мнению судов, формулировка  п. 2 ст. 260 НК РФ (напомню, что в нем  говорится о возможности учета затрат на ремонт арендатором ОС) не исключает его применение в отношении расходов ссудополучателя.

Услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование подлежат налогообложению НДС (ст. 146 НК РФ).
По мнению чиновников, ссудополучатель казенного имущества должен исчислять и уплачивать в бюджет НДС, выполняя функции налогового агента по НДС (Письмо Минфина РФ от 20.10.2009 № 03-03-06/4/91). Данный вывод основан на совокупном применении норм 3 ст. 161 НК РФ и п.  2 ст. ст. 689 ГК РФ.

Напомню, что п. 3 ст. 161 НК РФ установлено, что при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. На основании же п 2 ст. 689 ГК РФ ГК РФ  к договору безвозмездного пользования должны применяться правила, предусмотренные Гражданским кодексом в отношении договора аренды.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Комментарии

5
  • aleandr

    По-моему, все вышеописанное в вопросе уж очень сильно похоже на договор концессии. И ответ на вопрос дан совершенно неверно, т.к. и на балансе это имущество должно отражаться и амортизацию на него надо начислять и т.д. Но такие договора четко называются концессионными соглашениями и регистрируются в юстиции, а вот почему вопрос задавали таким уж очень замысловатым образом - остается непонятным. Согласен с тем, что какой вопрос - такой и ответ, т.к. в вопросе  четко указано, что ООО заключило договор ссуды, но я повторюсь, что по совокупности признаков, это договор концессии, который регулируется  Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях". На мой взгляд, надо уточнить вопрос и исходя из того, какие все-таки у них возникли правоотношения, уже давать ответ.

  • Скобелева Светлана

    В данном случае о заключении концессионного соглашения говорить не корректно.

     

    Во-первых, к объектам  концессионного соглашения ст. 4 Закона № 115-ФЗ  объекты социально-бытового назначения не причисляет.

    Во-вторых, концессионным соглашением предусматривается плата, вносимая концессионером концеденту в период использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения (далее - концессионная плата). Внесение концессионной платы может предусматриваться как в течение всего срока использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения, так и в течение отдельных периодов такого использования (эксплуатации). Размер концессионной платы, форма, порядок и сроки ее внесения устанавливаются концессионным соглашением в соответствии с решением о заключении концессионного соглашения (ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

  • aleandr

    Не разделяю вашу однозначность. Согласен, что прямо и однозначно сказать нельзя, но пп.11 или 13 п.1 ст.4 этого закона, скорее всего включает в себя то имущество, которое было передано, про оплату - скажу. что согласен с вами, но она может быть различной, т.е. вплоть до того, что концессионер обязан передать концеденту все произведенные им за период использования улучшения (понимаю. что звучит нелепо, но зато законно). А вот во всем остальном эта ситуация очень сильно похожа на концессию. Согласитесь, что обязанность по реконструкции, учету на своем балансе и начислению амортизации присущи только этому виду правоотношений, и уж никак не договору ссуды...